26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

09.02.2018

Не обвиняя и не сравнивая...

В многопрофильном лицее с. Малая Сердоба состоялся психологический тренинг с родителями учащихся, который провела Ольга Коновалова, методист «Центра психолого-медико-социального сопровождения» (ППМС центр Пензенской области).

Особое внимание было уделено упражнениям на активное слушание:

– Не ругая, не обвиняя, не сравнивая с другими, не осуждая и не наказывая – главные принципы в родительской беседе, – подтвердила Ольга Владимировна.

Мы должны не только слушать своих детей, но и обязательно слышать их и понимать. Основной упор делая на чувства, которые испытывают дети при возникновении конфликта. Уместно будет задать ребенку вопрос: «А что ты думаешь об этой ситуации?» Родитель при этом должен обязательно сохранять доброжелательное выражение лица, используя контакт «глаза в глаза», не забывая об одобряющих кивках головой. Все это было предложено отработать родителям на практике в ходе выполнения первого упражнения.

Второе задание по конкретизации рассказываемой историей заставило родителей задуматься над тем, как важно задавать уточняющие вопросы, которые помогают прояснить видение ситуации ребенком, его позиции и понимание ее последствий.

На третьем этапе мы занимались перефразированием (выразить мысль собеседника своими словами). Главный вопрос, обращенный к ребенку, звучит так: «Правильно ли я тебя понимаю?» Этот прием помогает удостовериться, насколько точно мы можем услышать своего ребенка, чтобы в дальнейшем продолжить общение с полной уверенностью, что все понято правильно.

Грамотное перефразирование необходимо, чтобы  подвести ребенка к самостоятельному выводу. Если соблюдена такая последовательность разговора, скорее всего ребенок поймет и осознает негативное последствие от возникшей ситуации, чтобы снова не попасть во что-то подобное.

«И обязательно каждый день находите возможность пообщаться со своими детьми дома. Теперь вы знаете, как это делать правильно» – заключила Ольга Владимировна.

 Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий