18 января 2021, понедельник
Областные новости
18.01.2021
Стартовала регистрация представителей учебных заведений высшего и среднего профессионального образования (далее - Учебных заведений) для участия в XIII Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21».
18.01.2021
По все вопросам можно обращаться к руководителю Центра поддержки экспорта – Бессоновой Александре, специалисту Центра поддержки экспорта – Сидоровой Веронике (8412) 23-51-68.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

06.01.2021

Рождество Христово

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

В эту таинственную рождественскую ночь, Сам Господь и Бог наш воплощением Своим исполняет этот закон жизни и любви.

Мы рождаемся во временную жизнь, из ничего возникаем творческим словом Живого Бога, и через это временное бывание становимся причастниками вечности и входим в жизнь вечную. Господь же наш Своим воплощением из полноты жизни входит в область смерти; из полноты нетварного бытия Он заключается в узкие, тюремные рамки падшего мира.
Будучи вечным, рождается во времени. Чтобы в этом мире, узком, тесном, оторванном от Бога, жить, показывая нам пример того, как изо дня в день можно отдавать жизнь за своих друзей, и умирает, показывая нам, что и смертью можно явить торжество жизни.

На иконах мы видим кроватку Богомладенца в виде трогательных, вызывающих умиление яслей.
Но есть древнегреческая икона, на которой эти ясли изображены в виде жертвенника, сложенного из камней, на которых лежит ребенок, предназначенный к смерти. Но не к случайной, бессмысленной, бесцельной смерти, а к смерти жертвы, которая добровольно, свободно приносится Богу – во очищение грехов, ради победы над самой смертью, для соединения Неба и земли, для соединения отпадшей твари и Живого, любящего Бога.

Сегодня вечный Бог рождается во время.
Бесплотный облекается плотью.
Тот, Кто за пределами смерти, входит в область смерти.

Сегодня начинается крестный путь Господень; сегодня является нам жертвенная, Божественная Любовь.
Сегодня ясли вифлеемские предзнаменуют нам ту пещеру, куда будет положен Господь наш Иисус Христос, снятый с креста после мучительной смерти.
И весь путь жизни Господней является ничем иным, как исполнением этой заповеди о любви, которая не знает ни границ, ни предела, о той любви, которая свою жизнь отдает за друзей своих.

Но за друзей ли одних?

Кто был другом Господним, когда Он родился, кто дал приют Матери, ожидающей Ребенка, и сопровождающему их Иосифу?
Выкинутые из человеческого селения, они нашли себе обиталище только среди зверей.
И так в течение всей жизни Христовой.

Когда в завершение Его пути израильский народ, человечество, исключит Его из града людей, останется Ему только умереть одинокой смертью на Голгофской горе.
Путь, начатый Господом «ради друзей своих», есть путь любви.
Но кто такие эти друзья?
Враги – это не те, кто нас ненавидит.
Это те, которых мы по слепоте сердца называем врагами.
Христос врагов не знал.
Все люди были Его братья и сестры, были возлюбленные Божии дети, которые потеряли свой путь и которых Он пришел взыскать.
Он Сам дал нам образ, когда сказал, что добрый пастырь оставляет девяносто девять овец, чтобы идти на розыски одной заблудившейся, потерянной овцы.
Так и по отношению к нам: тех людей, которые называют себя врагами Христа, Христос признает за Своих братьев и сестер, за детей Божиих.
Он врагов не знает, для Него нет врагов.
И поэтому за всех и ради всех Он становится человеком.
За всех и ради всех Он живет изо дня в день, отдавая все силы тела и души.
И, наконец, за всех и ради всех, после страшной Гефсиманской ночи, после издевательств, поруганий, после того, как Он был предан близким учеником, оставлен другими, Христос умирает на кресте за всех и ради всех...
И если мы – Христовы, то мы должны научиться этому Христову пути.
Сегодня можем мы покаянием, то есть переменой мысли и сердца, войти в путь Христов.
Можем новыми глазами осмотреться и с изумлением увидеть, что нет у нас врагов, а есть только дети Божии заблудшие, к которым нас посылает Господь жить и, если нужно, умирать, чтобы они ожили во веки веков.
Вот о чем нам говорит сегодня Рождество Христово – то есть рождение Живого Бога человеческой плотью.
Казалось бы, мы видим своего Бога, мы можем держать Его благоговейно и трепетно в своих объятиях. Но в этом Младенце таится вся полнота невидимого, непостижимого Бога.
Прикасаясь Ребенку, рожденному в Вифлееме, мы с ужасом познаем, что Он – Живой Бог, ставший живым Человеком нас ради.
Мера любви Божией к каждому из нас, к последнему грешнику и к самому святому праведнику – это жизнь и смерть Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим…
Разве мы не обернемся к каждому, кто вокруг нас, с подобной любовью, разве мы можем перед лицом Воплощения Христова иначе отнестись к людям, чем Сам Бог, ставший Человеком?
Заповедь новую Он нам дает.
Новую тем, что Он призывает нас не просто любить, но призывает любить и друзей и врагов.
И такой мерой любви, которая называется “положить жизнь свою за друзей своих”.
Признать друзьями тех, кто тебя другом не признает, жить для них изо дня в день, а если нужно – ради них умереть, с последней молитвой на устах: Господи, прости им – они не знают, что творят!
Христос рождается, братья и сестры – славьте Его!!!

С Рождеством Христовым!

Уважаемые жители Малосердобинского района!
От всей души поздравляю вас со светлым и радостным православным праздником Рождеством Христовым – великим праздником веры и любви, милосердия и мира!
Искренне желаю вам мира, здоровья и добра. Убежден, что предстоящий год станет годом доверия, взаимопонимания и стабильности.
Пусть праздник Рождества Христова принесет в каждый дом мир и достаток, покой и терпение, счастье и радость!

Сергий МЕСЯЦ, священник.

Оставить комментарий