30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
27 ноября состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в двух номинациях «Лучший МФЦ» и «Лучший специалист МФЦ» в 2020 году.
30.11.2020
Напоминаем, что доставочный период в Пензенской области начинается 5 числа и заканчивается 25 числа. Выплата пенсии производится в текущем месяце за текущий месяц и финансируется не позднее установленной для гражданина даты доставки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

13.01.2015

Мы-то знаем как дается актуальный материал

Не ошибусь, если скажу, что многие читатели "районки" представления не имеют, как делается газета. И никто не задумывается о том, что внешний вид газеты зависит от многих факторов.

Здесь все имеет значение - ширина столбцов, размер и плотность шрифта, межстрочные интервалы, размеры фотоснимков, даже изображение людей на снимке. При верстке учитываются особенности восприятия газетной полосы и разворота в целом. Поэтому весь малочисленный коллектив редакции газеты "Труд" работает над тем, чтобы материалы, размещенные на страницах, были содержательными, распределены строго по темам и хорошо смотрелись в полосах.

Творческий коллектив редакции в составе 6 человек (включая редактора и операторов компьютерного набора и верстки) прорабатывает план публикаций очередного номера газеты в своеобразном "штабе". Здесь царит атмосфера творчества. Бывает и так, что информации в избытке и приходится жестко сокращать заметки, потому что катастрофически не хватает места. Мера вынужденная, но необходимая.

На подготовку материалов отводится определенное время. Не сдать их в срок – возникнут проблемы – придется оперативно решать их, меняя план работы, что  чревато может отразиться на творческом процессе.

Многие статьи и заметки требуют тщательной проверки, доработки. В нашей журналистской практике возникали разные ситуации. Читатели – досужий народ. Читают газету, обсуждают, и, бывает, звонят в редакцию и высказывают свое мнение. Журналисты черпают сведения из разных источников. "Доверяй, но проверяй!" – гласит поговорка. Иногда стесняешься перепроверять то, что говорят нам люди, особенно пожилые, заслуженные. Скажем, говорит он про свои награды, а ты ему что же: "Предъявите документ", как контролеру в автобусе. Конечно, интуиции тоже надо доверять. Неприятно бывает оттого, что недостоверные данные иногда мы получаем от  представителей органов местного самоуправления. Ведь люди предъявляют потом нам претензии: “И чего вы там понаписали!”  А мы понаписали то, что нам порассказали! Есть все-таки издержки и в нашей профессии. Хотя, пожалуй, более интересного и творческого долга, чем нести людям информацию, вряд ли найдешь.

Самый напряженный день в редакции – перед выходом номера в свет. Все тщательно проверяется, делаются окончательные правки – от потока информации гудит голова, от напряженного вглядывания на экран монитора устают глаза. Наконец-то готовую к печати газету по электронной почте отправляем в областной издательский центр, где ее печатают. А утром следующего дня "районка" почтой доставляется по всем уголкам нашего Малосердобинского района.

Вот так сотрудники редакции, как хронографы, пишут в лицах историю своего родного края, добросовестно и честно выполняя свой профессиональный долг.

 Наталья ЖУРЛОВА.

Этот снимок коллектива редакции газеты “Труд” сделан приблизительно в 1975 г., предоставила его О. Абрамова (на переднем плане внизу), работавшая в те годы секретарем-машинисткой. Рядом с ней В.И. Стрельников, фотограф газеты. Редактировал газету С.С. Болгов (верхний ряд в середине).

К сожалению, мы не можем назвать фамилии всех изображенных на фото сотрудников.

Нам будет приятно, если наши читатели узнают тех, кто делал газету 40 лет тому назад.

Оставить комментарий