20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

16.12.2019

Дорога к обелиску

Великая Отечественная война остается одной из самых трагических страниц нашей истории. В эти страницы вписаны  героические имена и наших односельчан, кто в ту  страшную годину не дрогнул в боях с фашизмом.

В память о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, в нашем селе был воздвигнут памятник. Открытие его состоялось 9 мая 1990 года на торжественном митинге, посвященном   45-летию Великой Победы. Тогда еще здравствующие ветераны почтили память своих односельчан, не вернувшихся с полей  великих сражений, возложили к подножию открывшегося памятника цветы, венки и гирлянду. Школьники прочитали торжественные стихи. Был дан салют. Вокруг памятника ветераны посадили молоденькие березовые деревца.

Имена 186 воинов-земляков были высечены на мраморных плитах, укрепленных на постаменте. На нем возвышалась плита с барельефом солдата, величественно и скорбно склонившего голову в знак благодарности погибшим. Венчало памятник изображение Ордена Отечественной войны. В честь памяти павших в боях установлен Вечный Огонь, освещавший надпись на основании постамента: «Никто не забыт, ничто не забыто».  

Детям, родителям, односельчанам, живым ветеранам – каждому, пришедшему к этому священному месту – было о ком скорбеть, кем гордиться, на кого равняться, а, порой, и задуматься, почему в списках нет имени деда, дяди, земляка. Оказалось, что на памятнике многие фамилии, имена и отчества были искажены, а многие погибшие просто не названы.

Причиной этих ошибок, вероятнее всего, стал  человеческий фактор.  

Чтобы сохранить подлинные сведения о каждом воине-односельчанине, погибшем в годы Великой Отечественной войны, члены краеведческого кружка «Возвращение к родным истокам» провели поисковую работу и написали  проект «Вспомним всех поименно», в котором воссоздали истинную картину с исправлением всех фактических ошибок с целью замены мраморных плит на постаменте памятника.

В результате поисковой и исследовательской работы были  восстановлены фамилии, имена и отчества 202 земляков. Фамилия каждого  воина, внесенного на мемориальные плиты, была сопоставлена со списками архивных материалов Малосердобинского Военкомата, документов электронного архива  ОБД «Мемориал», книг «Память. Пензенская область», информации опроса местных жителей, материалов музейной комнаты.

Сопоставление  списка  внесенных в картотеку фамилий погибших со списком, размещенным на постаменте памятника,  дало следующие результаты: 10 фамилий  воинов не имели отчества, которые были восстановлены; 5 фамилий повторялись дважды; у 17 человек были допущены  фактические ошибки или в имени, или в отчестве; 10 фамилий принадлежали уроженцам соседних сел; о 19 участниках войны, указанных на мраморных плитах памятника, не было никаких сведений ни в одном источнике; 57 человек не числились в списках памятника.

Оформленный проект был передан Главе Дружаевской сельской администрации с целью ознакомления и определения дальнейших совместных действий по его реализации. Но был получен ответ, что денег на его реализацию у сельской администрации нет.

Замена мемориала в селе  стала возможной благодаря Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», которое включило наш населенный пункт в свой план по реконструкции памятных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне. Старый памятник демонтировали вместе с гранитными плитами. На его месте  установили монумент  высотой 4,8 метра. Он представляет собой фигуру солдата на постаменте с геральдическим барельефом. Рядом расположены  гранитные плиты   с фамилиями погибших воинов, взятых из картотеки, составленной ребятами нашей школы.

8 мая 2015 года  в селе Новое Демкино состоялось открытие памятника.

Казалось, поисковая работа окончена, мы выполнили  свой моральный и гражданский долг. Но  на гранитные плиты пришлось  внести  имена еще двух участников войны.
«Дорога  к обелиску» оказалась кропотливой, долгой, трудной, но очень важной и значимой.  Эта работа не одного поколения членов школьного объединения «Возвращение к родным истокам», о котором я  рассказала и в которую   внесла свою лепту. Эта работа будет продолжаться и дальше.

Полина МОРОЗОВА,  учащаяся 8 класса МБОУ СОШ с. Новое Демкино.

Оставить комментарий