19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

27.08.2018

Путевку в жизнь дал комсомол

Николай Филиппович Помякшев родился 10 июня 1931 года в Шингале. В годы Великой Отечественной войны, совсем мальцом, вместе со сверстниками участвовал в сельскохозяйственных работах. Военные трудности паренька не сломили, а лишь закалили характер.

Благодаря упорству в ту непростую пору Филиппов смог окончить Малосердобинскую  среднюю школу и Сердобский сельскохозяйственный техникум. В 1951 по 1954 г.г. проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, дослужившись до звания старшего сержанта. Служил в Западной Украине, принимал участие в ликвидации бендеровских банд. Как один из лучших в военном округе 24 марта 1954 года был избран делегатом 12 съезда комсомола.

Вернувшись после демобилизации в родной район в 1955 году, молодой активный парень был избран секретарем райкома ВЛКСМ.

Далее судьба увела Помякшева в Куйбышев. Там он  окончил Куйбышевский плановый институт, затем аспирантуру. В середине 60-х годов началась его педагогическая деятельность. С октября 1965 г. по 1973 г. Н.Ф. Помякшев работал в Куйбышевском плановом институте, затем в Куйбышевском государственном педагогическом. В 1993 г. Помякшеву присвоено звание профессора. В 1997г. он был избран действительным членом Академии менеджмента в образовании и культуре.

Наш земляк был членом общества «Дети – фронту». Ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла. Награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», значками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Прекрасных людей рождает малосердобинская земля. Николай Помякшев это доказал многократно.

В апреле 2018 года Николая Филипповича не стало.

Елена ФЕДОТОВА.


Оставить комментарий