22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

10.05.2018

Малосердобинских ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы

8 мая малосердобинских ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с наступающим Днем Победы. Главы районной и поселенческой администраций и начальник полиции посетили на дому девятерых участников сражений и приравненных к ним.

Конечно, пожилые люди гостям были рады, но слезы, навернувшиеся на глаза, свидетельствовали о том, что в этот день не только радость от Великой Победы переполняет их сердца, но и боль от пережитых испытаний и скорбь о погибших.

– Я до сих пор чувствую боль в руках от проводов, которые мы тянули и соединяли, – рассказывает Пелагея Федоровна Гаранина, – помню только на когтях забралась на столб и начала провода соединять, а тут фашистский самолет на бреющем полете. Все, кто на земле был, залегли, а я куда же со столба? Но миновало.

– Как мы ждали Дня Пробеды. Как бы тяжело не было, верили, что он настанет, этот день, – вспоминает блокадница Тамара Ивановна Крылова, – и он настал. Как сейчас помню, это было воскресенье. Днем начался салют. А я думала, что бомбежка и спряталась под станок. А мама, вытаскивает меня и говорит, что Победа пришла. И вечером опять салют был.

– Ребята, вы берегите мир, – обратился к представителям власти Петр Иванович Манышев, – как много делает для этого наш Президент, как правильно он выстраивает политику государства, но и вы на местах должны сделать все, что в ваших силах. Не дай Бог нашим детям и внукам увидеть войну.

Конечно, у каждого из ветеранов хотелось задержаться и услышать из уст простого солдата о боевых действиях, чтобы передать услышанное внукам. Ведь, пока люди помнят о войне, они не допустят ее повторения.

Передвигаясь от дома к дому, мы заметили, что параллельно с нами к ветеранам войны и вдовам ветеранов заходят школьники. В одном из домов мы встретились. Лицеисты с классным руководителем Людмилой Ермошиной проводили акцию «Память в каждый дом». Они читали стихи о войне, исполняли «День Победы» и прикрепляли ветеранам георгиевскую ленточку. Очень приятно было видеть, как торжественно звучали в их исполнении поэтические строки, с каким уважением они смотрят на победителей, подаривших им мир.

В завершение каждого посещения Иван Кирюхин приглашал пожилых людей на праздничные мероприятия. Но, к сожалению, годы не помиловали победителей фашизма, и многие этот день проведут дома в кругу близких и лишь душой на праздничном митинге, а может и на полях сражений, где остались их боевые товарищи, так ждавшие, но не увидевшие взвившегося над Рейстагом Знамени Победы.

Елена ФЕДОТОВА.

 


 

   

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий