17 января 2019, четверг
Областные новости
16.01.2019
В регионе 4 февраля откроется XIV Книжный фестиваль «Открытый мир библиотек», который будет посвящен двум значимым датам – Году театра в России и 80-летию Пензенской области.
16.01.2019
В Пензенской области завершился муниципальный этап Интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» - первый тур отбора участников в рамках проведения Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников-2019.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

04.11.2018

День народного единства. Из истории праздника

День народного единства – российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты.

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодежного парламента области прошел 8-тысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

23 ноября 2004 года члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение было распространено в Думе.

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

https://ru.wikipedia.org

Оставить комментарий