21 мая 2022, суббота
Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Из истории района

13.01.2022

Почему районной газете доверяют

Информационное пространство современного мира переполнено самыми  разнообразными новостями. По любой интересующей теме можно найти подробное объяснение и консультации в книгах, журналах, Интернете. Но разобраться, где правда, а где вымысел, прикрытый вымышленными фактами, с каждым днем становится все сложнее.

Очень часто под громким заголовком «У кого повысится пенсия в новом году?» в газетной статье раскрывается всем известная истина о повышении пенсии 80-летним гражданам и уволившимся пенсионерам. В Интернете кликнув на такой многообещающий заголовок, можно вообще попасть на рекламную статью какой-нибудь фирмы.

Именно поэтому так много жителей нашего района постоянно выписывают районную газету, чтобы узнать все новости из официальных источников. Ведь вся информация в нашем печатном издании основывается на проверенных фактах, либо взята с сайтов официальных министерств и ведомств. Кто же готовит информацию в газету и как проверяется ее достоверность, и все ли факты можно уточнить и нужно проверять?

Начнем с самого главного – информацию для публикации готовит корреспондент редакции, иногда этих вездесущих людей называют еще журналистами. В их должностные обязанности входит всегда все знать, следить за изменениями в законодательстве, рассказывать о событиях в районе. На секретах этой непростой профессии мы остановимся чуть подробнее.

Начнем с того, что трудно найти более интересную творческую и романтическую профессию. Ведь каждый день этого человека ждут новые события, встречи, общение с интересными людьми, поездки, поиск нового и интересного. И в дополнение к этому фейерверку эмоций, чуть-чуть рутины – нужно все, что увидел, услышал, понял и подумал, написать.

Вот тут-то и возникает проблема. Ведь нужно написать правдиво и понятно. Так требуется изложить материал, чтобы каждый нашел в нем для себя что-то интересное. Конечно, справиться с этим не всем по силам. Вероятно, поэтому уже больше года вакансия корреспондента в нашей редакции свободна. На объявление об имеющейся свободной ставке, конечно, ищущие работу откликаются, но, едва узнав, что необходимо готовить публикации, сразу же интерес гаснет.

А ведь без журналиста –нет газеты. Именно на хороших журналистах и держится любое издание, его авторитет. Нередко к журналисту обращаются за помощью в решении какой-либо проблемы, просят подготовить репортаж, рассказать через газету о хороших людях и, наоборот, о недостойных поступках.

Конечно, в связи с таким уважением людей, и требования к автору статей серьезные. Он не имеет права кривить душой, быть нечестным с читателями.

А теперь вернемся к тому, кто же отвечает за каждое напечатанное в газете слово.

Если под статьей стоит подпись, но не журналиста, значит, она публикуется от имени другого автора, должность которого указывается в подписи. Это значит, что за достоверность всего опубликованного отвечает именно этот человек.

Если под статьей стоит адрес сайта, это значит, что мы решили, что тема эта будет интересна нашим читателям и взяли ее с официального сайта организации или ведомства.

Если же статью  готовит журналист, то за подлинность информации отвечает именно наш сотрудник. Поэтому, журналист никогда не доверяет слухам и всегда консультируется у специалистов в той сфере, о которой пишет. В статье автор ссылается на экспертное мнение того, кто дал разъяснения. Чаще всего, в таких случаях дается фамилия и должность того, у кого взято интервью. Если тема сложная, специфическая и в ней необходима точность формулировок, то иногда журналист готовый материал согласовывает. Например, разъясняя условия участия в госпрограммах, сложно сразу разобраться во всех нюансах, здесь просто необходимо, чтобы готовый материал посмотрел специалист.

А вот мнение свое журналист может высказать открыто, так же как и опубликовать через газету мнение читателей. Но непременно должно быть указано, что это мнение, а не непреложная истина. Очень часто после таких публикаций в редакцию поступают звонки от читателей, ведь каждый хочет, чтобы его мнение тоже было услышано. Уловить настроение, выделить в речи человека самую суть, – это тоже задача корреспондента.

Как видите, задач перед журналистом много. И все их нужно выполнить. И все же у наших сотрудников это вероятно неплохо получается, если большинство наших читателей из года в год выписывают маленькую, черно-белую районку, доверяют ей и с нетерпением ждут каждый новый номер.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий