25 октября 2020,
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

12.10.2020

У каждого свой путь к Богу

Пожалуй, нам непосвященным не дано понять, почему каждому дается свой путь к вере. Кому-то необходимо пройти через горести и лишения, чтобы обратиться к Богу, а кому-то достаточно переступить порог храма, и ему откроется истина и душу его наполнит божественный свет.

Предназначение Павла Ирбе, как и каждого из нас, было предопределено, но чтобы осознать это, путем проб и ошибок, потребовались годы.

Родился Павел в городе Борисоглебске Воронежской области, там прошло его детство и юность. После окончания школы поступил в Московское военно-музыкальное училище, но, получив диплом, понял, что военная стезя не для него и поступил на эстрадно-духовое отделение в Тамбовский институт культуры и искусств. В то время еще каждому выпускнику предлагали рабочее место, куда ему рекомендуется трудоустроиться.  Словом, по распределению направили  в Пензенскую область в Каменскую школу учить детишек музыке.

Шли непростые девяностые. Кому довелось пережить эти годы, вспомнят развал СССР, обвал рубля,  обрушившийся поток ранее закрытой информации, появление на экранах телевидения целителей, открытая пропаганда различных религиозных течений и даже сект, и в то же время, массовое восстановление и строительство православных храмов.  90-е стали переломными для нашей страны и оказались переломными для многих людей, порой поменяв их жизнь на прямо противоположную.  Большинство россиян оказалось в бедственном положении, заработную плату и пенсии не выплачивали по нескольку месяцев, люди выживали, брались за любую работу, которая давала хоть небольшие средства.  Именно в это время и предложили бывшие однокурсники главе семейства – Павлу Ирбе подработать в церковном хоре вновь открытого в селе Кевде Троицкого Храма. Павел согласился, пошел в Храм – его приняли в хор.

– С этого момента и поделилась моя жизнь на «до» и «после», – признается отец Павел, – заучивая тексты, я просил  настоятеля пояснить, о чем говорится в песнопениях, он, как мог, объяснял, предлагал книги для чтения. Я читал, сравнивал с тем, что транслировалось по телевидению, там часто велись проповеди западных псевдохристиан. Мне казалось, что русский человек никогда не сможет принять их вероучение, все там так нелепо.

Чем больше я читал, размышлял, тем больше мне открывалось христианство, начала зарождаться вера христианская.

– Что такое вера? – Рассуждает священник. – Многие говорят: «Я верю в Бога». Правильно ли это? Мы знаем, что он есть. А вера – это уверенность в том, что мы перед ним все равны, что он слышит каждого из нас и явит свое милосердие нам.

Заметив проявленный к вере интерес Павла, настоятель Троицкого Храма предложил ему стать священнослужителем.

Как признался отец Павел, в душе было «да», но в голове атеиста оставались сомнения. После недельного размышления, дал согласие. Вместе с отцом Михаилом посетили Владыку Серафима и он благословил. И только после этого Павел принял крещение. А 21 марта 1992 года состоялась священническая хиротония.

– Семья поддержала мое решение, конечно, для всех было неожиданностью, я никому не рассказывал о том, что происходит в душе, поэтому были сомнения, но отнеслись положительно.

После рукоположения Отца Павла направили служить в Лермонтово Белинского района, потом в Пичевку, Наровчат и вновь в Пичевку.

В 2019 году священнослужителя неожиданно вызвал Владыка  и спросил, не будет ли против иерей стать настоятелем  Никольского храма в Малой Сердобе.

«Как благословите, Владыка», – ответил отец Павел, ведь послушание – одна из добродетелей каждого христианина.

По поручению Владыки почти за год служения удалось настоятелю Никольского Храма создать хор, который в каждой церкви просто необходим и не только украшает богослужения. Литургия придумана и продумана таким образом, что в ней подразумевается некий диалог между священником и прихожанами. Священник предлагает  «Господу помолимся», а прихожане дружно, едиными устами восклицают «Господи, помилуй».

Так как в наши дни посетители церкви не знают слов богослужения и не поют всю службу, только Символ Веры и Отче Наш, то роль народного пения выполняет хор – клирос.

Поэтому пение на клиросе очень ответственная задача для певца.

«Встретился с работниками культуры, педагогами, особенно уговаривать никого не пришлось, – рассказывает настоятель, – ведь для певца пение в церковном хоре – это профессиональный рост, эстрадные песни петь проще. На репетиции и на службу приходят с удовольствием, радуются, когда получается спеть правильно.»

– В храме должно быть все богообразно и по чину, то есть, по правилам. Ведь каждое правило введено не потому, что кто-то так захотел, оно обоснованно, объяснено, нужно только желание – понять.

Если человек решил прийти в церковь помолиться, он должен стараться понимать, что происходит во время богослужения и следовать правилам, – объясняет отец Павел во время проповедей прихожанам, а от работников церкви требует неукоснительного соблюдения всех требований.– Если попускать нарушение церковных правил, это уже секта получится, – разъясняет он.

Конечно, приходя в церковь от случая к случаю, постичь азы христианства очень сложно, но сегодня в помощь верующим выходит много газет, журналов, телепередач. А для читателей нашей районной газеты мы приняли решение открыть рубрику: «Вопрос священнику», где будем публиковать ответы на вопросы наших читателей.

В 90-х годах меня пригласили в церковный хор. Я в то время был атеистом, махровым атеистом, даже крещен не был. Песнопение было на церковнославянском языке. Сначала было просто интересно, что же мы поем, начал расспрашивать настоятеля – отца Михаила, спрашивал каждое слово, каждую букву. Пришло понимание и принятие христианства, – рассказывает отец Павел о том, как стал священнослужителем.

Дорогие жители и гости нашего района.

Вы можете через нашу газету задать интересующие вас вопросы нашим настоятелям. Вопросы можно прислать письмом на адрес с.М.Сердоба, ул. Советская 5 «а», позвонить по телефону: 2-13-63,  написать нам в личном сообщении в «Одноклассниках» или прислать вопросы на электронную почту: trudmser@yandex.ru. После того, как священнослужители Сергий Месяц или Павел Ирбе на них ответят, мы опубликуем ответ в нашей газете.

Оставить комментарий