20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

28.05.2019

Позволительно ли мужу разводиться с женой

– Скажите, пожалуйста, а можно…

– Можно! У нас все можно!

(подслушанный диалог).

Сразу оговорюсь: если кого-то из читателей возмущает сама постановка вопроса в заголовке статьи, как нарушающая право человека на самоопределение в личной жизни  – читайте подслушанный диалог под заголовком.

Мы же немножко о другом.

О великом таинстве брака  и семьи, как его установил Бог.

«Позволительно ли мужу разводиться с женою?» – спросили у Христа фарисеи.

Ветхий Закон позволял мужу разводиться с женой по любому поводу: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего…» (Втор.24:1). Например, не понравилось мужу, как жена пожарила мясо, разбила горшок или что-то не так сказала – он мог собственноручно оформить развод в виде разводного письма и при свидетелях вручить ей в руки. Аппелировать к кому-либо уже не полагалось.

Иисус «сказал им в ответ: … посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает… кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф.19:4-9).

Сделаем отступление, чтобы пояснить понятие греха.

Грех – это то, что вредит человеку. Выпил – ударил по своей печени. Закурил – по легким. Наорал на человека – по своим нервам. Изменил любимому человеку – нанес рану своему  сердцу. И так с любым грехом. Поэтому Бог и дал заповеди: не греши человек, не разрушай себя.

Современный верующий нынче требует  простых ответов. Ему нужно разложить по полочкам: «это грех, это - не грех; это - грех смертный, а это грех,  но небольшой». О чем это говорит?

Во-первых, о том, что современный человек утратил чувство греха, а вместе с ним  и чувство безопасности. Его все время тянет к смерти: к алкоголю, куреву, чипсам, блуду, изменам, воровству, обжорству, вранью, ссорам, зависти, осуждению, матерщине.

Во-вторых, человеку нужна лазейка  для греха в извинительной форме, чтобы можно было успокоить свою совесть, чтобы можно было сказать: у меня была «уважительная причина» или «особые обстоятельства».

Итак, Господь запрещает развод. Это грех.

Исключение: прелюбодеяние. То есть, если муж изменил жене, или жена изменила мужу, развод допустим. Понятно почему: измена – это попрание любви, которая является основой семьи. Нет фундамента – нет дома. И развод в данном случае только оформляет свершившийся факт разрушения семьи. Следует, однако, сделать оговорку: семью можно и нужно попытаться сохранить.  Особенно - ради детей, если они уже есть. Но при условии, что одна сторона искренне покается, а другая способна искренне простить. 

 Русская Православная Церковь, кроме прелюбодеяния, называет и другие поводы к разводу. Например, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, неизлечимую тяжкую душевную болезнь, злонамеренное оставление одного супруга другим, заболевание СПИДом, хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа и некоторые другие.

Седьмая заповедь, среди других данная Богом через пророка Моисея, гласит: не прелюбодействуй.

Что такое блуд? Это супружеское сожитие до заключения законного брака. Что такое прелюбодеяние? Это блуд женатого или замужней с другим человеком. По заповеди, данной Богом через Моисея, блуд и прелюбодеяние подлежали суровому наказанию:

«Если же … не найдется девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца её, и жители города её побьют её камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело … блудодействовав в доме отца своего… 

(ну-ка, отцы, чьи дочери выходили замуж беременными, до свадьбы потерявшими девство, почешите в затылках: это ваш позор – С.М.)

Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих…

Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих … побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя» (Втор.22:20-24).      

Блуд – это смертный грех. Потому и наказывался смертью.

Учитывая нынешние нравы, точнее сказать, половую распущенность, такое суровое наказание многим может показаться жестоким.

Несмотря на то, что наказание в виде смертной казни в наше время невозможно, нам следует задуматься, почему Бог в этом случае столь суров к греху блуда.   На самом деле, логика здесь предельно проста. Весь мир держится только любовью. Любовь созидает, ненависть разрушает – это понятно всякому здравомыслящему человеку. Блуд – это разрушение любви. И, как  следствие, разрушение семьи. А если разрушается семья, разрушается и общество.

