30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

75 лет Великой Победе

21.01.2020

Стартовал Всероссийский проект «Дети войны»

Многопрофильный лицей с. Малая Сердоба принимает участие во Всероссийском проекте «Дети войны»,  стартовавший в нашей стране в год 75-летия празднования Великой Победы.

Проект имеет важное социальное значение, направлен на увековечивание поучительного примера стойкости, патриотизма, сохранения исторической памяти о войне глазами детей, переживших трудное военное время, способствует укреплению духовно-эмоциональной связи поколений. Проект имеет различные формы представления материалов о трудностях военного детства: документальные фильмы, поисковая работа, интервьюирование  людей, видевших в детстве тяготы войны.

В многопрофильном лицее создается база данных  жителей села Малая Сердоба, родившихся до войны и во время военных лет. Их воспоминания записываются волонтерами в специальные анкеты, а затем  размещаются на Всероссийском сайте  «Дети войны» http://detiwar.ru.  Мы надеемся, что   малосердобинцы активно присоединятся к работе по созданию информационного банка данных с целью сохранения исторической памяти.

В 1 "А" классе лицея (кл. рук. Ланщикова С.А.) прошла встреча с Тизяпиным Виктором Ивановичем, человеком, чьё детство прошло в военные годы.

Он родился 28 августа 1940года в селе Чернавка – родине Ф.В. Гладкова. Когда пришла война, ему был всего 1 год. Он не помнит слёз матери, провожавшей на фронт отца, не видел разруху после бомбёжек, не слышал рёв вражеских самолётов. Но на встрече с первоклассниками он вспоминал, каким  было голодным и суровым детство в тылу.  Как  ценили   хлеб, который пекли из картофеля и ржаной муки и стремились  учиться.  В школу  ребятишки ходили из Чернавки по 12 км  сначала в  село Ключи, а затем в Даниловку.

Как наказ Виктор Иванович вспоминает слова отца, которые были им  сказаны  старшим детям перед уходом на войну  – «Никогда не отрывайтесь от земли и надейтесь только на себя».

Оставить комментарий