27 июня 2019, четверг
Областные новости
26.06.2019
Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» в рамках разъяснительной работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в торговых центрах Пензы организовала работу выездной общественной приемной.
26.06.2019
До декабря 2019 года проводится прием документов на конкурс «Педагогический дебют-2020».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

08.01.2019

В Круглом зале правительства прошла большая пресс-конференция

Трехчасовую пресс-конференцию губернатор области Иван Белозерцев открыл подведением итогов прошедшего года.

С удовлетворением глава исполнительной власти отметил, что работа региона по реализации федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" высоко оценена на государственном уровне. По эффективности проводимой работы мы в уже второй год в лидерах.

"Пензенская промышленность радует. Индекс промышленного производства превысит 104%, это очень хорошая динамика, как в сравнении с субъектами Приволжского федерального округа, так и по отношению ко всей России", – сообщил глава субъекта РФ, сделав акцент на увеличении экспортных поставок.

Так же губернатор отметил, что расходная часть бюджета региона имеет социальную направленность. Успешно решаются вопросы капитального ремонта школ, домов культуры, открытие дополнительных групп детских садов, ФАПов.

Второй год подряд по ряду напрвлений область лидирует в сельскохозяйственной отрасли: высокий урожай сахарной свеклы, повышение надоев молока. Область сохранила первое место в России по вводу земель в сельскохозяйственный оборот, занимает лидирующие позиции по производству мяса индейки. Плотность малого бизнеса выше средней по России. Увеличилась доля малых предприятий в ВВП.

Однако глава региона отметил, что наряду с позитивными достижениями остаются еще проблемы, которые необходимо решать.

По завершении доклада журналистам была предоставлена возможность задать вопросы главе исполнительной власти. Пресс-конференция длилась три часа, вопросов было задано очень много, поэтому затронем лишь некоторые из них.

Вывоз ТКО

Один из вопросов касался темы, которая сегодня волнует, пожалуй, всех россиян -вывоз твердых коммунальных отходов(ТКО). Проект по организации вывоза и утилизации отходов региональными операторами еще только внедряется. Поэтому вопросов много, самые острые -повышение стоимости услуг и отсутствие оборудованных по всем правилам полигонов. Губернатор отметил, что эта проблема уже рассмотрена на уровне федерации. Временно на территориях, где транспортировка осложнена разбросанностью населенных пунктов, будет отменено взимание НДС в размере 20%. Разрешено временно складировать мусор на временных площадках, уже имеющихся в муниципалитетах, то есть сократятся расходы на перевозку на оборудованные полигоны и на переработку. Поэтому тарифы в срочном порядке пересматриваются и, вероятно, будут несколько ниже ранее утвержденных.

Региональное  TV в мультиплексах

На территории уже многих районов области подключен второй мультиплекс российских каналов, однако посмотреть региональные новости мы можем лишь не более 15 минут на РОССИИ-1 и получаса на РОССИИ-24. Ни один федеральный канал не сможет удовлетворить потребность жителей области в региональных новостях.

Белозерцев отметил, что он всегда выступал за поддержку регионального телевидения и уже обращался с письмом в Совет Федерации и Государственную Думу и будет отстаивать эту точку зрения и в дальнейшем и очень рассчитывает на понимание со стороны государственной власти.

Медицинские кадры – в село

Журналистами был поднят вопрос о плохой обеспеченности сельских учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами.

Губернатор отметил, что дефицит врачей в сельских больницах еще сохраняется, но он уже уменьшен на 300 врачей. Работать над решением этой проблемой будут последовательно и далее, в этом помогут уже существующие государственные программы и целевые направления, выданные выпускникам школ лечебными учреждениями.

Об агломерациях

В России продолжается процесс урбанизации, не будет ли и вокруг нашего областного центра создана  городская агломерация? – поинтересовались журналисты.

Иван Александрович отметил, что в городе "Спутнике", который находится в селе Засечное, уже давно условия не сельские. Развитая инфраструктура и шаговая доступность социальных объектов приблизила этот населенный пункт к городу, поэтому вопрос создания агломерации рассматривается.

Награждение

На итоговой пресс-конференции награждение лучших работников печатных изданий, теле-радио каналов и Интернет-порталов стало уже традиционным. Почетными грамотами и благодарностями губернатора области награждены 17 представителей региональных средств массовой информации.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий