13 ноября 2018, вторник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Власть и общество

13.02.2018

Сход граждан в селе Ключи Малосердобинского района

– Я не могу не высказать свои впечатления от тех изменений, которые произошли в нашем селе в последние годы, – выступила перед односельчанами Галина Максимова, депутат районного Собрания представителей, – и многие из них связаны с появлением в Ключах музея.

К музею отремонтирована дорога и сейчас нередко можно увидеть двухэтажные автобусы с туристами возле историко-культурного центра. Возводится новая церковь, а ведь два года назад никто не верил, что мы сможем ее построить. Я считаю, что в последние годы с участием районной власти произошло немало позитивных событий.  Для тех, кто не ленится, в селе неплохие условия есть: многие в этом году с участков в сорок соток на велосипедах картофель на трассу перевозили. Смородина, клубника, грибы, огурцы и помидоры – все раскупается возле дороги, выращивай – не ленись.

Хотя, такой позитивный настрой не у всех ключевцев. И на приеме и на сходе жители села озвучили проблемы, решения которых  они ждут от районной власти.

Вопрос освещения и отсыпки улиц, как показалось, ставился не так остро, как в других селах. Николай Горынин, глава поселенческой администрации, пояснил, что в 2017 году вступили в программу. На 7 улицах установили 30 фонарей. Затянулось оформление документов. При благоприятном исходе, к концу февраля фонари загорятся. В этом году планируется установить еще 15 фонарей. По отсыпке дорог тоже было что доложить. В прошлом году отсыпано щебнем  230 метров и в этом году около 250 будет отсыпано.

Немало было задано вопросов, касающихся здравоохранения. Первый из них – отсутствие в селе заведующей ФАПом. Второй касался работы участковой больницы.

– Без анализов врач не принимает. Анализы готовы только во второй половине дня, а автобус в село из райцентра уходит в 13.00. Приходится приезжать дважды, чтобы попасть на прием к врачу. Нельзя ли как раньше, делать анализы до 11.00? – попросили жители. – А еще хотелось бы проходить УЗИ бесплатно у своих специалистов в пятницу или вторник, когда есть автобусный рейс со всех сел.

Не нравится людям и ходить в больницу от моста в райцентре по обочине дороги, по тротуару было бы значительно удобнее и безопаснее. Иван Алексеевич пообещал, что этот вопрос будет обсужден с региональными структурами, отвечающими за безопасность областных дорог. Были вопросы по маршрутизации больных, по соблюдению правил обработки химикатами сельскохозяйственных культур и работе газовой службы, но их мы озвучим после того, как проясним ситуацию и получим ответ у соответствующих служб.

Директор школы попросила помощи с ремонтом кровли и спортивного зала. Кровлю ремонтировали неоднократно, а она все протекает.

Иван Алексеевич предложил осмотреть покрытие здания в период, когда пройдет дождь или растает снег, чтобы выявить причину, почему вода не стекает по стоку, а просачивается в здание. Тогда можно будет понять, какие работы необходимы. Так же обсудили возможность участия в региональной программе по ремонту спортзалов в образовательных учреждениях.

Проблема с использованием пожарной машины, которая есть на территории поселения, тоже волнует жителей. Ведь необходимо платить человеку, который будет следить за ее состоянием.

Иван Алексеевич ответил, что в селе отмежеван участок, где будет строиться теплый бокс для автомобиля, а по вопросу оплаты пока ответить нечего.

Обсуждение вопроса содержания животных после приема продолжилось на сходе. Овцы одного из фермеров часто гуляют там, где им нравится. А больше всего нравится им гулять по огородам. Соответственно уничтожают все овощи и вытаптывают картофель.

– Нужно с уважением относиться друг к другу, – призвал Иван Алексеевич, – если имеешь скот, нужно правильно его содержать. Нельзя допустить, чтобы из-за простых бытовых неурядиц разгорались конфликты.

Конечно, молодежь жаловалась на отсутствие рабочих мест.

Людмила Зуйкова, начальник сельскохозяйственного отдела, рассказала о возможностях получения грантовой поддержки для фермеров. Далее она рассказала о том, что с 1 января внеплановые проверки трудовой инспекции могут быть проведены по информации поступившей от физ.лиц, муниципальной власти, по публикации в газете. Проводиться она будет без предупреждения. Поэтому, если кто- то из работодателей еще не оформили договоры с работниками, нужно сделать это срочно.

– Очень жаль, что молодежь уезжает из сел, – акцентировал внимание глава районной администрации, – я думаю, что в ближайшие годы в нашем районе произойдут позитивные перемены, и молодые люди захотят вернуться в родное село.

Заметив, что жители села очень рады общению, он предложил встречаться по – возможности чаще.

Елена ФЕДОТОВА.

 

 

 

 

 


Оставить комментарий