08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

18.05.2013

Журналист, краевед-историк, в прошлом редактор районной газеты "Труд"

Краеведческая работа была и всегда будет в поле деятельности библиотек  района, потому что это благородное дело – помнить о своей Родине, большой и малой, о людях, живущих на этой земле. Гостем у библиотекарей района, которые участвовали в акции “Край мой – гордость моя”, был Михаил Сергеевич Полубояров,  краевед, наш выдающийся земляк, почетный гражданин Малой Сердобы, автор более 1000 публицистических статей в различных газетах и журналах.  Михаил Сергеевич рассказал о том, как он находит и перерабатывает информацию, чтобы сухой язык цифр был понятен рядовому читателю, поведал о дальнейших планах и ответил на интересующие библиотекарей вопросы.

И.А. Байкова, библиотекарь Ключевской библиотеки: “Михаил Сергеевич, нам бы хотелось побольше узнать о Вас. Расскажите о своей семье.”

– Родился я 15 ноября 1947 года в  Малой Сердобе  в семье, в которой воспитывались шестеро детей. Отец Сергей Зиновеевич – колхозник, участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте минометчиком, дважды был тяжело ранен, награжден орденом Славы III степени, медалями. Мать Анастасия Никоноровна, колхозница, имеет медаль  "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Трое старших братьев – шоферы, две сестры – рабочая завода и бухгалтер. Жена и дочь – врачи, зять – госслужащий, из рабочей семьи. 
Н.И. Рамзаева, библиотекарь Новодемкинской библиотеки: “А какое Вы получили образование?”

– В 1965 году окончил Малосердобинскую среднюю школу, в 1975 – филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (заочно), в 1982 – Саратовскую высшую партийную школу. Однако главная моя школа – самообразование.

А.В. Терехина, библиотекарь из с.Топлое: ”Михаил Сергеевич, а как складывалась Ваша карьера?”

– По окончании Малосердобинской средней школы   я работал токарем ремонтно-механического цеха завода им. Урицкого в г. Энгельсе Саратовской области. С 1966 по 1969 г. проходил военную службу в морских частях погранвойск, демобилизовался в звании главного старшины, награжден высшей наградой воинской части – фотографией при развернутом боевом знамени, имел одно взыскание "две недели без берега" за пререкания. В гражданской жизни получил звание майора.

В 1969 году работал  директором Малосердобинского Дома культуры, в 1970 – радист Саратовской лесоперевалочной базы совхозов, затем – на комсомольской и профсоюзной работе в г. Энгельсе.  Окончив Саратовский университет, вернулся в родные края. Работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, редактором Малосердобинской районной газеты "Труд", избирался членом бюро Малосердобинского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. Переехав в областной центр, был редактором пензенской областной газеты "Молодой ленинец", членом бюро Пензенского обкома ВЛКСМ, заместителем редактора газеты "Пензенская правда", директором Пензенского областного краеведческого музея, организатор и первый директор Пензенского объединенного краеведческого музея, член Пензенского горкома КПСС. В 1991  году–инструктор ЦК КПСС, консультант ЦК КПРФ. 
Участник II Всесоюзной краеведческой конференции, Шестых Всероссийских краеведческих чтений, международных и областных научных конференций по вопросам истории, краеведения и языкознания. 

С 1994 по 2004 годы последовательно занимал должности специалиста-эксперта, консультанта, советника, начальника отдела пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Затем консультантом Управления делами Государственной Думы. Награжден Почетной грамотой Руководителя Аппарата Государственной Думы  и другими наградами Госдумы. Удостоен почетного звания "Ветеран труда". В 2009-2010 годах работал первым заместителем главного редактора – ответственным секретарем журнала "Агрокредит. Финансовый журнал АПК". В настоящее время на пенсии. 

Н.В. Лебедева, библиотекарь Малосердобинского БДЦ: “Михаил Сергеевич, Вы с детства мечтали стать журналистом?”

– Научные интересы начали формироваться в семье, в судьбе которой отразились все изломы, победы и трагедии Советской страны. Что выразилось в потребности школьника глубже вникать в  исторические процессы, ища ответы за пределами школьной программы. Однако при выборе специальности пересилило стремление стать журналистом, что и стало причиной поступления на филологический факультет СГУ. Работа в газетах и повседневные встречи с разными людьми способствовали возрождению интереса к истории сначала родных мест, а затем России и зарубежной истории. На протяжении более чем тридцати лет я активно занимался работой в архивах. Невозможность активно печататься в "новой России" (из-за полного несогласия с насаждаемыми в стране идеологическими и мировоззренческими концепциями) и нежелание припадать к стопам обладателей "черных поясов" власти вызвало необходимость изучения языка HTML, чтобы беспрепятственно говорить то, что думаешь.

Интерес к топонимическим исследованиям является прикладным. "Язык земли", в отличие от придворных историков, никогда не врет, просто мы плохо его понимаем". 
В 2007 году я создал один из крупнейших краеведческих порталов российского интернета "Суслоны" (www.suslony.ru. "История России. Краеведение. Топонимика"). Раздел портала "Весь Пензенский край" содержит исторические справки и демографический материал по всем населенным пунктам, когда-либо существовавшим на территории Пензенской области, который по объему информации не имеет аналогов в РФ.

Выявил в Российском государственном архиве Древних актов и опубликовал в Интернете такие уникальные документы, как отказные книги Пензенского и других уездов (конец 17 – начало 18 веков), топографические описания Пензенского и Саратовского наместничеств и многие другие.

Подготовил к публикации и издал (совместно с доктором биологических наук Г.В. Лебедевым, сыном первого пензенского большевика В.В. Кураева) написанные в сталинской ссылке дневникиВ.В. Кураева, большевика, устанавливавшего Советскую власть в Пензенской губернии. 

 О.М. Конакова, библиотекарь Малосердобинской районной библиотеки: “Михаил Сергеевич, кроме научных трудов, есть ли у Вас другие увлечения?”

– Я хорошо знаю русскую и зарубежную литературу, могу часами читать наизусть стихи разных поэтов. К современной эстраде равнодушен. Лучшими исполнителями считаю Федора Шаляпина, И.С. Козловского, Юрия Гуляева и Лидию Русланову. В театре и на выставках бываю редко. Из современных авторов читаю Ю. Полякова, хотя осуждаю его за чрезмерное внимание к эротической атрибутике. Из поэтов-классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Маяковского, Твардовского, Рубцова, раннего Евтушенко, поэтов-фронтовиков. Из прозаиков – Гоголя, Толстого, Лескова, Шолохова, Василия Белова. В кинематографе выделяю фильмы "Служили два товарища", "Батальоны просят огня" и "На войне, как на войне", для отдыха – французские комедии с участием Пьера Ришара и Депардье.

Имею сильную волю. В спорте предпочитал бег на длинные дистанции, имел 1-й спортивный разряд. Не курю. Люблю порядок и дисциплину. Не люблю бездельников. Не умею отдыхать: ни разу не был на курортах. Нетерпим по отношению к авторам, создающим свои труды, чтобы "прославиться".

Н. Рыбакова, директор Малосердобинской районной библиотеки.

Оставить комментарий