30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
27 ноября состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в двух номинациях «Лучший МФЦ» и «Лучший специалист МФЦ» в 2020 году.
30.11.2020
Напоминаем, что доставочный период в Пензенской области начинается 5 числа и заканчивается 25 числа. Выплата пенсии производится в текущем месяце за текущий месяц и финансируется не позднее установленной для гражданина даты доставки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

20.03.2014

"...Я никогда не испытывала дефицита любви"

Раису Алексеевну Субботину мы, сотрудники “районки”, считаем членом своего коллектива. Иначе просто не может быть. Она и темы подскажет, которые нужно осветить в газете, и нет-нет, да и принесёт написанный материал. Сегодня она – наша собеседница.

 – Раиса Алексеевна, хотелось, чтобы Вы поделились своими воспоминаниями, впечатлениями, связанными с журналистикой. Ведь почти 40 лет Вашей жизни связаны со средствами массовой информации.

– Неужели уже 40? Как быстро летит время... Если честно, то всю жизнь, все мои 65 лет я нахожусь среди хорошей, самобытной устной и письменной речи. Во-первых, моя бабушка, Евдокия Семёновна Пчелинцева, такие сказки, такие божественные истории рассказывала, каких я не встречала позже ни в одних изданиях! А мама, Мария Дмитриевна, неграмотная колхозница, но такой тонкой души человек, что все волнующие её события излагала в стихах. По молодости я не знала их ценности и записала лишь единицы. В школе моим кумиром была учительница русского языка и литературы Ольга Алексеевна Шмелёва. Теперь-то я понимаю, что она преподавала не столько литературу, сколько жизнь. Она как-то по-матерински относилась ко мне, поощряла за малейшие неординарные находки... Впрочем, только из нашего класса с десяток учеников так или иначе связаны с литературой, журналистикой...

После школы окончила пединститут год проработала учителем в Ингушетии. И все эти годы  ещё с детства писала стихи (слабые, конечно), рассказы, вела дневники...

Вернувшись в Пензу, в школе работы не нашла. А уж как хотелось! Стала учиться на факультете журналистики, где преподавали ведущие журналисты области.

В это время возобновился Малосердобинский район, вновь открылась районная газета “Труд”. Обком направил меня, как молодого специалиста, в газету. Так что первые профессиональные шаги я сделала именно здесь. И бесконечно благодарна редактору Степану Яковлевичу Чуйкову, который каждую работу (и не только мою) старался  оценить, одобрить, или неназойливо поправить. В это время в газете работал А. Долгов, Павлов... Немногословный, сердито-строгий на вид, как-то бросил мне: “Ты только не ленись. У тебя получится...” Старалась следовать его наставлениям.

– Так что же, в Сердобе не понравилось? Вы вскоре ведь уехали назад, в Пензу.

– Какое не понравилось! Я очень любила Сердобу, иначе и не называла, как моя Милая Малая... Район только вставал на ноги, жилья не было, и не обещали, семья оставалась в Пензе, где была комната в коммуналке. А тут предложили работу в многотиражке. Думала, ненадолго. застряла на 30 лет. Кадры там были замечательные, ещё с фронтовых газет: В. Семёнов, А. Демидов, Б. Бабкин, профессионалы Л. Кайзер, В. Егоров. Было поучительно и интересно. Они сотрудничали с областными СМИ, и нас, молодых, приобщали.

 У нас не было разделений на отделы, о чём требовалось, о том и писали: производство, новые формы организации труда, культура, спорт, благоустройство, система борьбы с негативными явлениями. Притом,  у нас было более 20 подшефных стенгазет. Мы помогали им, а рабкоры – нам. Между прочим, некоторые из них стали известными журналистами.

Главное, что я поняла в первые же годы, что каждый человек – неповторим, в каждом тайна и мудрость. Сумей тактично подойти к нему, и он откроет свои глубины. Однажды, беседуя с рабочим, я спросила, что для него счастье. Вы знаете, что он ответил? Это когда утром ноги несутся на работу, а вечером сердце рвётся домой... А ещё один классный токарь, просто самородок, у которого были изобретения, заметил: “Я рано понял, что вряд ли стану настоящим инженером, а рабочим – обязательно. Меня всегда тянул металл”. И ведь стал!

