19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

11.01.2017

День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций 11 января.

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности.

Немало природоохранных территорий есть и в Пензенской области. Среди них 78 памятников природы и 6 зоологических заказников.

В пределах нашего района расположены два памятника природы: Даниловская солонцовая поляна и Комаровский резерват головчатки Литвинова. Постановление областного Законодательного Собрания «Об отнесении природных объектов к памятникам природы областного значения» было принято в мае 1999 года. Согласно принятого документа на территории памятников природы запрещено: проведение всех видов работ, кроме работ по уходу без нарушения целостности растительного покрова; выпас скота, распашка, рубка и раскорчевка деревьев; прокладка дорог, проезд на всех видах транспорта;  все виды изыскательских, строительных, земляных и других работ.

Почему же эти участки завоевали статус памятников природы? Как оказалось, там произрастают редкие виды растений.

Площадь Даниловской поляны всего 5 гектаров. Она раскинулась в километре на северо-запад от села Чунаки вдоль дороги на 500 метров в длину и 50-200 метров в ширину. Имеет два рукава-отрога, которые вытянулись в сторону села.

На территории объекта представлены редкие для Пензенской области ассоциации солонцеватых степей с доминированием таких голофитных видов, как морковник обыкновенный, астра ромашковидная,  солонечник узколистный. Отмечены довольно редкие для нашей области растения: гвоздика пышная, полынь понтийская, лисохвост тростниковидный и другие.

Резерват головчатки так же имеет площадь всего в 5 гектаров. Участок расположен на расстоянии 1 километра на северо-восток от с. Комаровки.

Здесь представлена популяция редкого для области вида головчатки Литвинова, занесенного в Красную книгу РСФСР.

Немного хотелось бы остановиться на очень интересном памятнике природы, который называется Красный мар, площадь которого 34 гектара. И хотя он относится территориально к Шемышейскому району, но находится он совсем рядом с селом Александровка и его очень подробно описал наш выдающийся земляк Федор Гладков, да и благоустройством этого уютного уголка занялись уже малосердобинцы.

Итак, Красный мар состоит из двух участков. Первый из них холм-останец (изолированный массив горной породы, который остался после разрушения более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами  – выветриванием, эрозией, воздействием воды и  т.д.) на берегу реки Чернавки. Второй – заболоченная западина округлой формы в километре на северо-восток от первого участка.

Интересен участок не только необычным своим видом, но и тем, что здесь местообитание многих редких для области видов растений: солонечник двулистный, лук желтеющий и др. Имеются степные кустарники из спиреи городчатой, ракитника русского, миндаля низкого и др.

Был на территории нашего района с 1997 по 2007 год и зоологический заказник, который был создан по решению исполнительного комитета Пензенского областного совета народных депутатов в границах:

с севера – от с. Новое Славкино по проселочной дороге через с. Новое Славкино до автотрассы Пенза – Саратов;

с востока – по автотрассе Пенза – Саратов на юг до поворота на с. Круглое;

с юга – на запад по дороге через села Круглое, Саполга, далее по р. Саполга до ручья Елховка;

с запада – вверх по ручью Елховка, далее по проселочной грунтовой дороге между лесными кварталами 45 и 60 до с. Новое Славкино.

Однако, с 2007 года свой статус заказник утратил.

Есть на территории района и другие заповедные участки природы, но статус памятников они пока не получили.
          
Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий