20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

03.07.2020

История войны на полках районного архива…

Архив Малосердобинского района  ведет свое летоисчисление с 23 июля 1942 года. Тогда еще он находился в подчинении Малосердобинского Районного Исполнительного Комитета Нижне –Волжского края и назывался «Государственный архив». В настоящее время в районном архиве хранятся документы на 99 организаций: по управленческой документации и личному составу, всего 15069 единиц хранения. Это документы разных лет, самые старые дотированы 1926 годом.

Историческая информация, хранимая на стеллажах архива, востребована, ведь использование документов осуществляется в большом объеме. К архивным документам обращаются представители органов власти и местного самоуправления, руководители учреждений, предприниматели, учителя-краеведы, студенты и школьники, а также люди, просто интересующиеся историей своего края, своей семьи.

В 75 годовщину Великой Победы Советского народа в  Отечественной  войне 1941-1945 гг., особое внимание к документам военной поры.

Заглянем на архивный стеллаж, где хранятся документы фонда N26 Даниловской машинно-тракторной станции (МТС) 1940-1942 годов, которые на первый взгляд совсем не приметные. Читаем приказы по основной деятельности и личному составу и вот что находим. Приказ N86 от 26 июня 1941 года, об отмене очередных трудовых отпусков на основании Указа Президиума Верховного совета СССР.

Еще один приказ N88 от 8 июля 1941 года цитирую дословно: «1.В связи с выбытием трактористов из отряда N14, трактора закрепить за отрядом N16.

2. Установить круглосуточно дежурство на телефоне с Райисполкомом и выделить лошадь с ездовым для конной связи с сельсоветом». Вот так, обычная книга приказов повествует нам о приходе войны в наш район.

В документах фонда N19 Малосердобинского сельсовета сохранились похозяйственные книги 1941-1945 годов, они интересны тем, что по ним можно многое узнать о жителях Малой Сердобы в лихие сороковые. К примеру, уже были названия улиц, такие как Ворошилова, Сталина (Свердлова сегодня) и Парижской Коммуны. Количество проживающих в каждом хозяйстве: семьи были большие, по 6-7 человек. Грамотность населения была низкой, не все умели читать и писать.Сердобинцы занимались животноводством, в основном, держали овец и птицу, а вот коровы были не в каждом дворе. На приусадебных участках выращивали просо, рожь, пшеницу и картофель.

Особенно интересно в этот период – убытие на войну и прибытие сельчан с войны. Передо мной похозяйственная книга 1943-1945 годов. Открываю… «Улица Ворошилова, дом N52, глава хозяйства: Бочкарев Иван Васильевич 1915 года рождения, работал в сельскохозяйственной артели (в колхозе), трактористом, причина отсутствия в хозяйстве: призван в Рабоче-крестьянскую  Красную армию (РККА) 14 августа 1941 года, убит в 1944 году. Следующая улица Парижской Коммуны, дом не указан, глава хозяйства: Казенкин Никифор Иванович 1893 года рождения, семья из 5 человек, специальность: пастух, грамотность: читает и пишет. В хозяйстве 40 соток земли, дом постройки 1928 года, есть хлев и кладовая, в хозяйстве 1 корова, отметка о причине отсутствия: призван в РККА в 1943 году, прибыл в хозяйство в марте 1944 года, инвалид 2 категории».

Архивные материалы – это достоверная информация. Изучая их, понимаешь, насколько они ценны. В потрепанных пожелтевших листочках писчей бумаги хранится вся история Малосердобинского района. И любой документ имеет свое место на архивных стеллажах.

Светлана АГАПОВА, гл. специалист-архивариус администрации Малосердобинского района.

Оставить комментарий