17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

05.12.2018

5 декабря 1941 года – начало контрнаступления Красной армии под Москвой

МОСКОВСКАЯ БИТВА  1941 – 1942 г.г., оборонительные (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательные (5 декабря 1941 – 20 апреля 1942 года) операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Москвы и разгрома наступавших на нее ударных группировок немецко-фашистской группы «Центр».

Наступление немцев по плану «Тайфун» началось 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. В ходе Вяземской операции 1941 года войска Западного и Резервного фронтов вели тяжелые оборонительные бои. Значительная часть войск этих фронтов оказалась в окружении.

После перегруппировки сил немецко-фашистские войска 15 – 18 ноября возобновили наступление на Москву. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря противнику удалось выйти к каналу Москва – Волга в районе Яхромы и форсировать р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска. Но дальше враг не прошел. 27 ноября советские войска нанесли контрудар в районе Каширы, 3 – 5 декабря в районе Яхромы, Красной поляны, Крюкова. Последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны.

5 – 6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление и вырвали у врага инициативу. В начале января 1942 г. контрнаступление на западном направлении было в основном завершено. Советские войска освободили свыше 11 тыс. населенных пунктов и отбросили противника на 100 – 250 км от Москвы.

Многие наши земляки-малосердобинцы участвовали в разгроме фашистов под Москвой. Одни геройски погибли, другие прошли дорогами войны до Германии, вернулись домой с победой.

Один из них малосердобинец Андрей Ильич Кулаков. В августе 1941 года его призвали на фронт. Он был направлен в 354-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области. В 1201-м стрелковом полку дивизии он стал связистом.

В конце ноября 1941 года 354-ю дивизию погрузили в эшелоны и отправили под Москву. А. И. Кулаков вспоминал, что в Москву прибыли ночью, в городе ни огонька, затемнение. Выгружались на станции Сходня под артиллерийским обстрелом и бомбардировкой немецкой авиации. В составе 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского дивизия вступила в бои за оборону Москвы.
2 декабря начались тяжелые бои с немецкими войсками, дивизия обороняла Ленинградское шоссе и северную окраину деревни Крюково и в результате контратакующих действий продвинулась на 2-3 километра, потеснив врага. Противник пытался восстановить положение, но успеха не имел. 7 декабря в ходе наступления 354-я дивизия продвинулась еще на 4-5 километров, а 12 декабря вышла к Истринскому водохранилищу и на следующий день по льду перебрались на западный берег, продолжив наступление.

Андрей Ильич говорил, что боевой дух в войсках был очень высок, они получили приказ, – «Погибнуть, но врага в Москву не допустить!» В ходе декабрьских боев 1941 года дивизия понесла очень тяжелые потери, все ее полки были сведены в один батальон, в котором осталось около 400 штыков. Победа достигалась дорогой ценой. В 354-й дивизии были в основном пензенцы, в том числе и малосердобинцы, но большинство из них пали в этих наступательных боях.

В апреле 1942 года А. И. Кулаков был тяжело ранен, после излечения продолжал воевать в составе 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Служил стрелком, санитаром, вывозил с поля боя раненых, сам еще трижды был ранен. Освобождал Варшаву, в Германии форсировал реку Одер, а победу встретил на берегу Эльбы, где его дивизия вошла в соприкосновение с тогдашними союзниками– американцами. Андрей Ильич был награжден двумя медалями «За Отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Домой в Малую Сердобу вернулся в августе 1945 года.

Другой наш земляк старшина Василий Трофимович Ланщиков встретил начало войны механиком-водителем танка КВ-1 в 1-й Московской мото-стрелковой дивизии, которая вела бои с фашистами в Белоруссии. Действовал на Западном направлении в районе реки Березина, помогая саперам выполнить приказ по подрыву моста на реке Березина, а затем в числе других шести танков пробивался из окружения. При выходе из окружения уничтожил две противотанковые пушки немцев с расчетами и до 3 июля 1941 года прикрывал на своем танке КВ отход наших войск к Смоленску. 3 июля В. Т. Ланщиков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения старшина Василий Ланщиков направлен в 165-й отдельный танковый батальон, который формировался в Москве. Служил также механиком-водителем танка КВ-1 и участвовал в битве за Москву.

27 декабря 1941 года его батальон в составе 39-й армии Калининского фронта начал наступление на город Ржев. При наступлении на деревню Рябиновка его танк уничтожил три огневые точки противника, чем обеспечил занятие деревни пехотой и ее дальнейшее продвижение за отступающим врагом.

При освобождении тогдашнего районного центра Луковниково танк Ланщикова из пулеметов уничтожал пехоту отступающих немцев. И вот здесь танковый батальон В. Т. Ланщикова попал под сильный налет авиации противника. После близкого разрыва бомбы он получил тяжелое ранение – ему оторвало правую ногу. Был эвакуирован в госпиталь, медицинской комиссией признан инвалидом второй группы и комиссован домой.

Уже в конце войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1945 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Трофимович Ланщиков был награжден орденом Красной Звезды.

Сергей ПЧЕЛИНЦЕВ, научный сотрудник районного краеведческого музея.

 

           

Оставить комментарий