А разве можно забыть встречи с участниками войны? Их рассказы, в которых гордость и горе, неизбывные страдания и сердечная боль... Один из них, полковник в отставке, на вид неподступный работник особого отдела, на войне служил в кавалерии, участвовал в Победном Параде на Красной Площади. Награды во всю грудь... А стал рассказывать о сражениях, о друзьях-однополчанах – слёзы градом.

Случалось уйдёшь на задание, всего-то и надо небольшую информацию. А вернёшься через несколько часов. Сотрудники удивлялись: “Что  Вы там делали?” “Плакали” – отвечаю. Порой ведь за несколькими газетными строками – людские судьбы. А они редко бывают без препятствий.

– А что  как журналиста Вас отличало от других?

– Всех нас друг от друга что-то отличает. Я, например, не глядя на подпись, могу определить чей это материал в “районке”. И стиль, и чёткость, и душевность, и деловитость, и профессионализм, – да мало ли что отличает работу одного человека от другого, чем бы он ни занимался. Мне кажется, главное моё “достоинство” – это умение слушать, не перебивая, сопереживая, влезать “в шкуру” собеседника. Было время, когда нам приходилось помогать технарям писать выступления на радио, публикации в газету. Они всё расскажут, покажут, нарисуют, а написать – ни за что. Один, Александр Петрович, человек уже в годах, после моей неоднократной помощи восклицал: “Раенька, ну как же ты правильно сказала, как будто я сам!

– Вы ведь член союза журналистов?

– У нас все в коллективе состояли в союзе, так что заслуга невелика. А вот когда удостоили премии “ЗИФ” – гордилась. “ЗИФ” в то время был на высоте и в производстве, и в культуре, в новых методах хозяйствования... Нельзя было не восхищаться генеральным директором  А.И.Ивановым, человеком гениальным, не жалеющим  ни себя, ни других ради авторитета и перспективы завода и блага заводчан. Ну и вроде бы чувствовала малую толику сопричастности к этому. Потом я написала (в соавторстве) книгу об этом уникальном человеке.

– Но, наверное, не всё было в жизни гладко да сладко?

– Наверное. Но помнится только хорошее. У нас был замечательный коллектив, мы были не только коллеги, но единомышленники и друзья. И теперь поддерживаем связь, нуждаемся друг в друге, скучаем. И вообще мне в жизни везло на интересных, самобытных людей. Я никогда не испытывала дефицита любви. И благодарна судьбе за всё, что в моей жизни случилось.

В конце 90-х, правда, всё пошло наперекосяк. Финансовые трудности привели меня в областной архив. И, оказалось, архивная работа не менее интересна. Журналистика – работа с живыми людьми, архивная – с живыми документами. Так появилась моя книга “Свет улиц Пензы”. К сожалению, она вышла лишь в компьютерном варианте. А потом была работа по истории  арматурного завода, завода “Негаспензапром”, история развития  католичества в Пензенской губернии (всё параллельно  с журналистикой). Встречи с архивистами, историками... и ещё раз я убедилась, как интересен человек, как неповторим, уникален.

Как говорится, выйдя на заслуженный отдых, вернулась в Сердобу. После смерти родителей я как-то остыла к ней. Думала, кому я тут нужна, связи потеряны... Не чувствовала особой тяги. А приехали... вдохнула родной воздух, окунулась в тишину, в красотищу природы – и всё. Поняла, что мои корни всегда оставались здесь. Просто я была искусственно пересажена в городскую среду. Здесь душе вольготно!

Сейчас жизнь выходит на финишную прямую. И она мне нравится. Я чувствую себя в ладу с природой, людьми, досугом, внуками, с землёй. Да и вообще, что такое жизнь? Я пришла к выводу, что это сосуд, который даётся нам с рождения, с годами наполняется знаниями, событиями, мудростью, потом переполняется и раскалывается. А всё, что накоплено, разлетается. Хочется надеяться, кому-то что-то достанется или останется в памяти.

–Спасибо, Раиса Алексеевна. Всегда рады видеть Вас в нашем коллективе.

Наталья ЖУРЛОВА.

 

 

Награда за “острое” перо, 1987 год.

 

 

Оставить комментарий