21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

03.12.2017

3 декабря – День неизвестного солдата

Давно окончилась Великая Отечественная война, но эхо от тех яростных боев, скорбь от огромных потерь не оставляют нас и сейчас спустя десятки лет.

Уроженец Малой Сердобы Смирнов Николай Константинович, 1908 г.р., старший лейтенант, летчик-истребитель пропал без вести в боях за Северный Кавказ в 1942 году.

В именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава частей 217-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии сказано – 249 истребительный авиационный полк. Смирнов Николай Константинович 7.11. 42 г. при выполнении боевого задания на самолете ЛАГГ-3 в районе Алагир пропал без вести.

Книга памяти по Пензенской области тоже говорит о нем, как о пропавшем без вести.

Нынешним летом поисковая группа, работавшая на Северном Кавказе, нашла в горах сбитый советский самолет ЛАГГ-3 и останки летчика. Удалось установить, что это наш земляк Смирнов Николай Константинович.

К сожалению, в Малой Сердобе не осталось близких родственников погибшего пилота. Его родители – отец Смирнов Константин Иванович и мать Клеопатра Евдокимовна похоронены на Никольском кладбище в Малой Сердобе.

Но в конце 1980-х годов в Малую Сердобу приходило письмо из Казахстана, автор которого, как близкий родственник, разыскивал Николая Константиновича Смирнова. Письмо сохранилось, адрес был передан поисковой группе, нашедшей сбитый самолет. Поиски продолжились в другом направлении.

Установлено место гибели еще одного воина нашего земляка. Никто не забыт и ничто не забыто. Страна находит своих павших героев даже через десятки лет, чтобы отдать им последние почести. Вечная слава этим людям, ценой своей жизни отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!

Сергей ПЧЕЛИНЦЕВ, научный сотрудник Малосердобинского краеведческого музея.

Оставить комментарий