23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

19.03.2014

Газета «Труд» – 83 года в гуще событий!

Как все начиналось

При переходе к новому административному делению летом 1928 года из части территории Петровского уезда Саратовской губернии образовался Малосердобинский район. До 1939 года он находился в составе Саратовского края, а с 1935 года - области. При образо­вании Пензенской области 4 февраля 1939 года Малосердобинский район вошел в её состав.

В конце 1930 года по решению Саратовского крайкома партии в Малую Сердобу прибыла выездная редакция краевой газеты "Ком­мунист". Из Балашова была завезена печатная машина и другое типографское оборудование. Малосердобинский райком партии 30 ноября 1930 года обратился в краевой комитет партии с просьбой о высылке другой машины (Партархив, фонд 224, опись 1, дело 18, лист 187). Меры незамедлительно были приняты, и в декабре 1930 года газета стала выходить. Пензенские архивы не располагают первыми номерами газеты. Но в постановлении бюро Малосердобинского райкома партии от 21 декабря 1930 года указано:

"§ 10 Поручить редактору газеты "Штурм" тов. Шишкину регу­лярно в каждом но-мере газеты освещать ход работы по мобилиза­ции средств." (Партархив, ф. 224, оп 1, д. 18, п. 358).

1931 год - второй год существования районной газеты "Труд", называвшейся тогда "Штурмом". Она была печатным органом Малосердобинского райкома ВКП (б), райисполкома и райсовпрофа. И, конечно, жила теми же заботами, что и районная партийная орга­низация.

 «Штурм» и его темы

Перестройка сельского хозяйства на социалистический уклад - такова была главная тема "Штурма".

В самом начале газета "Штурм" издавалась выездной редакци­ей. 20 января 1931 года бюро райкома партии принимает решение о районной газете.

Ответственным редактором районной газеты "Штурм" утверж­ден тов. Стор. Редакция и типография в первое время состояла из 8 человек. В 1932 году газету стал редактировать тов. Кузьмин, затем в течение нескольких лет - Барбухин Василий Дмитриевич, до это­го работавший заведующим культпропом райкома партии.

Как правило, номер открывался передовой статьей, призываю­щей усилить темпы той или иной сельскохозяйственной кампании. Рядом с передовой помещались "Красная доска" и "Черная доска". На первой перечислялись передовые сельхозартели, на второй -отстающие.

Вот номер от 9 августа 1931 года. "Черная доска" гласит: "Липовский, Комаровский, Колемасовский и Новодемкинский сельсо­веты, проявившие в первую пятидневку августа безобразнейшую неповоротливость и халатность в работе, не заготовив ни одного килограмма хлеба, заносятся на позорную "Черную доску". Органи­зации сельсоветов должны как следует встряхнуться и выйти из этого позорного списка".

О многом говорят заголовки первой полосы следующего номера: "Положить конец благодушию", "Оперативности нет", "Не почивать на лаврах", "Забытые средства", "Привлечь к ответственности". Они показывают, что газетчики и их селькоры по-боевому участвовали в переустройстве деревни, непримиримо относились к недостаткам. К сожалению, сейчас трудно определить фамилии первых авторов "районки". Почти все они не указывали фамилии, скрывались под псевдонимами в угоду тогдашней моде на местах: "Свой", "Посто­ронний", "Я", "Ударов", "Грозный" и т.д.

О  чем писали сельские корреспонденты?

О том, что мешает ус­пешно развиваться колхозному строительству. Такова, например, очень похожая на другие по своему наступательному духу заметка "Устраните заразу". Автор (псевдоним "Курсант") пишет: "В Колемасовском колхозе "Память Ильича" животновод все время пьян­ствует и безобразно относится к животным. В результате плохого ухода, а также по болезням есть случаи падежа лошадей. Трупы павших животных не зарываются, помещения не дезинфицируются. Это ведет к распространению заразы. Такое безобразие нужно ис­коренять. Правлению колхоза нужно будет избавиться не только от заразы, но и от её распространителя - животновода".

Небезынтересно отметить и то, что в Малосердобинском районе в 1931 году издавались, хоть и не регулярно, многотиражные газе­ты Малосердобинской, Старославкинской и Бакурской МТС. Вышло по несколько номеров этих газет.

...Районная партийная организация шла навстречу своей седь­мой партконференции. Были в её руководстве колхозным строи­тельством и недостатки, но главная линия выдерживалась успешно. Не случайно к концу 1931 года 86% крестьянских хозяйств вступило в колхозы.

В 1935 году штат редакции и типографии увеличился до 11 чело­век, была приобретена лошадь с упряжью.

«Штурм» стал «Коммуной»

1  августа 1935 года райком партии принимает решение изменить название газеты "Штурм" на "Коммуну". (Партархив, ф. 224, оп.1, д. 86, л. 215). К выпуску газету "Коммуна" готовили: Ф. Александ­рии, И. Афанасенко, О. Довгаль, И.Т. Земцев. С 9 мая 1946 года ответственным редактором стал Сергей Васильевич Назаров, про­работавший в газете до 1962 года.

А сейчас -  «Труд»

20 августа 1971 года подписчики получили первый номер газеты "Труд" - органа Малосердобинского райкома партии и райисполко­ма.

Менялись названия печатного органа райкома КПСС и райиспол­кома. Но газета и в годы становления, и в годы войны, всегда была на боевом посту, всегда в гуще событий, мобилизуя трудящихся на выполнение поставленных перед ними задач, непримиримо отно­сясь к недостаткам на производстве и в быту.

(Из архива материалов краеведческого музея)

Оставить комментарий