19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

04.02.2018

Вехи истории

Пензенская область – это уникальный уголок России, который притягивает к себе любителей и знатоков провинциальной истории и культуры. Ее история – это история приграничного региона Руси в средние века и провинциии в более поздние.

Первая страница Пензенской летописи была открыта в VII тыс. до н.э. В это время на Пензенской земле происходило формирование древнемордовских племен (Позднее мордва оказалась вытесненной буртасами).

Выдающимся археологическим памятником XI-XIII вв. является Золотаревское городище.Здесь проходили важные торговые пути от Великого шелкового пути в Европу. Здесь  произошла крупная битва с монголо-татарскими войсками, которые в 1237 г. уничтожили все население мордвы и буртас.

В 1313-1395 гг. на территории современного Наровчата находилась столица Золотоордынского улуса Мохши. Здесь находилась резиденция хана Узбека, который ввел на этой территории ислам в качестве государственной религии. В 1395 г. город и улус уничтожены войском Тимура.

В 1438 г. создано Казанское ханство, к которому присоединили Среднее Поволжье. В 1552 г. Казанское ханство исчезло с карты будущей России, и был образован Пензенский край на ее юго-восточной окраине. Это огромное пограничное пространство было легкой добычей для ногайских и крымских татар. Для обороны рубежей была организована станичная и сторожевая службы.

В XVI-XVII вв. осуществлялось строительство оборонительных линий, которое положило начало колонизации Пензенского края, т.е. его освоению и заселению. Участниками колонизации были служилые люди, получившие за государеву службу земельные поместья и денежное жалованье.

В конце XVII в. в связи с продвижением границ русского государства на юг только из Пензенского уезда было выселено 12 тыс. человек. Часть поселений опустела, во многих оставались только бобыли. Брошенные богатые пензенские черноземы Петр I и его последователи раздавали своим придворным. Поэтому Пензенская губерния имела заслуженную репутацию дворянского гнезда России.

В XVII-XVIII вв. Пензенский край оказался эпицентром гражданских войн 1670 – 1671 гг. под предводительством С. Т. Разина и 1773 – 1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева.

В 1780 г. было учреждено Пензенское наместничество в составе 13 уездов. Указом Павла I в 1796 г. Пензенское и Тамбовское наместничества были преобразованы в губернии, но уже в марте 1797 г. Пензенская губерния упразднена, Пенза на правах уездного города отнесена к Саратовской губернии. Указом Александра I от сентября 1801 г. Пенза вновь получила статус губернского города, а губерния объединила 10 уездов.

С 21 февраля 1917 г. по середину марта советская власть устанавливалась во всех уездах Пензенской губернии. Новая власть затронула политические и экономические интересы помещиков, буржуазии, средних слоев, что вызвало противостояние между победителями и побежденными, переросшую в гражданскую войну, по окончании которой Пензенский край вернулся к мирной жизни. 14 мая 1928 г. Пензенская губерния вошла в состав Средне-Волжской области, в июле 1928 г. территория бывшей Пензенской губернии была поделена между четырьмя округами – Кузнецким, Мордовским, Пензенским и Сызранским.

Пенза и несколько сельских районов вошли в состав Тамбовской области, которая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г. была разделена на Тамбовскую и Пензенскую области. Население вновь образованной области составляло 1709,5 тыс. человек, из них 83,3% проживали в сельской местности.

Оставить комментарий