23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Ваше право

07.09.2021

Управление Росреестра по Пензенской области о положительных изменениях в законодательстве для застройщиков

Росреестр в течение года с начала реализации федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 г.) на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости.

Федеральный закон № 202-ФЗ направлен на упрощение процедуры регистрации прав для граждан. Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

В законе установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства. Также для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учёта и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство.

Согласно статистике, по новой норме в Пензенской области были поданы заявлений со стороны застройщика. В регионе такой возможностью наиболее активно пользуется строительная компания «Ремстроймонтаж».

«Росреестром и его территориальными органами на постоянной основе проводится работа по повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг, во многих случаях реализация возможна только при совместной работе с профессиональными участниками рынка недвижимости. В данном случае закон предоставил возможность застройщикам показать свой уровень клиентоориентированности, возложив на себя обязательства по оформлению прав на участников долевого строительства», - прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

Оставить комментарий