24 октября 2017, вторник
Областные новости
23.10.2017
«Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что позволило обеспечить развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке.
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

10.10.2017

Почта в селе – центр жизни

Многие жители Малосердобинского района отправляют сообщения своим друзьям и близким по электронной почте, а новости все черпают из Интернета.Но, много еще и таких, кто продолжает писать письма, выписывать газеты и журналы. И получить раз в неделю районку – это для них как старого друга встретить.

Поэтому почтальона, как и раньше, с нетерпением ждут и радуются, когда он приносит почту. Наш рассказ пойдет о работниках Николаевского почтового отделения Малосердобинского района, куда Интернет, в отличие от почтальона, пока еще не дошагал.

Галина Морозова трудится начальником почтового отделения в селе Николаевка уже пять лет. Она и начальник почты, и оператор, и товаровед. Как начальник почты Галина Ивановна ведет всю необходимую документацию, как оператор принимает различные платежи, как товаровед приходует поступление товара и реализует его. Сделать  ксерокопии, отправить посылку, бандероль, письма, подписаться на любимые журналы и газеты – лишь небольшая часть ее должностных обязанностей.

– Работа на кассе требует много внимания и сосредоточенности, ведь мы имеем дело с деньгами. Любая наша ошибка может дорого стоить, например: одна ошибка в имени или фамилии человека при отправке перевода, посылки или письма и адресат не сможет ее получить, – говорит Галина Ивановна. – Иногда приходиться не только принять коммунальные платежи у клиента, но и выслушать его. Бабушки часто приходят к нам просто пообщаться или пожаловаться на свое одиночество. Так же пожилые люди обращаются к нам за консультацией по разным вопросам связанным и с пенсией или коммунальными платежами. Время оплаты коммунальных платежей для многих жителей села, праздник. Здесь в почтовом отделении они встречаются, общаются друг с другом, узнают новости.

Вместе с  Галиной Ивановной трудится молодой почтальон Татьяна Прокопчук. Татьяна Александровна работает первый год, разносит корреспонденцию по двум селам Николаевка и Шингал. В жару, холод, в дождь и снег отправляется женщина в путь, чтобы вовремя жители сел получили газеты, журналы и пенсию.

– В Шингале у меня 14 пенсионеров, – говорит Татьяна Александровна. – Пенсию туда доставляю на машине Колышлейского почтамта, пешком добираться не приходиться. Когда разношу пенсию, времени уходит много, пенсионерам хочется общения, с каждым надо поговорить. Им интересно, что нового происходит в селе, в районе, кто жив, кто умер. Не меньше времени уходит и на то, чтобы в каждом доме предложить людям продукты. Правда, наша продукция в селе реализуется плохо. Многие ездят в райцентр, там сетевые магазины в них действуют скидки.

– У нас в селе в основном люди пожилые, с Интернетом не знакомы, они все еще читают газеты, некоторые выписывают дорогие экземпляры журналов, – говорят сельские почтальоны. – Поэтому пока существуют газеты, журналы, люди пишут письма, мы без работы не останемся. Именно мы для них – первоисточник информации.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий