23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

30.04.2014

По результатам проверки Счетной палаты

На очередной 26 сессии Собрания представителей района были подведены итоги реализации долгосрочной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" и рассмотрены нарушения, выявленные  Счетной палатой Пензенской области.

 Докладчиком был глава администрации района А.В. Макушкин. Он отметил, что  полномочия по реализации программы "Социальное развитие села до 2013 года" возложены с апреля 2013 г. на сектор сельского хозяйства отдела экономического развития района. Ранее полномочия возлагались до 2011 г. на отдел архитектуры и строительства района, с 2011 по 2012 г.г. – на УСЗН Малосердобинского района.

Эта программа из всех действующих жилищных программ самая востребованная в районе, с наибольшим количеством участников. Сегодня в ней насчитывается 35 очередников. Это объясняется тем, что согласно условиям данной программы ее участниками могут быть не только молодые семьи в возрасте до 35 лет, но и граждане без ограничения в возрасте, которые постоянно проживают в сельской местности и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Эта программа рассчитана на те молодые семьи и граждан, которые имеют невысокие доходы и личные сбережения.

Всего же за период с 2009 по 2013 г. свои жилищные условия в рамках программы  улучшили в районе 32 семьи.

В феврале 2014 г. Счетной палатой Пензенской области была проведена проверка эффективного и результативного использования субсидий, выделенных в 2012-2013 г.г. из бюджета Пензенской области Малосердобинскому району в части предоставления социальных выплат участникам программ. Проверка осуществлялась в администрации  района, в УСЗН, в администрации Малосердобинского сельсовета.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений. Они в основном касаются ведения делопроизводства, а именно правильности ведения учетных дел участников Программы: полноты пакета необходимых документов, правильности оформления и своевременности подачи заявлений, очередности. Данные нарушения установлены в администрации Малосердобинского сельсовета, которая занимается постановкой на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а так же в учетных делах участников Программы за период 2010-2012 г.г. Уполномоченные органы по реализации в данный период - отдел архитектуры, строительства  администрации района и УСЗН.
Данные нарушения  способствовали тому, что впоследствии невозможно было выстроить очередь в порядке подачи заявлений от участников программы. Все нарушения явились следствием ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей непосредственных исполнителей данной программы, а также недостаточного контроля со стороны руководителей уполномоченных органов.

Финансовых нарушений Счетной палатой не выявлено. Большинство нарушений выявлено было ранее самой администрацией района, а также районной прокуратурой в 2013 г. По результатам проверок в 2013 г. за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности начальник УСЗН администрации Малосердобинского района Н.К. Симакина, замглавы администрации района В.А. Сорокина, специалисты УСЗН Е.Н. Домашонкина, Р.В. Чихрина.

В устранение допущенных нарушений, выявленных проверкой прокуратуры, с апреля 2013 г. очередность участников этой программы ведется в хронологическом порядке по дате подачи заявления в соответствии с Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности.
Результаты проверки рассмотрены на совещании в администрации района с заслушиванием всех ответственных должностных лиц, участвующих в реализации данной программы. Рассмотрев результаты проверки, было решено признать работу администрации района недостаточной.

Оставить комментарий