21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

10.09.2018

На перекрестке холмик со звездой

7 сентября на обочине дороги, ведущей от федеральной трассы в Комаровку, открыт памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Инициатор установки обелиска –Татьяна Пчелинцева, педагог Чунаковской школы, несколько лет со своими учениками собирала сведения о своих земляках, не вернувшихся с полей сражений.

- Сведений собрано очень много, почти о каждом, чьи имена высечены на этом камне, мы можем рассказать, где воевал, где похоронен, - отметила в выступлении Татьяна Ивановна, - Эти сведения порой приходилось собирать по крупицам. Мы работали с архивными материалами, встречались с родственниками погибших. Очень хотелось бы издать брошюру об этих людях, в память потомкам.

Лидия Дудина, глава поселенческой администрации рассказала, что проектная работа ребят заняла первое место в области, ребята должны были ее представлять в Москве. Лидия Федоровна поблагодарила всех, кто участвовал в  реализации проекта, всех, кто оказал материальную помощь и помог установить обелиск .

Благодарности Главы районной администрации вручены Татьяне Пчелинцевой, идейному вдохновителю проекта, и Юрию Арчакову, оказавшему финансовую помощь,

- Не осталось живых свидетелей военный лет, нет уже и самого села, но память о подвиге его жителей, защищавших родину, свой народ, свою семью, свой дом, живет в сердцах благодарных потомков. И это очень важно, важно для детей, внуков и правнуков погибших героев, - Отметил Иван Кирюхин.

В этот день на мероприятие прибыли многие жители  Комаровки, которые давно уже живут в других населенных пунктах, но они активно поддержали инициативу увековечения памяти воинов и приехали на открытие обелиска.

В честь знаменательного события было подготовлено несколько концертных номеров. На обочине дороги, в полевых условиях прозвучали песни, как на солдатском военном привале мальчишки отплясывали под песенку военного шофера. И никого не смущало, что музыка разносится не из мощных усилителей, а из небольшой переносной колоночки, которую держала директор клуба.

Взвившиеся в небо белые шары, к которым были прикреплены белые голуби мира, возвестили о завершении торжественной части. Далее бывших жителей села пригласили на экскурсию по родным тропинкам. Во время подготовленной для них концертной программы им, конечно, было что вспомнить, о чем погрустить и о ком узнать что-то новое. Ведь родная деревенька, даже если там ни одного жителя не осталось, в памяти останется до последнего вздоха и будет манить воспоминаниями о беззаботном детстве, о первой юношеской любви, и прожитых годах. А сейчас у комаровцев появилось памятное место, где на мраморе фамилии их родных и близких, место, где над человеческой память не властно ни меняющаяся общественная обстановка ни время.

Елена ФЕДОТОВА.

ФОТО

ВИДЕО

Оставить комментарий