20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

21.07.2020

320 лет Малой Сердобе: память о бесстрашных земляках живет в сердцах

В Малой Сердобе насчитывается 42 улицы и два переулка. Одна из них, которая ютится по правому берегу реки Сердоба, называется улица  Рыбакова. Названа она в честь одного из первых председателей волисполкома Малой Сердобы Андрея Корнилаевича Рыбакова, расстрелянного в марте 1921 года бандой Попова.

Тогда, когда на ней жила семья Рыбаковых, она называлась Бутырками, возможно, название пошло от слова булдырь- «изба, жилище, отдельное от общего поселения»,  «дом на отшибе». И действительно, улица держится как-то особняком. Отсюда рано утром, 28 марта 1921 года, председатель волисполкома отправился на работу. Шел без страха и сомнения, хотя знал, что к селу приближаются бандиты. Ему ли, человеку, прошедшему фронты первой мировой войны, губернскую тюрьму, закаленному борцу за дело народа, было страшиться.

 Формально он еще не был большевиком, но сразу же повел большевистскую линию и стал одним из организаторов Советской власти в волости. В январе 1919 года получил большевитский партбилет. Шесть раз избирался членом волисполкома, а в 20-ом стал его председателем, потому что умел работать с людьми. Всегда был в окружении бедноты, которая уважала его за ясный ум, огромную работоспособность и твердость к врагам революции.

В тот роковой час, когда бандиты ворвались в здание волисполкома, он успел отдать несколько распоряжений, а сам принял мучительную смерть. Подлый выстрел в затылок оборвал его жизнь в 42 года. Жена и четверо детей смогли спрятаться от палачей. Три дня мятежники хозяйничали в Сердобе. От рук бандитов погибли 36 человек.

Неоштукатуренное здание волостного управления (потом начальная школа) из соснового леса стояло до 70-х годов (см.фото). Когда его снесли,  по инициативе учителя истории Малосердобинской школы Анастасии Андреевны Мавриной   поставили скромный обелиск с памятной надписью, напоминающей о том, что на этом месте от рук мятежников - поповцев погиб председатель Малосердобинского волисполкома А.К.Рыбаков.

А 6 ноября 1987 года в скверике был открыт памятник А.К.Рыбакову. Скульптор, наш земляк Плотников К.Н. запечатлел Рыбакова молодым, каким он был в годы Первой мировой войны.  На открытии памятника присутствовали близкие родственники А.К.Рыбакова:  дочь  Суркова Анастасия Андреевна, внучки и правнуки, племянники, среди них Рыбакова Елена Михайловна.

Экскурсию у памятника А.К.Рыбакову с учащимися многопрофильного лицея провела научный сотрудник краеведческого музея Плотникова В.И.

 

 

 

 


Оставить комментарий