03 июня 2020, среда
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

11.03.2020

Бизнес по контракту

В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что все больше россиян вынуждены экономить на самом необходимом  –  одежде, лекарствах, даже на еде. О том, что чаще других проблемы испытывают многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу. Государство должно помочь всем, кто лишен жизненных перспектив, заметил президент. По его словам, работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт.

– Государственная помощь на основании социального контракта – так называется новый вид социальной поддержки, который реализуется в Пензенской области с начала 2020 года в рамках проекта «Демография». О том, что это за поддержка и как ее получить, рассказал нам Игорь Козин, начальник районного УСЗН.

– Государственную социальная помощь на основании социального контракта может получить семья или одиноко проживающий человек. Она может быть назначена один раз в три года. Необходимо заявление и согласие всех совершеннолетних членов семьи.

Государственная помощь может быть оказана, если доход на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума и его размер обусловлен объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное), – заметил Козин. Он пояснил, что средства государственной поддержки можно попросить на развитие личного подсобного хозяйства, например, покупку коровы или молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, на осуществление индивидуальной трудовой деятельности или приобретение необходимого оборудования для ведения той или иной деятельности. Можно так же на эти средства пройти обучение.

Тем, кто желает воспользоваться возможностью и улучшить финансовое благополучие своей семьи, может обратится с заявлением непосредственно в УСЗН, либо оформить его через МФЦ. Если у вас есть личный кабинет на портале госуслуг, можно заполнить соответствующую интерактивную форму заявления там.

При личном обращении заявитель представляет паспорт гражданина РФ.

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо предоставить пакет документов.

После заключения контракта сотрудник социальной службы будет контролировать выполнение программы социальной адаптации на протяжении срока действия контракта. Проверять целевое использование денежных средств, проводить оценку эффективности помощи (увеличение дохода, изменение качества жизни).

– Социальный контракт – это договор между государством и семьей, в котором каждая сторона имеет свои обязательства. Государство оказывает материальную поддержку, дает возможность получить специальность или организовать собственное небольшое дело. Обязанность человека –найти в себе силы начать работать, обеспечивая будущее себе и своим детям. Ключевым моментом здесь является именно личное желание и стремление человека выйти из сложной жизненной ситуации, – отметил Игорь Николаевич.

Наталья РЮМИНА.

Документы для оформления социального контракта

Справки: о получении пенсии и иных выплат, осуществляемых ПФР и другими федеральными органами;

 выплатах, предоставляемых уполномоченным органом(УСЗН);

 размере выплат по обязательному социальному страхованию, иных социальных выплат, выплачиваемых Фондом социального страхования;

 регистрации в качестве безработного, размерах пособия по безработице и иных выплат, выплачиваемых службой занятости населения;

 получении других видов государственной социальной помощи;

 суммах взысканных алиментов по исполнительным производствам (если  имеются);

 членах семьи, находящихся в местах лишения свободы;

 доходах от предпринимательской деятельности, об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя каждого нетрудоспособного члена семьи;

 недвижимом имуществе заявителя и членов семьи, содержащиеся в Едином государственном реестре прав;

 наличии (отсутствии) автотранспортных средств, зарегистрированных на заявителя или членов его семьи;

 сведения о катастрофах природного или техногенного характера, пожаре (дата, место и масштаб чрезвычайной ситуации), если они являются основанием заключения контракта;

 сумме полученной помощи из средств резервного фонда области, местных бюджетов, Пенсионного фонда Российской Федерации и иных внебюджетных фондов на цели, указанные в заявлении при наличии таковых.

Оставить комментарий