08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Великой Победе посвящается

02.12.2021

80-летие битвы под Москвой

Бои за Москву шли с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Оборонительный период длился 67 суток до 4 декабря.

5 декабря началось контрнаступление, ставшее  переломным моментом  в Великой Отечественной войне. В Московской битве советские войска понесли значительные потери. Безвозвратные потери составили 936 644 человека, санитарные — 898 689 человек. По другим источникам в той битве погибло около 3 миллионов человек, не считая потери захватчиков.

В дни обороны под Москвой были совершены тысячи подвигов, какие-то стали широко известны — как подвиг панфиловцев или Зои Космодемьянской, другие меньше. Например, о подвиге Зои Космодемьянской может рассказать любой школьник, а о том, что такой же подвиг, практически в то же время совершила ее подруга Вера Волошина, знают единицы. Девушек фашисты повесили в один день, Зою Космодемьянскую– в Петрищево, а Веру Волошину в десяти километрах от нее, в деревне Головково.

В начале войны Вера была демобилизована на рытье окопов, но уже в октябре зачислена в ряды Красной Армии. Ее зачислили в войсковую часть разведотдела Западного фронта для работы в тылу. Она приняла участие в семи операциях.  В ноябре познакомилась с Зоей, они быстро сдружились. На свое последнее задание они уходили вместе, нужно было поджечь пункты размещения немцев.  Отряд попал под обстрел и разделился,  Подруги оказались в разных частях отряда, но обе девушки попали в плен.  И только в 1957 году о судьбе Веры рассказал  журналист Г.Н. Фролов, которому удалось разыскать свидетелей гибели девушки.

Вера, так же как и Зоя, не смотря на пытки, не покорилась  фашистам и бросила в лицо палачам: «Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Мы все равно победим. Вот увидите!» А потом она запела «Интернационал».

Свидетели казни рассказывали, что даже когда Вере уже набросили петлю на шею, она продолжала петь. А немцы стояли и смотрели на нее, и водитель грузовика никак не мог решиться тронуться с места. Только когда офицер закричал на шофера, и пригрозил оружием, по словам свидетеля, только тогда грузовик все же поехал. Девушка еще успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!»

Веру повесили на старой иве, которую и до сих пор еще можно видеть в Головково. Тело отважной диверсантки немцы снять не позволили, так оно и висело больше месяца, до тех пор, пока фашисты не отступили. Когда враг оставил Головково, жители вынули тело Веры из петли и с почетом похоронили ее. Они звали ее «наша партизанка». Позднее останки юной патриотки были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково, Наро-Фоминского района Московской области.

Среди защитников Москвы были и малосердобинцы.

Вот небольшой рассказ об одном воине – защитнике столицы, опубликованный в книге «Геройски вы прошли сквозь дым войны», изданной редакцией газеты «Труд» в 2010  году к 65- летию Великой Победы.

Защитник столицы

С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года шло яростное противоборство между армией фашистской Германии и Красной Армией Советского Союза. Более 200 суток сражались наши солдаты за судьбу Родины. И одержали победу. Немало наших малосердобинцев принимало участие в великой битве за Москву. Одним из ее участников является Иван Федорович РЫБАКОВ (на фото).

Он помнит выступление Молотова 22 июня 1941 года. Тогда он учился в Саратове на 4-м курсе физико-математического факультета пединститута. Студенты пришли в институт. На митинге выступили ректор, студенты. Настрой был боевой. Всем курсом добровольно пошли в Армию. Учились 3 месяца в Пензенском артучилище. Из бывших студентов была сформирована комсомольская бригада и направлена на Западный фронт под Москву к станции Дмитрово.

Бои были страшные. Гул орудий. Самолеты над окопами. Посмотришь в небо – в любую минуту может накрыть бомбой. Бывало, и наши зенитки сбивали вражеских стервятников. Была страшная мясорубка. Помнит случаи, когда танк врага врывался в наши позиции и вращался на месте, утюжил окопы, зарывая солдат. Приходилось откапывать их, засыпанных землей, в окопах.

Иван Федорович служил минометчиком. В расчете были четыре человека, всем присваивались номера. У Ивана Федоровича – номер 1. Ребята молодые, уверенные. Радовались попаданиям в немецкие танки.

Три месяца бойцы держали станцию. Одна комсомольская бригада стала гвардейской.

29 ноября 1941 года был страшный бой. Убило наводчика. Пришлось и за него воевать. Неожиданный толчок в ногу и руку отключил сознание. Очнулся в полевом госпитале. Пока санитары в двуколке везли с поля боя, сапог, наполненный кровью, примерз к ноге. Его разрезали и снимали со льдом из крови. Первую помощь оказали в полевом медсанбате, вытащили осколки из руки, коленная чашечка отлетела. На руку и ногу наложили шины и отправили сначала в Загорск, далее в Иваново, где и заковали в гипс. Два месяца лежал только на спине. Три раза вливали кровь. Он помнит флакон крови с надписью «Людмила». Это имя донора. Кровь девушки спасла солдату жизнь.

Из Иванова переправили в г. Свердловск. Там лежал 8 месяцев. Гипс сняли через 1 месяц. Стали снимать и делать чистку под общим наркозом. Лицо посинело. Врачи думали, что умер. Нет, выжил солдат... Домой ехал через Саратов. Зашел в институт. Там был госпиталь. Встретил старого преподавателя Степана Поликарповича. Обнялись.

Он назвал преподавателей, которые ушли на фронт. На некоторых из них пришли похоронки, другие еще воюют. Такой был патриотический подъем. Когда Родина оказалась в опасности, все пошли ее защищать: и студенты, и преподаватели.

Шел 1943 год. До полной победы над фашистами оставалось два года.  По возвращении домой Иван Федорович стал работать учителем математики в селе Старое Славкино. Потом работал в Малосердобинской средней школе до ухода на пенсию.

Битва под Москвой унесла жизни многих наших соотечественников, но именно ее результат решал исход Великой Отечественной войны. Поэтому воины Красной Армии стояли насмерть и их бессмертный подвиг навеки вписан в Книгу Памяти русского народа.

Оставить комментарий