30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

75 лет Великой Победе

30.01.2020

Этапы большого пути: Сталинград – Прага

Малосердобинец Василий Антонович СПИЦЫН учился в Воронеже на киномеханика, когда из городского репродуктора услышал тревожное известие о вероломном нападении гитлеровской армии на нашу страну.

Первым на войну ушел отец, а в скором времени пал смертью храбрых. На защиту Родины встали два дяди и брат – Николай. Очередь дошла и до Василия Антоновича.

Он попал на войну в 42-м. Сначала призывника направили в Московскую Краснознаменную авиационную школу связи, эвакуированную в Сызрань, где 3 месяца обучали военной профессии топографа-вычислителя звуковой артиллерийской разведки. Получив звание сержанта в ноябре 1942 года, молодой солдат был направлен на Сталинградский фронт, где шли жестокие бои. Немцы бомбили город, был беспрерывный артиллерийский обстрел. Служба Василия Антоновича заключалась в привязке огневых позиций на карте, определении координат цели, передачи их на боевые позиции. В любую погоду: снег, мороз он правильно делал расчеты, иначе снаряды могли пролететь мимо цели.

Отстояв город и получив медаль «За отвагу», Спицын и другие воины продолжили свой боевой курс по маршруту Ростов – Донбасс – Ворошиловград – Лисичанск. На Дону получил легкое ранение в голову и лицо.

Своих однополчан помнил поименно. Без волнения не мог говорить о пережитом военном лихолетьи. Тяжелые воспоминания остались у Василия Антоновича после Польши, где почти во всех населенных пунктах были концлагери, крематории, душегубки, противотанковые рвы, полные человеческих тел, которых закапывали живыми. Это незабываемо и ужасно.

Тем временем советские войска освобождали город за городом. Так с боями Спицын дошел до Берлина. На этом его фронтовой путь не был завершен. Далее было освобождение Праги и долгая дорога домой. Возвращались с освобожденными пленниками в одном поезде, делились с ними своим скудным солдатским пайком. У ветерана Спицына имеются награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Из книги "Поклонимся великим тем годам".

Оставить комментарий