20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

11.06.2020

А Россия, словно девица!

Среди поправок, которые президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию, важное место занимает появление в Основном законе новой статьи 67/1, в которой сказано, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР. Современная Россия не отказывается и от досоветского периода.

На встрече с рабочей группой, которая работала над поправками в Конституцию, Владимир Путин отметил: «Конечно, связанность нашей истории, тысячелетней истории, – она чрезвычайно важна, имея в виду, что у нас Россия развивалась исторически, и во все ее периоды – и в Древней Руси, и в период Московского царства, и в период Советского Союза, и сейчас, в наше время, – это одна страна, мы просто должны иметь это в виду всегда. А если мы будем считать, что прошлое не имеет никакого отношения к нашему сегодняшнему, у нас не будет и будущего», – добавил глава государства.

Конечно, у самых любознательных наших читателей возникнет закономерный вопрос «А сколько же лет России?» И мы предлагаем вам самим определиться, какое тысячелетие встречает наше государство.

Большинство из нас помнит школьную программу, где один из параграфов в учебнике повествует об образовании Древнерусского государства. Там рассказывается, что в 9 веке произошло объединение племен восточных славян и образовалось государство в Восточной Европе – основа формирования русского этноса. Сведения эти основываются на древнейшем из сохранившихся сочинений о Руси «Повести временных лет», написанном в начале 12 века.

Однако, есть и другой, письменный источник, происхождение которого окутано тайной и подлинность его до сих пор вызывает споры – Велесова книга. Это уникальный письменный памятник славянской дохристианской культуры.

Считается, что Книга Велеса долгое время находилась в собрании текстов Новгородских волхвов. Позже она была вывезена во Францию, в 19 веке вернулась вновь в Россию. В 1919 году найдена в одном из разграбленных имений, но уже в 1924 «всплыла» в Брюсселе, где была почти полностью расшифрована.

Велесова книга повествует об истории Руси с V по IX век н.э. Славяне представлены в первую очередь как скотоводы и охотники, ведущие кочевой образ жизни, лишь со временем переходящие на земледельчес- кую фазу. По книге славянские племена имели истоки в Азии (что объясняет сходство ранней славянской азбуки и надписей на древних храмах в Китае).

Конечно, как и у любой новой теории, появились сторонники и противники. Письменный документ был проверен на подлинность в 1959 году советскими учеными, были сделаны выводы, что документ – подделка. Сомнение вызвало и то, что тонкие в полсантиметра дощечки вряд ли смогли бы сохраниться столько столетий. Язык книги так же был признан неумелой фальсификацией. Однако, есть и другие исторические находки, которые свидетельствуют о том, что у древних славян была своя письменность. Текст дощечки соответствует данной гипотезе, однако филологи обнаружили ошибки, которые, по их мнению, волхвы допустить не могли. Также в письменах присутствуют ранние и поздние способы написания слов и некоторые фактические неточности.

Но и среди сторонников подлинности книги немало ученых с мировым именем, они попытались объяснить факты, вызвавшие сомнения. Например, сохранность дощечек они объяснили хорошим хранением, а неточности – неправильным переписыванием и переводом документов.

Если книга – подделка, когда и кем она была сделана?

Но более важный вопрос –  правда ли то, что написано в  Велесовой книге? Ведь тогда история Древней Руси началась не в 9 веке, а гораздо раньше, а  следовательно, наш народ обладает более великой культурой и богатым наследием.

Но сколько бы лет ни было России, в нашем представлении она всегда юнная, полная созидательных сил, позитивной энергии и девичьего обаяния.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий