17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

11.04.2018

На прием к омбудсмену малосердобинцы записались заранее

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов 10 апреля провел прием владельцев малого бизнеса  в Малосердобинском районе. На прием записались заблаговременно два человека.

Первой задала вопрос Кариму Фаридовичу Любовь Фадеева, предприниматель, занимающийся торговлей. Она посетовала, что коэффициент к налогу К2 слишком высок. Владельцам мелких магазинов розничной торговли выплачивать его сложно. Кузахметов пообещал прояснить ситуацию и ответить на вопрос жительницы Малой Сердобы.

Фермер Анатолий Егоров из Саполги подробно рассказал омбудсмену ситуацию, сложившуюся между Егоровым и крупной компанией, с которой заключил фермер договор субаренды.

Земли этой компании, расположенные в нашем районе, переданы в субаренду на длительный срок малосердобинским аграриям. В прошлом году пришло уведомление о повышении платы за пользование участком. В договоре не прописано, что цена договора может меняться. Многие фермеры вздохнули обиженно и подписали новый договор. Егорова такие условия не устроили. К тому же в новом договоре появился пункт, который гласит, что компания в одностороннем порядке может расторгнуть договор, уведомив фермера лишь за месяц до даты расторжения.

– Условия совершенно невыгодные, – возмутился Анатолий Николаевич, – пока мы разрабатывали залежь, цена была приемлемая, а сейчас, когда мы вложили в нее столько сил и средств, цена резко повысилась. К тому же в договоре не написано, что они имеют право менять сумму арендной платы. И пункт о расторжении договора в одностороннем порядке тоже заставляет задуматься: посеешь, а они пришлют уведомление, что договор расторгают, урожай им достанется?».

Подписывать новый документ я отказался, а согласно старому расторгнуть со мной отношения они могут только в том случае, если я не выполняю условия договора. Изначально в общей площади переданных мне земель присутствовали около 30 гектаров земель возле села Александровка, которые давно заросли лесом. Заехать на участок можно только по плотине, которая разрушилась. Узнав, что я не смог обработать это клочок, наверное, они обратились в Россельхознадзор и меня оштрафовали на 25 тысяч. А сейчас они требуют чтобы я прислал копию протокола Россельхознадзора, где было бы указано, что я нарушение устранил. Да как же я зимой смог бы деревья повыкорчевывать? – возмутился фермер.

Карим Фаридович разъяснил, что вмешиваться в отношения между фермером и компанией по поводу правомерности повышения арендной платы и изменения условий договора он не может. А вот отсрочить срок устранения нарушений можно. Хотя и так срок поставлен на сентябрь 2018 года.

Подумал Егоров и решил, что чем тратить огромные средства и силы на разработку залесенного клочка, уж лучше расторгнуть договор, тем более с весны этого года ему передает земли Р. Посявин.

На приеме присутствовал помощник омбудсмена в нашем районе Константин Стрельников. Он так же записал обращения и будет способствовать их решению.

 Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий