05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

14.10.2021

Он гордо нес имя «Учитель»

Советский сельский учитель – это не просто человек, дающий знания детям, это друг, советчик, его авторитет на селе непререкаем. И конечно, такое отношение нужно оправдывать всей свой жизнью, где бы не находился, в школе, дома, в огороде, должен всегда помнить  – ты учитель, на тебя равняются, тебя всегда замечают.

К такому пристальному вниманию не каждый готов, поэтому и дефицит учителей в образовательных организациях сел велик, не смотря на «сельские»  льготы. Поэтому, если уж решился человек связать свою судьбу с сельской школой, корысть здесь можно не искать, не за какие, выражаясь современным языком, «плюшки», не затащить в глубинку людей, привыкших к городским благам цивилизации. Здесь нужно быть готовым к неустроенным сельским будням, к особенностям местного населения, нужно иметь особое душевное устройство.

Двадцатитрехлетний паренек Николай Орлов приехал из Пензы в Малосердобинский район учить ребятишек в непростые послевоенные годы. В 1949 году он был направлен после окончания института в Малую Сердобу инспектором районо, через два года был переведен в деревню Огаревку учителем физики и математики. Что заставило молодого городского парня променять родной уютный город, где прошло детство, на сельскую окраину региона?

Корень любого поступка взрослого человека всегда нужно искать в детстве. Поэтому, чтобы понять мотивы принятого Николаем Яковлевичем решения, вернемся на несколько лет назад.

В 1926 году в простой трудолюбивой крестьянской семье села Марьино, Кондольского района родился мальчик. И быть бы возможно ему сельским жителем, но в 1929 году после смерти мужа, мать увозит малыша в Пензу. Мальчишка рос, с детства проявлял интерес и способности к школьным наукам. Особенно легко ему давалась литература, физика, черчение. С удовольствием посещал школьные кружки. Но получить аттестат о среднем образовании не получилось – началась Великая Отечественная война.

Стране нужны были снаряды и оружие. На заводы, откуда на фронт забрали большую часть работников, были направлены вместе с женщинами и школьники старших классов.

Пятнадцатилетним подростком был направлен учеником токаря на арматурный завод и Николай Орлов, а после учебы на участок, где изготавливали противотанковые мины.

Очень рано повзрослели мальчишки военной поры, превозмогая усталость, выполняли они взрослую норму, осознавая всю ответственность, возложенную на них государством. От каждого из них зависела жизнь советских бойцов и близость победы.

И все же молодость брала свое, полуголодные пацаны в рваных ботинках, прикрутив подошву проволокой,  чтобы не мешала бегать, в перерывах между работой успевали поиграть в футбол.

Ребята, работавшие на заводе, сдружились, вместе работали, вместе находили время для чтения книг, спешили в театр, где шли спектакли приезжих артистов, вместе потом окончили вечернюю школу, получив среднее образование. Лишь в 1944 году, когда ситуация на фронте была бесповоротно переломлена и советские войска начали наступать по всем направлениям, молодым людям было разрешено подумать о дальнейшей учебе.

Перед Николаем Орловым вопрос выбора профессии остро не стоял. В школах не хватало учителей, поэтому он принял решение и поступил на физико-математический факультет Пензенского  Учительского института, чтобы потом самому помогать детям постигать науки.

Учеба парню давалась легко, и мама Николая приложила все усилия, чтобы сын смог получить образование.

Воспитанный строгим военным временем парень не приспосабливался к жизни, не искал где легче, всегда шел туда, где была потребность в ответственных и думающих работниках.

Вероятно, потому, молодой учитель, получив диплом, решил посвятить себя обучению и воспитанию сельских детишек, именно там  с педагогическими кадрами было особенно трудно. Так Орлов попал в Малосердобинский район, и Огаревка стала его второй малой родиной.

В малых селах люди с высшим образованием – редкость. А в послевоенные годы, вполне возможно, выпускник учительского института стал единственным, имеющим такую высокую степень образования, поэтому, кроме преподавания школьникам математики и физики, он занимался просветительской работой среди населения: читал лекции в клубе, вел политкружок, оформлял плакаты на политические темы.

Люди доверяли молодому человеку, шли за советом, за консультацией. Здесь же в селе Николай встретил свою будущую жену, она преподавала в той же школе биологию и географию.

Супруги вместе в школе детей учили, вместе после занятий встречали учеников у себя дома, репетировали сценки, готовились к концертам, учили ребят фотографировать, ходили в лыжные походы. Жили большой дружной семьей.

Сколько терпения и сил потребовалось, чтобы научить непоседливых, озорных ребятишек основам наук, с каждым уроком совершенствуя педагогическое мастерство и вырабатывая свою методику преподавания. Учитель так мог увлечь учеников, что они забывали про звонки и перемены. И сам Орлов настолько увлекался уроком, как будто каждый год, изучая одну тему, все больше открывал в ней нового и интересного и доносил это до детей.

В 1966 году Николая Яковлевича назначили директором огаревской восьмилетки, а когда построили новую школу в селе Липовке, возглавил ее. В это время шло обновление материально-технической базы сельских школ, в это же время был заложен школьный сад. Но будучи руководителем Орлов остался скромным, честным, простым и открытым, в его доме по-прежнему собиралась ребятня. К тому времени и своих детей у супругов было двое – сыночек и дочка. Дети выросли и оба закончили педагогический ВУЗ. Дочь Лидия свою жизнь тоже посвятила педагогике, а сын Анатолий служил в полиции.

– Наш папа был очень строг и требователен к себе, – вспоминает дочь Лидия, – даже находясь дома он всегда одевал рубашку и пиджак, не позволял себе расслабляться. В любую минуту могли заглянуть ученики, их родители, он всегда встречал их как почетных гостей.

Год за годом в селе становилось все больше и больше учеников Орлова, каждую семью ученика он знал лично, в каждой побывал, каждый побывал в гостях у него.

– Орлов учил нас, учил нашу дочь, зятя и внука, – рассказывают супруги Кирсановы из Липовки. – Три поколения нашей семьи учил он добру, справедливости.

И сам  был человек золотой! Спокойный, уравновешенный, очень грамотный. Он был для нас другом и во время учебы, и после.  Да в нашем селе в каждом доме его ученики живут. А сколько еще по России разъехались! 

Жил он просто, в домике, который ему колхоз построил рядом со школой. Учитель жил школой, своими учениками.

Конечно, наверное, были у Орлова мечты вернуться в родной город, но, как-то, духу не хватало оставить село, которое стало не менее родным, людей, которые доверяли ему. Так и не смог переступить порог дома и уехать. До последней своей минуты, все переживал о школе, «Как же закрыли? Как же село без школы?» До последнего вздоха он так и не верил, что село может существовать без образовательного учреждения.

Ушел Николай Яковлевич тихо, всего на три года пережив супругу. Похоронили педагога по его просьбе на Огаревском кладбище, уже и «сороковинки» вышли. Но жители села, которым он не только дал школьные знания, но и был ориентиром в политической жизни, вспоминают о нем, как будто он рядом.

Вспоминают как он до самозабвения каждый раз, как заново, доказывал детям законы физики на самых простых обыденных примерах. Как, перепачкавшись мелом, и исписав всю доску, он настолько увлекал детей в мир естественных наук, что 40 минут занятий пролетали, как миг. Как испытывающее и понимающе глядя в глаза самому отъявленному хулигану, учил детей добру, ответственности и справедливости.

Всю свою жизнь он гордо нес имя «Учитель».

Елена ФЕДОТОВА.

 

Старенькое, слегка пожелтевшее любительское фото. На фоне новогодней елки, установленной в комнате, мужчина в туго застегнутой рубашке и строгом костюме. Все просто, аккуратно, сдержанно. На фото учитель шестидесятых. Сельский интеллигент.

 

Одна из немногих фотографий с учениками на память. Преподавая детям фотокружок, сам Орлов фотографировался неохотно. (Фото из архива дочери Лидии Орловой.)

Оставить комментарий