21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

08.12.2017

Дорогая цена Победы…

Василий Петрович Пеньков родился в Малой Сердобе в 1918 году. Родители его были единоличные крестьяне, а после переезда в село Перевозинка Чкаловской (Оренбургской) области – колхозники.

В школу Василий пошел только в 1930 году, окончил три класса и с 1933 года работал в местном колхозе «Ядро».

В сентябре 1939 года его призвали в Красную армию, попал в 216-й артиллерийский полк.

На фронте Великой Отечественной войны  с 1942 года. В марте его перевели наводчиком в 986-й артиллерийский полк 321-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в Забайкалье. В середине июля 1942 года и направили на фронт, сразу под Сталинград.

Выгружались из эшелона под непрерывными бомбежками. После выгрузки дивизия совершила 50-километровый ночной марш и вышла в излучину Дона, где перешла в наступление. Несколько дней дивизия входила в состав 62-й армии, потом ее передали в 4-ю танковую армию, 21-ю, 65-ю армии. Так что Пеньков воевал в составе многих Сталинградских фронтов – Донском, Юго-Западном, Сталинградском.

В ходе битвы 321-я дивизия понесла тяжелые потери, но свою задачу выполнила и после окружения врага под Сталинградом наступала на Донбасском направлении.

За участие в Сталинградской битве наводчик Пеньков был награжден первой боевой наградой – медалью «За оборону Сталинграда». А 321-я стрелковая дивизия и 986-й артиллерийский полк, в составе которых служил Пеньков, с 19 марта 1943 года стали гвардейскими, и были преобразованы в 82-ю стрелковую дивизию и в 185-й артиллерийский полк.

Росло боевое мастерство нашего земляка, благодаря точной наводке орудия, в боях 4 и 11 сентября 1943 года в районе города Барвенково его расчет подбил танк и автомашину противника, разбил противотанковое орудие, подавил станковый пулемет.

В числе других отличившихся бойцов наводчик Василий Пеньков был награжден меда-лью «За отвагу».

В боевой характеристике на гвардии младшего сержанта Пенькова говорится, что он показал себя лучшим бойцом батареи. И за последний период вырос до командира орудия. Характеристика написана 24 октября 1943 года. В ней сказано, что наш земляк со своим расчетом отличился в боях по освобождению города Запорожье.

В ходе войны артиллеристу Пенькову пришлось форсировать Днепр, в составе I Белорусского фронта освобождать Польшу, Германию.

15 января 1945 года в тяжелом наступательном бою в районе города Бялобжеги метким огнем из своего орудия его расчет уничтожил 3 пулемета, 2 блиндажа, 2 наблюдательных пункта и до 15 солдат и офицеров противника. За успешное выполнение боевой задачи Василию Пенькову вручен орден Славы III степени.

Война подходила все ближе к столице Германии – Берлину, но пока приходилось штурмовать города-крепости, прикрывающие подступы к сто-личному городу. 6-7 февраля 1945 года расчету Пенькова пришлось участвовать в упорных боях за город-крепость Познань. Пушка выкатывалась на прямую наводку и уничтожала укрепленные огневые точки, отдельные пулеметы, кирпичные дома с засевшими в них гитлеровцами, противотанковые орудия. Враг переходил в отчаянные контратаки, приходилось в упор вести огонь по наступающим цепям. За этот бой Василий Пеньков был представлен к награждению орденом Славы II степени. Приказ о его награждении этим орденом вышел 15 апреля 1945 года.

Но бои за Познань продолжались. При штурме города 20 февраля 1945 года его орудие уничтожило 4 пулемета и свыше десяти вражеских солдат, что позволило его воинской части успешно развить наступление. За штурм Познани  Пеньков был представлен командованием к ордену Славы I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении вышел 15 мая 1946 года. К сожалению, Василий Петрович не дожил до этого дня,  он погиб в бою 14 апреля 1945 года. Его орудие в этом бою уничтожало наблюдательные пункты, пулеметы, подавило огонь минометной батареи, рассеяло несколько десятков гитлеровцев. За этот бой Пеьков был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листе сказано: «Во время выполнения боевой задачи погиб смертью храбрых».

Вот так геройски воевали на фронтах Великой Отечественной войны наши земляки.


Сергей ПЧЕЛИНЦЕВ, научный сотрудник Малосердобинского краеведческого музея.

Оставить комментарий