24 ноября 2020, вторник
Областные новости
24.11.2020
Комплекс дополнительных мер поддержки проработан совместно с Правительством и заработает в ближайшее время
24.11.2020
Сумма фиксированных страховых взносов в 2021 году останется на уровне 2020 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Виртуальный музей журналистики

18.05.2013

Журналист, краевед-историк, в прошлом редактор районной газеты "Труд"

Краеведческая работа была и всегда будет в поле деятельности библиотек  района, потому что это благородное дело – помнить о своей Родине, большой и малой, о людях, живущих на этой земле. Гостем у библиотекарей района, которые участвовали в акции “Край мой – гордость моя”, был Михаил Сергеевич Полубояров,  краевед, наш выдающийся земляк, почетный гражданин Малой Сердобы, автор более 1000 публицистических статей в различных газетах и журналах.  Михаил Сергеевич рассказал о том, как он находит и перерабатывает информацию, чтобы сухой язык цифр был понятен рядовому читателю, поведал о дальнейших планах и ответил на интересующие библиотекарей вопросы.

И.А. Байкова, библиотекарь Ключевской библиотеки: “Михаил Сергеевич, нам бы хотелось побольше узнать о Вас. Расскажите о своей семье.”

– Родился я 15 ноября 1947 года в  Малой Сердобе  в семье, в которой воспитывались шестеро детей. Отец Сергей Зиновеевич – колхозник, участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте минометчиком, дважды был тяжело ранен, награжден орденом Славы III степени, медалями. Мать Анастасия Никоноровна, колхозница, имеет медаль  "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Трое старших братьев – шоферы, две сестры – рабочая завода и бухгалтер. Жена и дочь – врачи, зять – госслужащий, из рабочей семьи. 
Н.И. Рамзаева, библиотекарь Новодемкинской библиотеки: “А какое Вы получили образование?”

– В 1965 году окончил Малосердобинскую среднюю школу, в 1975 – филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (заочно), в 1982 – Саратовскую высшую партийную школу. Однако главная моя школа – самообразование.

А.В. Терехина, библиотекарь из с.Топлое: ”Михаил Сергеевич, а как складывалась Ваша карьера?”

– По окончании Малосердобинской средней школы   я работал токарем ремонтно-механического цеха завода им. Урицкого в г. Энгельсе Саратовской области. С 1966 по 1969 г. проходил военную службу в морских частях погранвойск, демобилизовался в звании главного старшины, награжден высшей наградой воинской части – фотографией при развернутом боевом знамени, имел одно взыскание "две недели без берега" за пререкания. В гражданской жизни получил звание майора.

В 1969 году работал  директором Малосердобинского Дома культуры, в 1970 – радист Саратовской лесоперевалочной базы совхозов, затем – на комсомольской и профсоюзной работе в г. Энгельсе.  Окончив Саратовский университет, вернулся в родные края. Работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, редактором Малосердобинской районной газеты "Труд", избирался членом бюро Малосердобинского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. Переехав в областной центр, был редактором пензенской областной газеты "Молодой ленинец", членом бюро Пензенского обкома ВЛКСМ, заместителем редактора газеты "Пензенская правда", директором Пензенского областного краеведческого музея, организатор и первый директор Пензенского объединенного краеведческого музея, член Пензенского горкома КПСС. В 1991  году–инструктор ЦК КПСС, консультант ЦК КПРФ. 
Участник II Всесоюзной краеведческой конференции, Шестых Всероссийских краеведческих чтений, международных и областных научных конференций по вопросам истории, краеведения и языкознания. 

С 1994 по 2004 годы последовательно занимал должности специалиста-эксперта, консультанта, советника, начальника отдела пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Затем консультантом Управления делами Государственной Думы. Награжден Почетной грамотой Руководителя Аппарата Государственной Думы  и другими наградами Госдумы. Удостоен почетного звания "Ветеран труда". В 2009-2010 годах работал первым заместителем главного редактора – ответственным секретарем журнала "Агрокредит. Финансовый журнал АПК". В настоящее время на пенсии. 

Н.В. Лебедева, библиотекарь Малосердобинского БДЦ: “Михаил Сергеевич, Вы с детства мечтали стать журналистом?”

– Научные интересы начали формироваться в семье, в судьбе которой отразились все изломы, победы и трагедии Советской страны. Что выразилось в потребности школьника глубже вникать в  исторические процессы, ища ответы за пределами школьной программы. Однако при выборе специальности пересилило стремление стать журналистом, что и стало причиной поступления на филологический факультет СГУ. Работа в газетах и повседневные встречи с разными людьми способствовали возрождению интереса к истории сначала родных мест, а затем России и зарубежной истории. На протяжении более чем тридцати лет я активно занимался работой в архивах. Невозможность активно печататься в "новой России" (из-за полного несогласия с насаждаемыми в стране идеологическими и мировоззренческими концепциями) и нежелание припадать к стопам обладателей "черных поясов" власти вызвало необходимость изучения языка HTML, чтобы беспрепятственно говорить то, что думаешь.

Интерес к топонимическим исследованиям является прикладным. "Язык земли", в отличие от придворных историков, никогда не врет, просто мы плохо его понимаем". 
В 2007 году я создал один из крупнейших краеведческих порталов российского интернета "Суслоны" (www.suslony.ru. "История России. Краеведение. Топонимика"). Раздел портала "Весь Пензенский край" содержит исторические справки и демографический материал по всем населенным пунктам, когда-либо существовавшим на территории Пензенской области, который по объему информации не имеет аналогов в РФ.

Выявил в Российском государственном архиве Древних актов и опубликовал в Интернете такие уникальные документы, как отказные книги Пензенского и других уездов (конец 17 – начало 18 веков), топографические описания Пензенского и Саратовского наместничеств и многие другие.

Подготовил к публикации и издал (совместно с доктором биологических наук Г.В. Лебедевым, сыном первого пензенского большевика В.В. Кураева) написанные в сталинской ссылке дневникиВ.В. Кураева, большевика, устанавливавшего Советскую власть в Пензенской губернии. 

 О.М. Конакова, библиотекарь Малосердобинской районной библиотеки: “Михаил Сергеевич, кроме научных трудов, есть ли у Вас другие увлечения?”

– Я хорошо знаю русскую и зарубежную литературу, могу часами читать наизусть стихи разных поэтов. К современной эстраде равнодушен. Лучшими исполнителями считаю Федора Шаляпина, И.С. Козловского, Юрия Гуляева и Лидию Русланову. В театре и на выставках бываю редко. Из современных авторов читаю Ю. Полякова, хотя осуждаю его за чрезмерное внимание к эротической атрибутике. Из поэтов-классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Маяковского, Твардовского, Рубцова, раннего Евтушенко, поэтов-фронтовиков. Из прозаиков – Гоголя, Толстого, Лескова, Шолохова, Василия Белова. В кинематографе выделяю фильмы "Служили два товарища", "Батальоны просят огня" и "На войне, как на войне", для отдыха – французские комедии с участием Пьера Ришара и Депардье.

Имею сильную волю. В спорте предпочитал бег на длинные дистанции, имел 1-й спортивный разряд. Не курю. Люблю порядок и дисциплину. Не люблю бездельников. Не умею отдыхать: ни разу не был на курортах. Нетерпим по отношению к авторам, создающим свои труды, чтобы "прославиться".

Н. Рыбакова, директор Малосердобинской районной библиотеки.

Оставить комментарий