20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

01.05.2020

Необычный Первомай

В 2018 году в нашем районе было предложено трудовым коллективам принять участие в первомайской демонстрации. И всего за два года мероприятие стало претендовать на традиционное. Ведь собраться всем вместе и пройтись с шариками и цветами мимо трибуны, приятно всем.

В этом году зловредный вирус массовое торжество весенней радости сорвал. Поэтому нам пока остается только вспоминать, как это весело и полистать странички истории праздника.

Интересно, что праздник 1 мая первоначально праздновался в древней Италии, как день чествования богини плодородия Майи, в честь которой и назван месяц. Вместе с язычеством этот праздник забылся. Но в 19 веке он возродился уже как политический. В 1886 году рабочие Чикаго вышли на митинг с требованием о восьмичасовом рабочем дне. Демонстрация закончилась кровавым расстрелом. А через три года в память об этом событии Парижский конгресс внес предложение отмечать 1 мая как День солидарности трудящихся. В нашу страну праздник пришел вместе с Октябрьской революцией в 1918 году. Многие из жителей нашего района вспомнят, как проходили маевки советского времени.

В районной газете «Труд» от 1983 года в статье «Здравствуй, первомай!» отмечено: «Первомай – праздник труда». Малосердобинцы встречают его новыми достижениями на всех участках производства. Нынешний, сердцевинный год одиннадцатой пятилетки, они стремятся отметить успешным выполнением планов и доведенных заданий. Поистине горячи эти дни у земледельцев. Высокопроизводительно используя технику, каждый час погожего времени, труженики полей одержали первую победу, завершив сев ранних яровых и технических культур. Повсеместно разворачивается фронт работ на кукурузных плантациях. Везде, где можно и нужно сеять, земледельцы встречают праздник в поле, в борозде.

Определенные успехи есть у животноводов, работников автотранспортных мероприятий, торговли, бытового обслуживания. Каждый трудовой коллектив пришел к этому дню с трудовыми подарками. Постоянным источников вдохновения является то, что их ударный труд, добросовестное отношение к делу – служит укреплению обороноспособности страны, повышению благосостояния советского народа.»

Но шли годы и в 1990 году День солидарности был переименован в День весны и труда. Никакой политики, только радость пробуждения природы и возможность заняться посадкой картошки.

Последние два года праздник в нашем районе проходил торжественно. В нем принимали участие не только трудовые коллективы, но и общественные и политические организации, школьники и даже детсадовцы.

В этом году мы призываем всех, даже в праздничные дни, не нарушать самоизоляцию. Уйдет от нас вирус и мы не раз еще пройдемся по площади под веселую музыку с транспарантами, прославляющими любовь к Родине.

 Елена ФЕДОТОВА.

Фото 2018 года. Из архив редакции.

Оставить комментарий