20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

19.04.2019

За 10 лет работы дошла до специалиста пятого разряда

Трудно представить, что каких-нибудь 20 лет тому назад газетные статьи набирались и верстались вручную, а трудились над этим большие коллективы редакционных и типографских работников. Так была организована работа и в нашей газете «Труд».

На протяжении 17 лет работала наборщицей в типографии Ольга Безверхова.

– В 1985 году  после окончания учебы в Пензенском техническом училище я вернулась в родное село Малую Сердобу, потому что, как оказалось, я не городской житель. Когда искала работу, случайно увидела в газете объявление об имеющейся в типографии  вакансии. Так, 27 мая 1986 года меня приняли в организацию в качестве ученицы наборщицы. Это сейчас тексты набирают на клавиатуре компьютера, а раньше пальчиками по одной буковке на металлическую пластинку слова и предложения складывали. Шрифты были металлические, разных размеров, для газетных текстов – малых размеров, заголовочные – побольше. Чтобы сто строк текста набрать, даже опытному наборщику требовалось целый час простоять у кассы со шрифтами. На первых порах, пока вникала в суть дела, делала бланки, помогала с версткой газеты, набирала заголовки. Через четыре месяца мне присвоили звание специалиста 2 разряда, а в декабре 1987 года – специалиста 4 разряда. А через десять лет с  момента поступления на работу  я удостоилась и  5, наивысшего,  разряда. В мои обязанности входил набор заголовков к статьям, верстка отлитого на свинце газетного текста, постановка в нужном месте линейки и рамки. После просмотра страницы корректором, я проводила правку. Мне это все было очень интересно. Нравился не только труд наборщицы, но и работа в редакции вообще.Сотрудники нашей сферы всегда узнают районные новости первыми. В то время у нас особое внимание уделялось достижениям  работников колхоза. Моя мама на протяжении 42 лет была передовой дояркой, поэтому я с особым трепетом отслеживала каждую весточку.

Жаль только, что в 2003 году типография закрылась за ненадобностью, в это время уже стали практиковать электронный набор и верстку.

По признанию Ольги Николаевны, не обходилось и без экстремальных ситуаций.

– А где нет трудностей, думаю, каждый работник в любой сфере  с ними сталкивается. Были они и у нас, например, если был  большой объем работы – задерживались и до 12 часов ночи. А однажды случилось такое, что и словами трудно описать, слишком много эмоций вызывает эта ситуация до сих пор. – вспоминает Ольга. – В общем, умудрились мы рассыпать все отлитые на линотипе строки от  двух полос газеты и все потому, что просто плохо закрепили их на печатном станке. Чтобы собрать элементы потребовались усилия двух коллективов, редакции и полиграфии. Работали около трех часов. Завершив, газетный разворот, отправили в печать. 

С большой теплотой бывшая работница вспоминает тот многочисленный и сплоченный коллектив, в котором ей пришлось работать. Устраивалась при редакторе Владимире Ионове, затем редакцию возглавил Сергей Пчелинцев, а позже его сменила Любовь Тарасова. Увольнялась уже при Татьяне Гусятниковой. Все эти люди сыграли большую роль в ее профессиональном росте, многому  научили.  Безусловно, Ольга Николаевна была успешной сотрудницей типографии и ее многолетний труд неоднократно был оценен как на районном, так и на областном уровнях. В 2000 году ей была вручена Благодарность  от начальника Департамента СМИ и Правительства Пензенской области к 70-летию газеты «Труд». В 2005 году была награждена Почетной грамотой в связи с 75-летием образования  газеты «Труд» от главы местного самоуправления В.И. Хон.

Оставить комментарий