21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

10.10.2017

Почта в селе – центр жизни

Многие жители Малосердобинского района отправляют сообщения своим друзьям и близким по электронной почте, а новости все черпают из Интернета.Но, много еще и таких, кто продолжает писать письма, выписывать газеты и журналы. И получить раз в неделю районку – это для них как старого друга встретить.

Поэтому почтальона, как и раньше, с нетерпением ждут и радуются, когда он приносит почту. Наш рассказ пойдет о работниках Николаевского почтового отделения Малосердобинского района, куда Интернет, в отличие от почтальона, пока еще не дошагал.

Галина Морозова трудится начальником почтового отделения в селе Николаевка уже пять лет. Она и начальник почты, и оператор, и товаровед. Как начальник почты Галина Ивановна ведет всю необходимую документацию, как оператор принимает различные платежи, как товаровед приходует поступление товара и реализует его. Сделать  ксерокопии, отправить посылку, бандероль, письма, подписаться на любимые журналы и газеты – лишь небольшая часть ее должностных обязанностей.

– Работа на кассе требует много внимания и сосредоточенности, ведь мы имеем дело с деньгами. Любая наша ошибка может дорого стоить, например: одна ошибка в имени или фамилии человека при отправке перевода, посылки или письма и адресат не сможет ее получить, – говорит Галина Ивановна. – Иногда приходиться не только принять коммунальные платежи у клиента, но и выслушать его. Бабушки часто приходят к нам просто пообщаться или пожаловаться на свое одиночество. Так же пожилые люди обращаются к нам за консультацией по разным вопросам связанным и с пенсией или коммунальными платежами. Время оплаты коммунальных платежей для многих жителей села, праздник. Здесь в почтовом отделении они встречаются, общаются друг с другом, узнают новости.

Вместе с  Галиной Ивановной трудится молодой почтальон Татьяна Прокопчук. Татьяна Александровна работает первый год, разносит корреспонденцию по двум селам Николаевка и Шингал. В жару, холод, в дождь и снег отправляется женщина в путь, чтобы вовремя жители сел получили газеты, журналы и пенсию.

– В Шингале у меня 14 пенсионеров, – говорит Татьяна Александровна. – Пенсию туда доставляю на машине Колышлейского почтамта, пешком добираться не приходиться. Когда разношу пенсию, времени уходит много, пенсионерам хочется общения, с каждым надо поговорить. Им интересно, что нового происходит в селе, в районе, кто жив, кто умер. Не меньше времени уходит и на то, чтобы в каждом доме предложить людям продукты. Правда, наша продукция в селе реализуется плохо. Многие ездят в райцентр, там сетевые магазины в них действуют скидки.

– У нас в селе в основном люди пожилые, с Интернетом не знакомы, они все еще читают газеты, некоторые выписывают дорогие экземпляры журналов, – говорят сельские почтальоны. – Поэтому пока существуют газеты, журналы, люди пишут письма, мы без работы не останемся. Именно мы для них – первоисточник информации.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий