08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

19.10.2016

Моя должность многому научила

На протяжении 15 лет Виктор Иванович Стрельников проработал фотокорреспондентом в редакции газеты «Труд». Я встретилась с ним, чтобы узнать и сравнить условия труда двух времен.

– Виктор Иванович, когда возникло желание фотографировать?

– Еще служа в армии я занялся фотографией. Для этих целей купил фотоаппарат, затем, когда учился в Культ-просветучилище, я посещал фотолабораторию, где была возможность набраться опыта и мастерства, аппаратура была современна тому времени.

Получив профессию клубного работника по специальности “руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов” я некоторое время проработал в Колышлее преподавателем по классу «баян», затем переехал в Малую Сердобу и устроился директором районного Дома культуры.

А в 1971 году стал работать в редакции районной газеты “Труд”, заняв должность фотокорреспондента.

– За что любили свою профессию?

– Фотокорреспондент – это, во-первых, свобода для творчества. Это и  многочисленные встречи с интересными людьми. Работой со светом, проявкой и печатью фотографий я уже занимался со знанием дела, т.к. до этого мне удалось освоить даже павильонную съемку (работал фотографом в Доме быта).

– Расскажите, что входило в ваши обязанности фотокорреспондента районной газеты?

– Регулярно выезжал в рейд, то один на велосипеде, то с другим корреспондентом на машине. Если приходилось работать в одиночку, то моей задачей было не только сделать сюжетный снимок, но и оставить под ним подпись о том, кто изображен на нем и чем занимается.

– Виктор Иванович, наверное, у вас были и свои излюбленные темы?

– Общение с людьми труда всегда доставляло массу положительных эмоций. Во время весеннего сева и на уборке свеклы осенью я всегда снимал в поле. Да, было золотое времечко, когда работали много и дружно. Почти весь коллектив нашей редакции (порядка 15 человек) участвовал в обработке плантаций свеклы ежегодно. А когда уборочная страда заканчивалась, я лично брал в руки гармонь и под ее аккомпанемент мои коллеги веселые и довольные распевали задорные песни.

– Виктор Иванович, я вижу, вы человек скромный, помогла ли ваша должность в редакции раскрытию скрытого потенциала вашей незаурядной личности?

– Правильно вы заметили, что сам по себе человек я скромный, но моя профессия обязывала меня проявлять коммуникабельность в общении с людьми, расширять свой кругозор, читая литературу с углубленным изучением того или иного предмета. Например, для того чтобы осветить работу школы, мне приходилось прежде чем туда отправиться, изучать специальную литературу.

Что касается репортажа о домашней усадьбе или о полевом стане с механизаторами, или о работе доярок и телятниц на ферме, вопросы возникали сами по себе, ведь я родился и вырос в деревне и о крестьянском труде многое знал. Если говорить в целом, то за полтора десятка лет моя должность фотокорреспондента дала мне множество познаний.

Юлия ЖУЛЕВА.

Комментарии

Юрий, 19 октября 2016, 23:06
Доброго здравия уважаемому Виктору Ивановичу!
PS. Сравнить условия труда двух времён не удалось?!
Оставить комментарий