16 февраля 2019, суббота
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

14.02.2019

И снова память сердце растревожит

30 лет прошло с того дня когда последний российский воин покинул Афганистан. Но ежегодно 15 февраля афганское братство собирается, чтобы почтить память погибших и вспомнить тех, кто, ежедневно подвергая свою жизнь смертельной опасности смог вернуться живым.

Не стихает с годами боль потерь, не стираются из памяти армейские будни, прошедшие в горах душного Афгана.

И хотя мужчины скупы на слова, их короткие рассказы врезаются в память надолго.

– Частые перестрелки, взрывы гранат были ежедневно, – вспоминает Иван Шанин, – мы уже почти привыкли к боевым действиям, потерям. Из 45 призванных со мной в автороту ребят погибли 24. Я тоже получил ранение в одном из боев, но выжил. Слова «дух», «вертушка», «груз-200» были у всех нас на устах.

Николай Шамаев: «Постепенно бойцы стали привыкать и к местным жителям, и к условиям военной жизни. Жили в полуутепленных армейских палатках, обогревались при помощи подтопка, который заправлялся соляркой, спали на двухъярусных двуспальных кроватях. Выходя из  места своей  дислокации городка Файзабад, не забывали брать в дорогу питьевую воду, ведь не всегда можно встретить в пустыне родники».

– Эх, дороги! Чего только ни передумаешь в пути, когда везешь груз в составе автоколонны, – делится воспоминаниями начальник автомобильной роты Олег Галиев. – Каждое утро марш. Отдаленные гарнизоны не вправе остаться без продовольствия и боеприпасов, угля и дров. Груженые КамАЗы вновь и вновь поднимаются по серпантинам извилистых дорог и очень часто попадают в засады. Нас обстреливают, подрывают, но здесь это вполне обычное явление, насколько может быть обычной само ожидание смерти. Но такое часто случалось на той войне – душманы стремились обесточить, обескровить, парализовать своих противников блокадой, пытались лишить наших ребят топлива, продовольствия, боеприпасов. Ряды бойцов редели... Из шестидесяти машин осталось тридцать самых везучих и выносливых.

Владимир Иванчин: «Если в каком-то районе замечена душманская банда, наше боевое соединение отправляют туда. По-кошачьи пробираемся в кишлак и занимаем боевые позиции. Уничтожению подлежат как огневые точки, так и все вооруженные люди. Среди них встречались матерые бандиты: у таких кожа, что на пятке, что на плече одинакова – нарост от автоматного приклада. Эти люди опасны. Но не менее опасны и душманские мины. Моя машина дважды подрывалась на них. Мина необычная, кочковая, по ней можно проехать не один раз, пока она взорвется. Шла война, гибли друзья, и все это в памяти. Когда мы возвращались обратно в Союз, и нам объявили, что мы перелетели границу СССР, «дембеля» плакали».

Николай Гостяев: «Служил я в артиллерии. Внезапным огнем мы добивались больших результатов. Поначалу возникало много трудностей, не хватало опыта в умении быстро поражать  цели. Для выявления целей наблюдение за территорией велось не только днем, но и ночью, используя приборы ночного видения. Со временем пришла и огневая выучка и навыки ведения боя. Отслужив 1,5 года, я попал в Кабульский военный госпиталь. Поблизости подорвалась мина».

Александр Журавлев: «Из Ашхабада часть, где я служил, была самолёетом переброшена в Афганистан. Через 3 часа мы были уже в Кабуле. И сразу попали под обстрел душманов. Боевое крещение выдержал.»

Юрий Абаев: «Служил в провинции Пули-Хумри до увольнения в запас водителем в отдельном батальоне материального обеспечения на автомашине КамАЗ. Трудно было привыкнуть к климату – воздух прогревался до 40 градусов. Каждый рейс был сопряжен с опасностью, нередко приходилось вступать в бой прямо в пути, так как душманы нападали неожиданно, из укрытий».

Нет, не забыть участникам афганской войны дни армейской службы, вписавшиеся страницами в историю страны. Не забыть запах крови, слетающиеся на этот запах  рои мух, песок, скрепящий на зубах, адскую жару и жажду. Не забыть холодящего взгляда «костлявой», которая стояла за каждым перевалом, могилы погибших товарищей, слезы их матерей.

Да, не всем было суждено вернуться домой. Но в неимоверно трудных условиях боевой жизни наши земляки сохранили верность военной присяге и человеческому долгу.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий