21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

27.08.2018

Отважный танкист

23 августа 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Летом 1943 года на фронте Великой Отечественной войны разыгралось крупнейшее сражение – Курская битва, победой в которой советские войска добились коренного перелома в ходе всей войны. В Курском сражении участвовали многие малосердобинцы. Один из них – Иван Васильевич Козин.

В Красную армию его призвали в сентябре 1939 года. Попал на Дальний Восток. Служил в пехоте, артиллерии, изучил танк – стал механиком-водителем грозной боевой машины.
Курская битва, в которой он участвовал, для советских войск строилась как бы в два этапа. На первом этапе Красная армия вела оборонительные бои (с 5 по 23 июля 1943 г.) На втором этапе советская армия перешла в наступление (с 12 июля по 23 августа).

3-я гвардейская танковая армия, в которой служил Козин, участвовала в наступательных боях, а точнее в Орловской наступательной операции (операция «Кутузов»).

18 июля 1943 года 3-я гвардейская танковая армия во взаимодействии с войсками Центрального фронта перешла в наступление, чтобы окружить и уничтожить 9-ю немецкую армию. 63-я и 3-я стрелковые армии Центрального фронта должны были прорвать оборону немцев, а 3-я гвардейская танковая армия – войти в прорыв и развить успех. Но стрелковые армии оборону немцев не прорвали – это пришлось делать танкистам. Развернулись тяжелые, кровопролитные бои, в ходе которых 3-я гвардейская танковая армия потеряла более половины средних и легких танков, но свою задачу выполнила.

За отличие в ходе Орловской наступательной операции танковые корпуса 3-й гвардейской танковой армии получили звания гвардейских.

Гвардейцем стал и наш земляк Иван Васильевич Козин. Он служил в составе 56-й гвардейской танковой Шепетовско-Васильковской Краснознаменной бригады. Вместе с бригадой гвардии старший сержант Козин форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Германию, был тяжело ранен.

Его боевой путь отмечен двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». В наградных листах отмечается его умелое вождение танка Т-34 в боевой обстановке, когда оружием становятся не только танковые пушка и пулеметы, но и гусеницы боевой  машины. Водитель танка уничтожал ими артиллерийские орудия, пулеметные гнезда и живую силу противника.

После войны в 1985 году И. В. Козин получил еще один орден – Отечественной войны I степени. В мирное время он долго работал в животновод-стве, был награжден медалью «Ветеран труда».

Сергей Пчелинцев, научный сотрудник Малосердобинского краеведческого музея.


Оставить комментарий