22 июня 2021, вторник
Областные новости
22.06.2021
Во всех МФЦ Пензенской области организован прием документов на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и постановку на государственный кадастровый учет по принципу экстерриториальности, то есть независимо от места нахождения объекта недвижимости.
22.06.2021
Традиционно 21 июня 2021 года, в канун Дня памяти и скорби, у Монумента боевой и трудовой Славы пензенцев прошла акция «Свеча памяти».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

07.06.2021

Год или два? Выбор за вами!

Ежегодно дважды в год, перед объявлением начала весенней и осенней призывных кампаний, вновь призывники и их родители начинают обсуждать вопрос, а не увеличился ли срок службы в армии. Но, позвонив в военкомат, облегченно вздыхают «Не увеличили».

– Срок срочной службы по-прежнему, один год. Однако, призывник, получивший высшее или среднее специальное или профессиональное образование, имеет право выбрать- служить один год срочной службы или два по контракту, – поясняет Сергей Гужов, военный комиссар Колышлейского и Малосердобинского районов. – Кроме того, после трех месяцев службы солдату-срочнику командование части тоже может предложить заключить договор о прохождении воинской службы по контракту.

Как отметил Сергей Викторович, как правило, молодые парни еще задолго до службы в вооруженных силах определяются с будущей профессией, поэтому ребят, заключивших контракт уже во время срочной службы немного. Немногие и перед службой в Армии делают выбор в пользу двух лет по контракту вместо одного года срочной службы. Однако, случаи есть и есть тому вполне объяснимые причины.

Во-первых, служба по контракту – это возможность трудоустроиться. Причем, военный получает довольно высокое денежное довольствие, обеспечение вещами и продуктами питания. Одинокому контрактнику предоставляется комната в общежитии, семейному по-возможности квартира. После 20 лет службы – пенсия. Так же военнослужащий имеет приоритет при поступлении в ВУЗ, имеет возможность вступления в военную ипотеку на приобретение жилья.

Все ли солдаты срочники могут заключить договор на прохождение военной службы по контракту?

– В статье 5 Федерального закона N 53 «О воинской обязанности и военной службе»  от 28.03.1998 четко прописан порядок отбора кандидатов из числа военнослужащих, подавших заявление о заключении контракта.

То есть, соответственно, будет проведен отбор, так как требования к солдату по призыву и военнослужащему по контракту несколько отличаются.

Чтобы заключить контракт, военнослужащий должен соответствовать ряду требований и выполнить необходимые условия.

Первое, что необходимо сделать военнослужащему, проходящему военную службу по призыву и желающему поступить на военную службу по контракту, – подать рапорт. К рапорту прилагаются документы: заполненную по установленной форме анкету, автобиографию, копию документов об образовании, свидетельство о браке и о рождении детей(если такие имеются). Возможно, потребуются дополнительные документы. 

Рапорт регистрируется и принимается к рассмотрению.  Командир воинской части рассматривает рапорт военнослужащего, принимает по нему решение и дает указания о проведении медицинского освидетельствования кандидата, о проведении с ним мероприятий по профессиональному психологическому отбору, о проверке соответствия уровня его образования, квалификации и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, о рассмотрении его кандидатуры аттестационной комиссией воинской части.

Соответствие, равно как и несоответствие, кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, определяется аттестационной комиссией воинской части, – пояснил Гужов.

Так же военком дополнил, что впервые заключить договор на военную службу по контракту могут мужчины и женщины с 18 и до 40 лет. Если у жителей Малосердобинского района есть вопросы по прохождению военной службы по призыву или по контракту можно позвонить по телефону 8(84146)2-15-61 или прийти лично по адресу: Колышлей, улица Пензенская, 13 в военный комиссариат.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий