03 июня 2020, среда
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

26.02.2020

Наша жизнь пишется здесь

В общественной приемной редакции газеты «Труд» провела прием граждан Юлия Елизарова, руководитель территориального отдела ЗАГС по Малосердобинскому району.

Жителями района были заданы следующие вопросы:

Оформляю пенсию по выслуге. Я в разводе, есть свидетельство о расторжении брака, но требуется еще справка о браке. Брак был заключен в Казахстане, теперь это другое государство, как мне получить необходимый документ?

22 января 1993 года в Минске была подписана Конвенция о правовой помощи, правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в соответствии с которой  мы можем запросить требующуюся справку из отдела ЗАГС  другого государства. Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС, заполнить анкету и оплатить госпошлину за истребование документа в размере 350 рублей. К сожалению, исполнение запросов процесс не очень быстрый: справку из Казахстана придется ждать  1,5–3 месяца.

Где и как я могу развестись с мужем, мы  не живем вместе уже много лет, несовершеннолетних детей не имеем, но официально состоим в браке. Он  проживает  в другом районе.

Так как у вас нет несовершеннолетних детей, вы можете развестись в ЗАГСе по совместному заявлению супругов. Совместное заявление может быть подано в орган ЗАГС по месту жительства одного из супругов или в тот ЗАГС, где был зарегистрирован ваш брак. Законом предусмотрен месячный отлагательный срок, по истечении которого регистрация расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов. Если один из супругов по каким-либо причинам не может лично явиться  в орган ЗАГС, его подпись в заявлении должна быть заверена нотариально.  Если вы не имеете возможности  подать в орган ЗАГС совместное заявление, то ваш брак может быть расторгнут в судебном порядке. 

Каким образом будет записана фамилия ребенка при рождении, если у родителей разные фамилии?

При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или матери по соглашению обеих сторон.

В одних документах моя фамилия указана «БочкарЕв», в других «БочкарЁв». Можете ли Вы дать официальное разъяснение о равнозначности букв «Е» и «Ё» в моей фамилии?

Управление ЗАГС не дает официальных заключений о равнозначности различного написания имен. При наличии разночтений в документах, гражданин вправе обратиться с заявлением об их устранении в установленном порядке, установленным Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». По результатам рассмотрения такого заявления орган ЗАГС принимает решение о внесении исправления либо об отказе. Таким образом, для приведения Ваших документов в соответствие друг с другом. Вам следует обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства и ли по месту хранения записи акта, подлежащей исправлению.

Оставить комментарий