08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

19.04.2019

За 10 лет работы дошла до специалиста пятого разряда

Трудно представить, что каких-нибудь 20 лет тому назад газетные статьи набирались и верстались вручную, а трудились над этим большие коллективы редакционных и типографских работников. Так была организована работа и в нашей газете «Труд».

На протяжении 17 лет работала наборщицей в типографии Ольга Безверхова.

– В 1985 году  после окончания учебы в Пензенском техническом училище я вернулась в родное село Малую Сердобу, потому что, как оказалось, я не городской житель. Когда искала работу, случайно увидела в газете объявление об имеющейся в типографии  вакансии. Так, 27 мая 1986 года меня приняли в организацию в качестве ученицы наборщицы. Это сейчас тексты набирают на клавиатуре компьютера, а раньше пальчиками по одной буковке на металлическую пластинку слова и предложения складывали. Шрифты были металлические, разных размеров, для газетных текстов – малых размеров, заголовочные – побольше. Чтобы сто строк текста набрать, даже опытному наборщику требовалось целый час простоять у кассы со шрифтами. На первых порах, пока вникала в суть дела, делала бланки, помогала с версткой газеты, набирала заголовки. Через четыре месяца мне присвоили звание специалиста 2 разряда, а в декабре 1987 года – специалиста 4 разряда. А через десять лет с  момента поступления на работу  я удостоилась и  5, наивысшего,  разряда. В мои обязанности входил набор заголовков к статьям, верстка отлитого на свинце газетного текста, постановка в нужном месте линейки и рамки. После просмотра страницы корректором, я проводила правку. Мне это все было очень интересно. Нравился не только труд наборщицы, но и работа в редакции вообще.Сотрудники нашей сферы всегда узнают районные новости первыми. В то время у нас особое внимание уделялось достижениям  работников колхоза. Моя мама на протяжении 42 лет была передовой дояркой, поэтому я с особым трепетом отслеживала каждую весточку.

Жаль только, что в 2003 году типография закрылась за ненадобностью, в это время уже стали практиковать электронный набор и верстку.

По признанию Ольги Николаевны, не обходилось и без экстремальных ситуаций.

– А где нет трудностей, думаю, каждый работник в любой сфере  с ними сталкивается. Были они и у нас, например, если был  большой объем работы – задерживались и до 12 часов ночи. А однажды случилось такое, что и словами трудно описать, слишком много эмоций вызывает эта ситуация до сих пор. – вспоминает Ольга. – В общем, умудрились мы рассыпать все отлитые на линотипе строки от  двух полос газеты и все потому, что просто плохо закрепили их на печатном станке. Чтобы собрать элементы потребовались усилия двух коллективов, редакции и полиграфии. Работали около трех часов. Завершив, газетный разворот, отправили в печать. 

С большой теплотой бывшая работница вспоминает тот многочисленный и сплоченный коллектив, в котором ей пришлось работать. Устраивалась при редакторе Владимире Ионове, затем редакцию возглавил Сергей Пчелинцев, а позже его сменила Любовь Тарасова. Увольнялась уже при Татьяне Гусятниковой. Все эти люди сыграли большую роль в ее профессиональном росте, многому  научили.  Безусловно, Ольга Николаевна была успешной сотрудницей типографии и ее многолетний труд неоднократно был оценен как на районном, так и на областном уровнях. В 2000 году ей была вручена Благодарность  от начальника Департамента СМИ и Правительства Пензенской области к 70-летию газеты «Труд». В 2005 году была награждена Почетной грамотой в связи с 75-летием образования  газеты «Труд» от главы местного самоуправления В.И. Хон.

Оставить комментарий