20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

26.02.2020

Продолжается сбор средств на памятник в честь строителей Волжско-Сурского оборонительного рубежа

Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей.

28 октября на берегу Суры начались работы. Всех трудоспособных жителей близлежащих областей свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Всего было мобилизовано 171450 рабочих, 13660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций.

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии была послана телеграмма: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)».( https://cheb.media)

Уважаемые малосердобинцы, в строительстве оборонительного рубежа принимали участие наши близкие. По инициативе школьников села Чунаки подготовлен эскиз памятника, который сохранит память о тружениках тыла. Он будет установлен недалеко от оставшегося рва. Сейчас ведется сбор средств. Каждый из нас может внести в благородное дело свой вклад. Часть средств уже собрана. Осталось набрать около 100 тысяч.

В нашем районе и даже за его пределами очень много людей, которые хотят оказать помощь в установке памятника строителям Волжско-Сурского оборонительного рубежа. После выхода прошлого номера газеты в адрес редакции начали поступать звонки с вопросом, куда можно сдать деньги. Уроженцы района, проживающие в городах России, просят дать счет, куда можно перечислить средства.

Поясняем, что инициаторами установки памятника стали школьники села Чунаки, поэтому открыть счет в банке и содержать его они не могут. Поэтому, средства могут принять только наличные. Если вы находитесь в другом городе, то деньги можно перечислить с просьбой передать на карту родственников.

Кроме того, из сел района наличные средства можно передать с главами, можно деньги отдать секретарю районной администрации, она их примет по ведомости.

Огромная благодарность всем, кто помнит подвиг наших земляков и готов оказать посильную помощь.

Елена ФЕДОТОВА.

***

«Противотанковые рвы копались и около с. Бадровка. Из-за нехватки тачек и носилок землю из копавшегося рва выбрасывали в 3 ряда ступенями. Работы усугублялись сильными морозами, доходившими до минус 45 градусов. Мерзлую землю приходилось долбить ломами. Руки и ноги стыли на морозе. Никаких перебоев в работе не было.

Трудились от темна до темна. И все это легло на хрупкие девичьи и женские плечи. К работе привлекались и подростки от 13 до 17 лет, старики. Дисциплина была на высоком уровне. Все понимали тяжелое положение нашей страны и необходимость выполнения задания в срок, который был коротким. Работа проводилась по законам военного времени, без выходных, не останавливалась даже в самые сильные морозы и снегопады.

Несмотря на лишения и трудности люди старались изо всех сил».

Татьяна ПЧЕЛИНЦЕВА (газета «Труд» № 39 от 29.09.2016 г.)

Оставить комментарий