30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
27 ноября состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в двух номинациях «Лучший МФЦ» и «Лучший специалист МФЦ» в 2020 году.
30.11.2020
Напоминаем, что доставочный период в Пензенской области начинается 5 числа и заканчивается 25 числа. Выплата пенсии производится в текущем месяце за текущий месяц и финансируется не позднее установленной для гражданина даты доставки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

26.06.2018

И куда бы он не уезжал, Малая Сердоба не отпускала...

В апреле текущего года 80 лет исполнилось  Виктору Стрельникову, жителю Малой Сердобы. Виктор Иванович много лет работал в редакции районной газеты «Труд» фотокорреспондентом. Был сотрудником ответственным и по сей день остается приятным и общительным человеком.

– Я родился и вырос в Малой Сердобе, – начал пенсионер свою историю. – После окончания школы пошел работать в колхоз. Должностей было много: от кормовоза до учетчика зерна. Потом призвался на службу в армию. Отслужив 3 года, вернулся в родное село. Устроился работать инструктором райисполкома. В редакцию же попал в 1961 году. Газета в те времена носила название «Коммуна». В течение полугода занимал должность  литсотрудника (литературный отдел). Осенью поступил в Пензенское культпросветучилище на факультет народных инструментов по классу баян. С детства я любил играть на гармони. Решил расширить кругозор.

По окончании училища мне давали направление на работу в Каменку. Но я отказался. Хотелось домой, в Малую Сердобу. Вернулся и устроился завклубом в сельский Дом культуры (с 1961 по 1971 год мы относились к Колышлейскому району. Малосердобинского района на тот момент не было).

Проработав 2 года, уволился. Решил иначе применить специальность. Поехал работать в Башмаково. Был руководителем художественной самодеятельности. Выдержал полгода. Эта работа мне не очень понравилась. Решил поехать в Пензу. Там устроился в драмтеатр: работал по рекламе, по распространению билетов. Ездили на гастроли в Украину. Были так же в Москве, в Чернигове, в Черкасске. Когда вернулись в Пензу, решил уволиться и вернуться в Малую Сердобу. По пути заехал в Колышлей. А там как раз организовывалась музыкальная школа. Директором назначили моего давнего товарища по учебе. Он и предложил мне остаться, я согласился. В течение 4-х лет работал преподавателем по классу баяна. Там же я женился, родился ребенок. С жильем возникли проблемы. Решили с семьей вернуться в Малую Сердобу. Снова устроился завклубом.

Это был как раз 1971 год, когда район организовывался, а вместе с ним и все районные организации и отделы. Вместе с тем и редакция газеты «Труд». Решил попробовать себя фотокорреспондентом. Фотографией я занимался еще в училище. Мне всегда это нравилось. Набор кадров для «районки» начался. Искали работников аж по всей области! Текучка первое время была страшная. Журналисты менялись один за другим. Но постепенно все более-менее утряслось.

Вот качество фотографий в то время было ужасным! Я всегда переживал по этому поводу. Наша техника оставляла желать лучшего. В Саратове техника улучшилась раньше, чем у нас. Приходилось договариваться с Саратовом, чтобы иметь качественные снимки в номер.

Так же я работал бригадиром в типографии, на телевышке оператором, но вскоре снова вернулся в редакцию на должность фотокора. Остался на сей раз сквозь до пенсии. За эти годы редакторы поменялись 11 раз!

Я очень рад, что нашел себя. Пусть это произошло не сразу. Но я ни о чем не жалею. Я много где побывал, судьба порой сводила с очень интересными людьми. Есть что вспомнить. Более того, если бы не подвело здоровье, я бы работал и после 60-ти лет.

Работа должна приносить удовольствие. Мне повезло. Лучшие годы я занимался делом, которое любил.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий