21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

27.10.2017

Первые шаги комсомола в нашем районе

О первых комсомольцах Малосердобинского района осталось немного информации.  Но в школьном музее села Чунаки их помнят и записанные воспоминания о них хранят. Лидия Дудина, глава Майской сельской администрации, привезла в редакцию районной газеты воспоминания человека, пропагандиста идей ВЛКСМ в наших краях, написанные им самим. Речь идет о Петре Шестернине, именно он стоял у истоков  зарождения комсомола в нашем районе, тогда Петровском уезде.

Родился Петр Иванович в 1902 году в селе Чунаки. В 1915 году семье Петра Шестернина пришлось переехать в г. Астрахань на заработки по причине разорения крестьянства. Как писал сам Петр Иванович в своих воспоминаниях: «Со слезами расставались с родными Чунаками».

В июле 1917 года в Астрахани Петр Шестернин вступил в Союз пролетарской  молодежи. В  августе 1919 года Петр Иванович со всей семьей вернулся в родное село уже комсомольцем – «воодушевленным революционным энтузиазмом, с высокими коммунистическими идеями». В то время в селе Чунаки была организована ячейка РКП (б), но комсомольской ячейки не было. В сентябре 1919 года в селе Чунаки была создана первичная комсомольская организация. Первыми комсомольцами стали местные ребята из бедноты.  Стояло время укрепления Советской власти. Фабрики и заводы того времени работали на дровах. Комсомольцы села Чунаки во главе всех заготавливали в лесу дрова, а крестьяне на своих лошадях возили дрова в Петровск на железнодорожную станцию.

Комсомольцы проводили большую разъяснительную работу среди крестьянской молодежи, устраивали собрания и митинги. Выступавшие на митингах ораторы говорили о том, как тяжело жилось раньше молодежи в непросветной тьме, учились только богатые. И теперь всем открыта дорога к свету и знаниям.

Со дня организации комсомольской ячейки Чунаковская школа превратилась в боевую штаб-квартиру всей партийной, комсомольской и культурно-просветительной работы. В школе комсомольцы сами своими силами организовывали художественную самодеятельность. Ставили спектакли, устраивали концерты.

Но комсомольское движение в то время не было так безобидно, они не только пели, танцевали и устраивали митинги. В своих воспоминаниях Петр Шестернин пишет: «Комсомольцы того времени выполняли продразверстку, изымали хлеб с участием продотрядов у кулаков и зажиточных, у которых мне лично приходилось в амбарах зерно подметать веником. Борьба за выполнение продразверстки велась острая. Но были и те, кто сдавал хлеб добровольно».

В годы гражданской войны по некоторым уездам и губерниям распространялся бандитизм. Из воспоминаний Петра Шестернина: «Однажды к нам прибежала моя двоюродная сестра. Бледная от испуга, едва выговаривая дрожащим голосом сказала, чтобы мы, Шестернины, как можно быстрее собирались и скрылись. Два часа назад она видела бандитов в Даниловке и слышала стрельбу. Всех коммунистов и комсомольцев расстреливают. Нам ничего не оставалось, как бежать в Петровск. Отъехав около километра, мы увидели за собой погоню. Мы дали по бандитам несколько выстрелов и бандиты повернули обратно. Страшные известия, поступившие из селений, через которые проходила банда, потрясали и озлобляли всех. В селе Н-Славкино были зверски изрублены шесть человек, в Малой Сердобе убиты восемь человек, еще многие села в округе подверглись нападениям бандитов».

Комсомольцы того времени были первопроходцами, полными идей и веры в светлое будущее. Они продвигали еще не устоявшуюся Советскую власть и помогали строить коммунизм. Это молодежное движение возрастало с каждым днем, месяцем, годом. Если на первом съезде комсомола в 1918 году было представлено 22 тысячи человек, то в 1920 году на третьем съезде 340 тысяч. А спустя годы это были уже миллионы юношей и девушек, мечтавших о светлом будущем.

От редакции: Уважаемые читатели! В 2018 году со дня образования ВЛКСМ исполнится 100 лет. Мы планируем этому знаменательному событию посвятить цикл статей. Мы уверены, что у многих из вас среди родственников были первые комсомольцы, у кого-то сохранилось фото комсомольских собраний, или каких-либо организованных ими акций, остались комсомольские значки, вымпелы, билеты члена ВЛКСМ. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами имеющейся информацией.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий