30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

75 лет Великой Победе

11.03.2020

О чем писала «районка» в годы Великой Отечественной войны

В рамках совместного проекта регионального департамента СМИ и областного комитета по делам архивов 28 февраля прошла презентация пензенских районных газет военного времени.

На выставке, приуроченной к 75-летию Победы, была и наша районная газета. Называлась она в те годы «Коммуна», выходила три раза в неделю и стоила пять копеек.

Подшивка газеты начиналась с номера 120, вышедшего 1 октября 1941 года, скорее напоминавшего «Боевой листок», так как в нем было всего 2 страницы текста без рисунков и фотографий.

На передовице три статьи, посвященные жизни в тылу: «Колхозному скоту – теплую и сытную зимовку», «Быстро завершить уборку богатого урожая!» и «Женщины-косари перевыполняют нормы выработки». А так же одна публикация международного значения «Прибытие в Москву английской и американской делегации на совещание представителей СССР, США и Великобритании». Каждая из статей местной тематики пронизана любовью к Родине и призывала к мобилизации всех сил для обеспечения всем необходимым фронта и стремлению разгромить фашистские полчища.

Приведу текст лишь одной статьи о женщинах-косарях:

«Ненавистный враг, вовлекший нашу любимую родину в кровопролитную войну, оторвал от родных полей многие молодые мужские силы, – пишет автор С. Шайкин. – Но наши женщины, наши пламенные патриотки смело заняли места ушедших на фронт отцов, мужей и братьев».

В довоенное время на косовице работали мужчины, теперь вместо них идут косить их жены и сестры. Научившись этому, не так уж сложному делу, они дают прекрасные результаты.

В колхозе «Мысль Ленина» колхозницы Пчелинцева Евдокия, Щекина Аксинья, Симакина Просковья и Стрельникова Ефросинья косят вручную и положительно каждый день перевыполняют нормы выработки, скашивая в день более 0,40 га вместо 0,30 га по норме».

Почти всю вторую страничку газеты заняла статья «Винтовка – основное оружие бойца», где рассказывается о самом распространенном виде стрелкового оружия, о его универсальности и о том, как за оружием ухаживать.

И одна колонка «От Советского Информбюро» (из вечернего сообщения 29 сентября) состоящая из трех заметок. Вот одна из них: «В течение 29 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте. По уточненным данным за 26 сентября уничтожено не 98 немецких самолетов, а 113 самолетов.

За 27 сентября уничтожено 150 немецких самолетов, из них сбито в воздушных боях 37 самолетов и уничтожено на аэродромах 113 самолетов. Наши потери – 28 самолетов. По уточненным данным, совместными действиями береговых батарей и кораблей Краснознаменного Балтийского флота потоплены не крейсер и один миноносец, как указывалось ранее, а один крейсер и два миноносца».

Перелистывая одну за другой пожелтевшие от времени странички «Коммуны», начинаешь понимать, какова была роль газеты, выходящей в военное время. Без паники и излишней эмоциональности она вселяла в людей веру в победу, она объединяла на трудовые подвиги. Почти в каждом номере призывала обеспечить воинов Красной армии всем необходимым.

Вот одна короткая заметка «Дадим больше валенок, полушубков для защитников родины»: «Проявляя заботу о наших доблестных воинах,  коллектив финансово-банковских работников живо ответил на призыв анненковских инициаторов о сборе теплых вещей для Красной Армии.

Как только профсоюзной организацией было проведено собрание по этому вопросу, в тот же день поступило:7 пар теплых варежек, 4 пары носок, 2 рубашки, 1 одеяло, 1 теплые кальсоны. На средства райкома союза было куплено 20 наволочек и заказано в пошивочную артель нательного белья на 350 рублей. Сотрудница Суркова Елизавета Дмитриевна сдала новые валенки, Печникова Клавдия Александровна внесла 100 рублей, Райфинотдел сдал 5 тулупов.

Кроме того, райком союза финасово-банковских работников сдал в фонд обороны 130 рублей. Работниками райфо, госбанка и сберкассы внесено в фонд обороны 1291 рубль.

Работа по сбору теплых вещей продолжается».

Здесь же размещена большая статья о сборе теплых вещей для Армии в городах и селах России, которая завершается такими словами: «Сбором теплых вещей для бойцов Красной Армии советский народ выражает горячую любовь к своим доблестным защитникам, практически помогает фронту. Эту помощь необходимо организовать быстро и без помех.

Могучая Красная Армия и в зимних условиях будет наносить сокрушительные удары врагу, бить его до окончательного разгрома гитлеровских разбойничьих армий».

В годы войны районная газета выходила практически тем же тиражом, что и сейчас. Уверена, что сообщения Советского Информбюро передавались из уст в уста, так как каждый житель не только нашего района, но и всего Советского Союза жил верой в победу и был уверен в ней.

В день, когда на выставке районных газет побывали журналисты, а архиве были и школьники. Они с интересом листали старенькие подшивки и по статьям узнавали о боевых подвигах солдат и тружеников тыла. Проект департамента СМИ и комитета по делам архивов вызвал большой интерес. Его реализация продолжается.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий