30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

75 лет Великой Победе

05.12.2019

Нас миллионы панфиловцев!

Великая Отечественная война – самый трагический и вместе с тем самый героический период истории России. День 5 декабря, когда началось контрнаступление Красной армии на войска немецко-фашистских захватчиков в 1941 году во время битвы под Москвой, стал памятным днем воинской славы в нашей стране.

В битве под Москвой советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления. С 30 сентября 1941 года Москва держала оборону. Врагу с превосходящей силой и военной техникой удалось достаточно близко подойти к столице. Но советские воины в столь сложных боевых условиях продолжали упорно отстаивать каждый оборонительный рубеж, благодаря чему противник нес существенные потери в технике и живой силе. Тогда, в ноябре 1941 года, по всей стране прокатилась слава боевого подвига воинов-панфиловцев, которые в количестве всего 28 человек ценой  своей жизни остановили натиск 50 вражеских танков.

А слова политрука Василия  Клочкова:  «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» стали легендарными, и поднимали боевой дух солдат и под Москвой, и под Сталинградом.

В полосе обороны 316 дивизии под командованием генерала И.В. Панфилова была создана эффективная противотанковая система обороны, состоящая из инженерных сооружений, артиллерии и малых отрядов истребителей танков. Дивизия Панфилова 36 дней держала оборону Москвы, уничтожила свыше 30 тысяч фашистов и более 150 танков. Одна наша дивизия, собранная из ополченцев, уничтожила четыре немецких кадровых дивизии!    

В этих боях под Москвой 316 дивизия потеряла 9920 бойцов из 11700. Генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 года у деревни  Гусенево Волоколамского района Московской области от осколка минометной мины. А подвиг героев-панфиловцев стал символом мужества и стойкости советских солдат.    

29 октября  этого года нас пригласили на Международный слет юных панфиловцев в городе Петровске, малой родине Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова.  Я выступала с архивным исследованием «История одного боя по фронтовому приказу» и стала победителем Международной молодежной научно-практической конференции «Подвиг героев панфиловцев бессмертен!»

В форуме принимали участие делегации из разных регионов России, а так же из Казахстана и Киргизии. Самой запоминающейся для меня стала встреча с внучкой генерала Панфилова  Айгуль  Байдкадамовой,  которая была главным и почетным гостем III Международного патриотического форума «Юные панфиловцы».

Айгуль Байдкадамова, как историк и общественный деятель, ведет большую работу по поиску и сбору информации о подвигах и боевом пути каждого бойца 316 дивизии. Она справедливо считает, что каждый солдат сражавшийся за Победу, – герой.

На заседании конференции поднимался вопрос о том, как подвиг панфиловцев освещают современные СМИ и в Интернет пространстве.  Было отмечено, что имеют место фальсификация истории, попытки принизить подвиги солдат. Айгуль Бахытжановна  сказала, что в 21 веке  наследники победителей должны встать на защиту памяти героев в этой информационной войне.  Еще в 2017 году она стала инициатором движения «Нас миллионы панфиловцев», которое направлено на сохранение и защиту памяти о всех героях Великой Отечественной войны.

Участники движения отмечают Дни воинской славы, проводят патриотические акции, рассказывают о подвигах своих прадедов и земляков. Размещают в социальных сетях  Интернета рассказы, фотографии, документы, открыто заявляют о своей гражданской позиции.

В 1941 году на поле боя их было 28 панфиловцев и они не задумываясь шли на танки.  И нас миллионы молодых, готовых защитить и сохранить память об их великом подвиге.    

Я считаю, что помнить и чтить память о людях, которые отдали свою жизнь и освободили нашу страну от фашизма, – это главная обязанность нас всех.

Валерия Барченкова, ученица 11 класса многопрофильного лицея с. Малая Сердоба.

 

   Валерия Борисова и Валерия Барченкова с внучкой генерала Панфилова Айгуль Бахытжановной Байдкадамовой.

Оставить комментарий