08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

26.06.2018

И куда бы он не уезжал, Малая Сердоба не отпускала...

В апреле текущего года 80 лет исполнилось  Виктору Стрельникову, жителю Малой Сердобы. Виктор Иванович много лет работал в редакции районной газеты «Труд» фотокорреспондентом. Был сотрудником ответственным и по сей день остается приятным и общительным человеком.

– Я родился и вырос в Малой Сердобе, – начал пенсионер свою историю. – После окончания школы пошел работать в колхоз. Должностей было много: от кормовоза до учетчика зерна. Потом призвался на службу в армию. Отслужив 3 года, вернулся в родное село. Устроился работать инструктором райисполкома. В редакцию же попал в 1961 году. Газета в те времена носила название «Коммуна». В течение полугода занимал должность  литсотрудника (литературный отдел). Осенью поступил в Пензенское культпросветучилище на факультет народных инструментов по классу баян. С детства я любил играть на гармони. Решил расширить кругозор.

По окончании училища мне давали направление на работу в Каменку. Но я отказался. Хотелось домой, в Малую Сердобу. Вернулся и устроился завклубом в сельский Дом культуры (с 1961 по 1971 год мы относились к Колышлейскому району. Малосердобинского района на тот момент не было).

Проработав 2 года, уволился. Решил иначе применить специальность. Поехал работать в Башмаково. Был руководителем художественной самодеятельности. Выдержал полгода. Эта работа мне не очень понравилась. Решил поехать в Пензу. Там устроился в драмтеатр: работал по рекламе, по распространению билетов. Ездили на гастроли в Украину. Были так же в Москве, в Чернигове, в Черкасске. Когда вернулись в Пензу, решил уволиться и вернуться в Малую Сердобу. По пути заехал в Колышлей. А там как раз организовывалась музыкальная школа. Директором назначили моего давнего товарища по учебе. Он и предложил мне остаться, я согласился. В течение 4-х лет работал преподавателем по классу баяна. Там же я женился, родился ребенок. С жильем возникли проблемы. Решили с семьей вернуться в Малую Сердобу. Снова устроился завклубом.

Это был как раз 1971 год, когда район организовывался, а вместе с ним и все районные организации и отделы. Вместе с тем и редакция газеты «Труд». Решил попробовать себя фотокорреспондентом. Фотографией я занимался еще в училище. Мне всегда это нравилось. Набор кадров для «районки» начался. Искали работников аж по всей области! Текучка первое время была страшная. Журналисты менялись один за другим. Но постепенно все более-менее утряслось.

Вот качество фотографий в то время было ужасным! Я всегда переживал по этому поводу. Наша техника оставляла желать лучшего. В Саратове техника улучшилась раньше, чем у нас. Приходилось договариваться с Саратовом, чтобы иметь качественные снимки в номер.

Так же я работал бригадиром в типографии, на телевышке оператором, но вскоре снова вернулся в редакцию на должность фотокора. Остался на сей раз сквозь до пенсии. За эти годы редакторы поменялись 11 раз!

Я очень рад, что нашел себя. Пусть это произошло не сразу. Но я ни о чем не жалею. Я много где побывал, судьба порой сводила с очень интересными людьми. Есть что вспомнить. Более того, если бы не подвело здоровье, я бы работал и после 60-ти лет.

Работа должна приносить удовольствие. Мне повезло. Лучшие годы я занимался делом, которое любил.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий