28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.
25.11.2022
О том, что строительные работы вышли на финишную прямую, губернатор написал на своей официальной странице в социальных сетях.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!


 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Социальная сфера

21.11.2022

Детские выплаты для неработающих родителей теперь можно оформить через «Госуслуги»

Пенсионный фонд и Минцифры запустили на портале госуслуг два новых сервиса. Они позволят оформить единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячную выплату по уходу за ребенком до полутора лет, не выходя из дома.

Получить эти меры поддержки может неработающий родитель либо опекун ребенка. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, что теперь можно сделать дистанционно через личный кабинет на Госуслугах.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка сегодня составляет 20 472,77 руб.

Заявление на единовременную выплату подается в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет в зависимости от того, когда произошло увольнение родителя, составляет не менее 7 677,81 руб., но не более 15 355,62 руб в месяц.

Обратиться за пособием можно не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком полутора лет.

Основное условие для обеих выплат – получатель должен быть неработающим. При этом он может учиться на очном отделении в вузе или колледже.

В большинстве случаев для оформления пособия достаточно подать электронное заявление. При этом иногда могут понадобиться уточняющие сведения. Например, свидетельство о рождения ребенка, если оно выдано за пределами РФ, или решение суда об усыновлении, которое выдается только усыновителям. В таких случаях в личный кабинет мамы придет уведомление с указанием, какие сведения следует предоставить в клиентскую службу Пенсионного фонда.

При положительном решении пособие можно получить на карту или через отделение почты, которое было указано при подаче заявления.

Оставить комментарий