20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

06.02.2020

81 год в составе Пензенского региона

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием – годовщиной образования Пензенской области!

Самобытная и яркая история Сурского края неразрывно связана с историей нашей великой Родины, ее славными делами и героическими свершениями.

Созданная в 1939 году, область добилась значительных успехов в развитии науки, промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования, культуры, спорта, подарила Родине плеяду выдающихся людей, которыми по праву гордится Отчизна.

Год от года динамично наращивая социально-экономический потенциал, регион уверенно движется курсом проводимых в стране преобразований, направленных на дальнейшее укрепление могущества и славы Российского государства.

Эти достижения открывают перед нами самые широкие перспективы инвестиционного развития, делают наш край узнаваемым и привлекательным для российских и зарубежных партнеров.

Все, что было достигнуто, создано вами, дорогие земляки! Низкий поклон за добросовестный труд, за неизменную верность родной земле!

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и процветания, удачи во всех делах и начинаниях, плодотворной и успешной деятельности на благо России и Пензенской области!

Иван БЕЛОЗЕРЦЕВ, губернатор Пензенской области.

***

Уважаемые жители Малосердобинского района!

Поздравляю вас с 81-ой годовщиной образования Пензенской области.

Сегодня Пензенская область занимает устойчивую позицию в сфере промышленности и сельского хозяйства. Одной из заслуг последних лет является активная инвестиционная политика, которая является важным фактором в развитии экономики области и повышения уровня ее самостоятельности.

На Пензенской земле находят свою реализацию значимые инвестиционные проекты. В последние годы много позитивных изменений произошло в социальной сфере.

Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. Залогом этой уверенности являются замечательные люди, которые своим трудом воплощают в жизнь намеченные планы.

Впереди у нас с вами множество планов и проектов. А это значит, нужно смотреть вперед за горизонт, работать, радоваться совместным успехам и объединяться в решении общих задач. Именно так жили, трудились и побеждали все поколения пензенцев!

Желаю вам здоровья, оптимизма, отличного настроения, благополучия и мира в каждом доме.

С днем рождения, Пензенская область!

Иван КИРЮХИН, глава администрации Малосердобинского района.

***

4 февраля Пензенской области исполнился 81 год. Представители нашего района побывали в этот день в киноконцертном зале «Пенза» и приняли участие в праздновании знаменательного события. Ведь Малосердобинский район – частичка Сурского края.

В момент образования Пензенской области наш район перешел к ней из Саратовской вместе с Бековским, Даниловским, Колышлейским, Лопатинским, Сердобским и Тамалинским районами.

И с этого момента сердца малосердобинцев стали биться в унисон с сердцами всех пензенцев, а район начал развиваться вместе с регионом. Вместе со всей страной пережили коллективизацию и сталинские репрессии. Вместе со всей страной встали на защиту своего Отечества в 1941 году от немецких захватчиков. Вместе со всей Россией восстанавливали хозяйство после разрухи.

«В первые послевоенные годы население Малосердобинского района бедствовало. Страна отдавала ресурсы на оборону, обеспечивая десятилетия мирной жизни будущим поколениям. В колхозах продолжали действовать устаревшие трактора и комбайны, выпущенные заводами в 1930-х годах, на фермах полностью отсутствовали средства механизации. Электроэнергией обеспечивались от местного движка лишь несколько административных зданий в районном центре, Дом культуры». («Малосердобинская энциклопедия»,М30 Пенза, 2014).

Но уже в 1960-80-е г.г. в области построены основные асфальтированные дороги, связывающие областной центр с районами, развивалось дорожное строительство и внутри районов. Но именно в шестидесятых наш район был упразднен и его части поделены между Колышлейским и Кондольским районами. Конечно, это плохо сказалось на населенных пунктах – финансирование происходило по остаточному принципу. Но в 1970 году район возродился. И уже только в 1975 году внутри населенных пунктов было построено 580 м дорог с твердым покрытием, 3724 кв.м. тротуаров, 8,5 км водопроводных сетей.

В годы подъема почти все населенные пункты были соединены с райцентром асфальтированными дорогами, в села проведен газ.

В 1950-70-е гг. заметно изменилось и сельское хозяйство области, его материальная база. Только за 1954-55 г.г. в хозяйства области поступило 3066 тракторов, 1854 автомашины, 1250 комбайнов.

Наш район в 1961 году сдал государству 28 тыс. тонн хлеба, 81 тысячу литров молока, 21 тысячу центнеров мяса.

Вот лишь несколько заметных событий, произошедших в районе в 70-х годах.

1970. Восстановление Малосердобинского района.

1973. В Малой Сердобе начато строительство первого в районе животноводческого комплекса сметной стоимостью 3,7 млн. рублей.

1974. Колхоз «Россия» и межколхозная строительная организация начали строительство районного Дома культуры на 500 мест сметной стоимостью 260 тыс. рублей.

1974. Начато строительство комбикормового завода на территории колхоза «Россия» сметной стоимостью 780 тыс. руб.

1974. Образование совхоза «Алексеевский» с центральной усадьбой в с. Новое Назимкино.

1975. Колхоз имени Ворошилова и межколхозная строительная организация приступили к строительству детского ясли-сада в центре М. Сердобы сметной стоимостью 248 тыс. рублей. В том же году начата газификация районного центра баллонным газом.

1979. Создание районного агрохимического объединения.

Сложные годы перестройки сказались на нашем районе, как и на всей России, не лучшим образом. Закрываются сельхозпредприятия, резко снижается уровень жизни населения. Но, именно в этот сложный период, меняется сознание общества. В районе начинается восстановление храмов.

Сейчас наш район активно участвует в государственных и региональных программах, заключенных в нацпроекты. Особое внимание уделяется реализации нацпроекта «Демография», в рамках которого уделяется большое внимание старшему поколению и поддержке семей с детьми.

Есть наш вклад и в том, что область занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции.

Сегодня Пензенская область занимает 43,3 тысячи кв.км. В ней находится 1530 населенных пунктов. Среди них и наши 22 села и 1,1 кв.км. земли. И пусть это совсем крошечная частичка сурского края, но мы всегда ощущаем внимание и заботу регионального правительства и всего пензенского народа.

Елена ФЕДОТОВА.

Герб Пензенской области представляет собой изображение на зеленом геральдическом щите трех золотых снопов, перевитых червлеными лентами, один подле другого. Щит увенчан золотой Российской Императорской короной и окружен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в 1967 г. Зелень символизирует здоровье и жизненный рост. Червлень — символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника. Золото — символ богатства, стабильности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лазоревый цвет поля герба Малосердобинского района говорит о славе, верности, преданности своей родине. Червленый цвет боевого треугольного щита означает храбрость, смелость и отвагу малосердобинцев при защите своего Отечества. Лунь полевой, когда охотится, летит, планируя над самой землей, осматривает каждый куст, каждую западинку, такую же роль выполняла и пограничная стража малосердобинского сторожевого пункта. Лепестки в соцветии подсолнечника означают муниципальные образования района.

Оставить комментарий