20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

20.07.2020

К 320-летию Малой Сердобы: экскурсия к памятнику Ленина

 

 

Для учащихся лицея, которые пришли на открытую площадку к памятнику В.И.Ленина,  это имя  не вызывало никаких эмоций, потому что они не были ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами, никогда не пели песен со словами: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой», могли даже и не вспомнить имя этого человека, увидев на картинке, но они с интересом слушали о том, что значило имя Ленина в советское время для их бабушек и дедушек, прабабушек.

Один из самых ранних детских рассказов о Владимире Ильиче начинался словами: «В комнате на стене висит портрет». И маленький мальчик на вопрос отца, кто же там изображён, уверенно отвечает: «Знаю. Это Ленин!».  Вся жизнь советского человека, начиная с апрельских утренников в детском саду, посвященных дню его рождения, была связана с Лениным – даже если захочешь, всё равно не забудешь. Его портрет присутствовал повсюду. Бесчисленные улицы Ленина, памятники, почтовые марки, открытки.  Ленин превратился в символ. И это остается правдой. Ульянов Ленин действительно был символом России XX века, создателем первого советского государства, великим человеком, который перевернул  историю, повел за собой народ.

Поэтому студеный январь 1924 года, когда умер Ленин, явился для крестьян тяжёлой утратой. По их мнению, они потеряли единст­венного защитника», «мужицкого заступника». Тогда, в 1924-ом, в день похорон Ленина,  в Малой Сердобе был митинг, оркестр играл траурные марши. Собранные со всего села охотники с ружьями в момент погребения тела произвели салют. Избранный обществом  для поездки на похороны в Москву председатель волисполкома Иванов до Москвы добраться не успел, поэтому не выполнил волю крестьян. А в 1937 году около Дома советов (красное кирпичное здание, впоследствии средняя школа, 1935 г. постройки),  был поставлен памятник. Здесь, проходили сборы, слеты дружин в честь дня рождения Ильича, прием в октябрята и пионеры, празднование Дня пионерии, митинги, демонстрации. В 1972 году памятник Ленину был перенесен на площадь перед администрацией.

Есть в Сердобе и улица Ленина. Имя вождя революции она стала носить с 30-х годов XX века. Возникла в середине XVIII века и состояла из двух самостоятельных «концов». Западная ее часть называлась Горелая, т.к. неоднократно во время пожаров сгорала дотла, восточная часть называлась Мертвая, потому что в конце улицы находится Никольское кладбище и по ней носят умерших. С 1890 по 30-ые годы XX столетия улица называлась Журловой,  вела улица прямиком к пчельнику Журлову

К концу XX века, в связи с перестройкой, произошли изменения в подходах и освещениях истории советского государства. Неоднозначно стали относиться и к Ленину. По всей стране начался массовый снос памятников вождю революции. В Малой Сердобе он сохранился. И это правильно. Он должен стоять и дальше, так как Ленин - часть нашей истории, а историю заново переписать нельзя. В районном краеведческом музее хранятся  огромные тома сочинений книг, написанные Ильичом. Большую голову имел человек.

Вера ПЛОТНИКОВА, научный сотрудник краеведческого музея с. Малая Сердоба.

 

 


Оставить комментарий