17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

04.12.2018

Им не нужна жалость, необходима поддержка

На территории Малосердобинского района зарегистрирован 851 человек с ограниченными возможностями. Из них: инвалидов первой группы 104 человека, второй – 295, третьей – 421 и 31 ребенок-инвалид.

По линии УСЗН  этим людям положены меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В нашем районе средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 851 человек. Общая сумма поддержки зависит от количества проживающих людей вместе с инвалидом и рассчитывается с применением регионального стандарта. А также ежегодно УСЗН направляет инвалидов (в зависимости от заболевания) в центр реабилитации, находящийся в Пензе. В этом году реабилитацию прошли 8 человек.

Для того чтобы людям с ограниченными возможностями было проще адаптироваться в современном обществе в 2008 году государством была разработана программа «Доступная среда». Действие ее продлили до 2025 года. Это комплекс мероприятий, предназначенных для облегчения передвижения людей с ограниченными возможностями в условиях населенного пункта. Мероприятия, проводимые по данной программе, задумывались с тем, чтобы сделать доступными для инвалидов все объекты инфраструктуры, транспорт, общественные заведения, госучреждения, что-бы граждане с ограниченными возможностями ощущали себя полноценными членами общества и остальные люди воспринимали их таковыми.

– В нашем районе согласно данной программе разработана дорожная карта с планом мероприятий. Практически во всех крупных торговых точках, социально значимых объектах установлены пандусы. В аптечных пунктах, где невозможно было установить пандус, есть кнопки вызова работника. Самым оснащенным в плане доступности для инвалидов оказалось отделение Пенсионного фонда. У них есть и кнопка вызова работника, и специальный подъемник для инвалидов колясочников. В почтовом отделении кроме пандуса есть табличка с графиком работы для слабовидящих, – говорит Валентина Сорокина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. – Есть в Малой Сердобе  рядом с социально значимыми объектами специальные парковочные места.

Для инвалидов в райцентре по возможности создаются  условия для того, чтобы они имели возможность посетить наиболее востребованные социальные объекты. И, казалось бы, все в порядке. Но однажды в адрес нашей редакции поступило предложение от одной из мам, имеющей ребенка с ограниченными возможностями: «Мне бы очень хотелось, чтобы мой ребенок имел возможность общаться с другими детьми, – написала она. – Да и мы, родители, могли бы посоветоваться друг с другом, открыто говорить о своих проблемах, делиться опытом воспитания и обучения детей с инвалидностью. Почему бы не создать клуб?

На заседания могли бы приходить представители и районных структур, социальной защиты, пенсионного фонда, учреждения здравоохранения, образования, психолог, которые рассказывали бы об изменениях в законодательстве, давали профессиональные советы. Дети страдают от того, что они особенные, еще больше, чем взрослые. И общение с детьми с ограниченными возможностями, такими как они сами, пошло бы им на пользу. А мы, взрослые, могли бы более внимательно относиться к ним».

Конечно, женщина права. Ведь иногда одна ободряющая улыбка или слово значат для такого ребенка и их родителей намного больше, чем просто оказанная финансовая поддержка.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий