21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

17.07.2016

Ход строительства оборонительного рубежа на территории Пензенской области зимой 1941 – 1942 г.г.

Осенью 1941 года исход битвы за Москву было трудно предугадать. Государственный Комитет Обороны страны принял решение о строительстве нового тылового оборонительного рубежа, часть которого проходила через Пензенскую область с севера на юг по правобережью рек Сура, Уза, Нянька через Ленино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи и дальше на г. Петровск Саратовской области.

Местными органами власти этот рубеж был усилен укреплениями по линии Лунино-Мокшан – Загоскино – ст. Александровка. Общая протяженность оборонительного рубежа составила около 350 километров. На этой трассе предстояло соорудить противотанковые рвы, сделать танко-недоступными берега рек и оврагов, соорудить 450 дотов и дзотов, приготовить 1.500 огневых позиций для артиллерии, 12 тысяч землянок. Сооружение рубежа требовало огромных затрат материальных ресурсов и человеческих сил. Строительство оборонительного рубежа возлагалось на 6-ю саперную армию, формирование которой шло, в сосновном, из местного контингента в Пензенской области. Кроме того, к работам привлекались все строительные организации Пензенской области со своими механизмами и материалами.
Для выполнения огромного объема работ мобилизовывалось в порядке платной трудовой повинности местное население – мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 50 лет. В первую очередь, к ноябрю, необходимо было привлечь 64 тыс., а во вторую – к 15 ноября, довести число мобилизованных до 100 тыс. человек.
Для оборонных работ первой очереди было использовано строительных материалов:
– 325 тыс. кубометров круглого леса, заготовленного собственными силами в окрестных лесах;
– 30 тыс.  кубометров пиломатериалов,  произведённых местными лесозаводами.
Строительству выделялось 2 млн. штук кирпича. Кроме того, на предприятиях срочно изготовлялись двери для землянок и блиндажей, рамы, печи и другие типовые строительные детали. Было изыскано 15 вагонов кровельного железа, 3 вагона гвоздей, 15 тыс. комплектов зимней одежды.
В огромном количестве требовались: лопаты, ломы, пилы, стальные клинья, скобы и др. Заказы на них размещались на местных предприятиях (ЗИФ), изыскивался металл, к изготовлению и ремонту инструментария, машин и механизмов привлекались мастерские МТС, колхозные кузни, силы промысловых артелей.
Днем начала строительства рубежа было определено 1 ноября. К этой дате в назначенные пункты прибыло мобилизованное население и в первый ноябрьский день началась работа. Организацией работ на трассе занимались управления полевого строительства (ПС), входящие в бригады б-й саперной Армии. В с. Грабово находился штаб 52-го ПС, отвечавший за оборонительные работы на участке Лунино-Бессоновка. В Бессоновке располагалось 51-е ПС (участок Бессоновка-Лемзяйка), в Шемышейке 101-е ПС (Лемзяйка- Ключи), в Мокшане 102-е ПС (Лунино-Загоскино), в Телегино 9-е, с середины ноября 53-е ПС (Загоскино- ст. Александровка).
Ответственность за людей, призванных на оборонительные работы, возлагалась на вторых секретарей райкомов партии и заместителей председателей райисполкомов. Они возглавляли рабочие колонны районов, численность которых колебалась от 3500 (Городищенский район) до 1 500 человек (Иссинский район). Самое большое количество людей было призвано в городах Пенза – 6000, Кузнецк – 2000 человек.
Зима 1941 года была ранней. Нарастающие морозы превратили верхний слой земли в ледяной панцирь, слой промерзания на возвышенных местах достигал 120 см.
Работы по сооружению Пензенского оборонительного рубежа продолжались вплоть до последней декады января 1942 года. 22 января 1942 г. командование 51-го ПС обратилось с письмом к руководству Пензы, в котором благодарило городские власти за содействие в выполнении боевой задачи. В письме сообщалось, что Пензенский рубеж "закончен в срок и на отлично" благодаря добросовестному отношению мобилизованного населения.
Благодаря публикациям в СМИ известны несколько имён участниц строительства оборонительных сооружений на территории Пензенской области.

От редакции: Многие жители Малосердобинского района принимали участие в строительстве оборонительного рубежа. Чтобы трудовой подвиг жителей нашего района не был забыт, просим всех, кому что-либо известно об участниках строительства или о месте нахождения оборонительного рубежа сообщить на сайт народной Книги памяти Пензенской области http://arhiv-pnz.ru/, либо в редакцию районной газеты «Труд» по тел: 2-13-63.

Оставить комментарий