21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

11.04.2018

На прием к омбудсмену малосердобинцы записались заранее

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов 10 апреля провел прием владельцев малого бизнеса  в Малосердобинском районе. На прием записались заблаговременно два человека.

Первой задала вопрос Кариму Фаридовичу Любовь Фадеева, предприниматель, занимающийся торговлей. Она посетовала, что коэффициент к налогу К2 слишком высок. Владельцам мелких магазинов розничной торговли выплачивать его сложно. Кузахметов пообещал прояснить ситуацию и ответить на вопрос жительницы Малой Сердобы.

Фермер Анатолий Егоров из Саполги подробно рассказал омбудсмену ситуацию, сложившуюся между Егоровым и крупной компанией, с которой заключил фермер договор субаренды.

Земли этой компании, расположенные в нашем районе, переданы в субаренду на длительный срок малосердобинским аграриям. В прошлом году пришло уведомление о повышении платы за пользование участком. В договоре не прописано, что цена договора может меняться. Многие фермеры вздохнули обиженно и подписали новый договор. Егорова такие условия не устроили. К тому же в новом договоре появился пункт, который гласит, что компания в одностороннем порядке может расторгнуть договор, уведомив фермера лишь за месяц до даты расторжения.

– Условия совершенно невыгодные, – возмутился Анатолий Николаевич, – пока мы разрабатывали залежь, цена была приемлемая, а сейчас, когда мы вложили в нее столько сил и средств, цена резко повысилась. К тому же в договоре не написано, что они имеют право менять сумму арендной платы. И пункт о расторжении договора в одностороннем порядке тоже заставляет задуматься: посеешь, а они пришлют уведомление, что договор расторгают, урожай им достанется?».

Подписывать новый документ я отказался, а согласно старому расторгнуть со мной отношения они могут только в том случае, если я не выполняю условия договора. Изначально в общей площади переданных мне земель присутствовали около 30 гектаров земель возле села Александровка, которые давно заросли лесом. Заехать на участок можно только по плотине, которая разрушилась. Узнав, что я не смог обработать это клочок, наверное, они обратились в Россельхознадзор и меня оштрафовали на 25 тысяч. А сейчас они требуют чтобы я прислал копию протокола Россельхознадзора, где было бы указано, что я нарушение устранил. Да как же я зимой смог бы деревья повыкорчевывать? – возмутился фермер.

Карим Фаридович разъяснил, что вмешиваться в отношения между фермером и компанией по поводу правомерности повышения арендной платы и изменения условий договора он не может. А вот отсрочить срок устранения нарушений можно. Хотя и так срок поставлен на сентябрь 2018 года.

Подумал Егоров и решил, что чем тратить огромные средства и силы на разработку залесенного клочка, уж лучше расторгнуть договор, тем более с весны этого года ему передает земли Р. Посявин.

На приеме присутствовал помощник омбудсмена в нашем районе Константин Стрельников. Он так же записал обращения и будет способствовать их решению.

 Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий