На протяжении 15 лет Виктор Иванович Стрельников проработал фотокорреспондентом в редакции газеты «Труд». Я встретилась с ним, чтобы узнать и сравнить условия труда двух времен.
– Виктор Иванович, когда возникло желание фотографировать?
– Еще служа в армии я занялся фотографией. Для этих целей купил фотоаппарат, затем, когда учился в Культ-просветучилище, я посещал фотолабораторию, где была возможность набраться опыта и мастерства, аппаратура была современна тому времени.
Получив профессию клубного работника по специальности “руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов” я некоторое время проработал в Колышлее преподавателем по классу «баян», затем переехал в Малую Сердобу и устроился директором районного Дома культуры.
А в 1971 году стал работать в редакции районной газеты “Труд”, заняв должность фотокорреспондента.
– За что любили свою профессию?
– Фотокорреспондент – это, во-первых, свобода для творчества. Это и многочисленные встречи с интересными людьми. Работой со светом, проявкой и печатью фотографий я уже занимался со знанием дела, т.к. до этого мне удалось освоить даже павильонную съемку (работал фотографом в Доме быта).
– Расскажите, что входило в ваши обязанности фотокорреспондента районной газеты?
– Регулярно выезжал в рейд, то один на велосипеде, то с другим корреспондентом на машине. Если приходилось работать в одиночку, то моей задачей было не только сделать сюжетный снимок, но и оставить под ним подпись о том, кто изображен на нем и чем занимается.
– Виктор Иванович, наверное, у вас были и свои излюбленные темы?
– Общение с людьми труда всегда доставляло массу положительных эмоций. Во время весеннего сева и на уборке свеклы осенью я всегда снимал в поле. Да, было золотое времечко, когда работали много и дружно. Почти весь коллектив нашей редакции (порядка 15 человек) участвовал в обработке плантаций свеклы ежегодно. А когда уборочная страда заканчивалась, я лично брал в руки гармонь и под ее аккомпанемент мои коллеги веселые и довольные распевали задорные песни.
– Виктор Иванович, я вижу, вы человек скромный, помогла ли ваша должность в редакции раскрытию скрытого потенциала вашей незаурядной личности?
– Правильно вы заметили, что сам по себе человек я скромный, но моя профессия обязывала меня проявлять коммуникабельность в общении с людьми, расширять свой кругозор, читая литературу с углубленным изучением того или иного предмета. Например, для того чтобы осветить работу школы, мне приходилось прежде чем туда отправиться, изучать специальную литературу.
Что касается репортажа о домашней усадьбе или о полевом стане с механизаторами, или о работе доярок и телятниц на ферме, вопросы возникали сами по себе, ведь я родился и вырос в деревне и о крестьянском труде многое знал. Если говорить в целом, то за полтора десятка лет моя должность фотокорреспондента дала мне множество познаний.
Юлия ЖУЛЕВА.
Комментарии
PS. Сравнить условия труда двух времён не удалось?!