Человек сотворен Богом как семья: мужчина без своей «половинки» - это только пол-человека, равно и женщина. В этом смысле понятно, почему в Библии сказаны такие странные слова: «И сотворил Бог человека… мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Поэтому когда человек блудит, он разрушает сам себя - СПИД и венерические заболевания тому подтверждение.

Давая заповеди, Бог предупреждает: «Вот, Я предлагаю вам … благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего … а проклятие, если не послушаете…» (Втор.11:26-28).  Если проследить жизнь любого человека, любого народа, то можно увидеть, что эти слова Божии исполняются в точности.

По данным Евгения Андреева (Центр демографических исследований), в 1994 году только 8% замужних женщин в возрасте до 25 лет сообщили, что их брак не зарегистрирован. В 2002 году таких было уже 21%, а к 2010 году – 28% («Российская газета» от 24 сентября 2015 г.).  Тот же источник сообщает:  в 2013 году 62% невест были беременны в момент заключения брака, 72% первенцев были зачаты вне брака.

Блуд, что называется, растет и ширится.

Тот же источник сообщает: женщины регистрируют брак, когда рожают ребенка. Следовательно, если брак не регистрируется, вероятность рождения детей резко снижается.

 Какие еще нужны доказательства, что блуд – это верный путь к вымиранию общества?

Там, где общество сурово относится к блуду (Чечня, Ингушетия, Дагестан, ближний Восток, где и камнями побить могут) – там практически нет абортов, семьи многодетные, население растет. Россия огромная по территории страна, ей нужен большой народ. Но если и дальше так пойдет, то русских в России не останется, ее бескрайние просторы будут заселены теми народами, которые в большей степени следуют Божиему закону.

А мы надеемся на материнский капитал!

Но чистота нравов за деньги не покупается. Материальная поддержка материнства, при всей ее необходимости, демографической проблемы решить не может.

Христос предлагает нам высочайшую нравственную планку чистоты сердца: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27–28). Поэтому борьба с блудом начинается с борьбы с нечистыми помыслами.

Православная Церковь так же строго, как и Ветхий Завет, относится к греху блуда, но предлагает при этом наказания, исполненные любви, потому что дает человеку возможность покаяния. По 58-му правилу Василия Великого прелюбодеи отлучаются от Святого Причастия на 15 лет, но если виновные со слезами покаются, епитимия сокращается до семи лет. Отроковица, вышедшая замуж без согласия отца, признается блудницею и отлучается от Святого Причастия на три года, но и в этом случае дается возможность покаяния.

Но абсолютное большинство крещеных людей знать не знают, что значит для православного христианина быть отлученным от Святого Причастия, а потому, простите, плевать хотели на голос Церкви!

А у России только две перспективы.

Первая: еще некоторое время барахтаться в море человеческих фантазий, государственных и общественных программ и проектов, а потом, постепенно вымирая в безбожной жизни, в конце концов исчезнуть.

И вторая: обратиться к Богу, Который есть Источник жизни.

Если крещеный народ, по крайней мере тот, кто считает себя православным, станет на путь христианской жизни – а это есть жизнь по заповедям Божиим, – то все наши программы и проекты будут благословенными Богом, и Россия станет поистине процветающей страной.

Первый шаг можно сделать уже сегодня, накануне так называемого «дня защиты детей», который правильнее назвать Днем Лицемерия Взрослых. Защищать детей, конечно, надо. От собак, от гриппа, а заодно не мешало бы и от блуда. Но больше всего – от взрослых. Которым дети мешают, которые миллионами режут детей в абортариях, а потом «защищают» оставшихся в живых.

Вот первый шаг: принести покаяние за тяжкий грех детоубийства, если таковой лежит на совести.

Открыто признать, что аборт – это убийство.

Открыто признать, что мы – общество убийц собственных детей.

По закону Божию такому обществу не может быть хорошо. Такому обществу должно и может быть только плохо. Убийцы должны сидеть в тюрьме, а не гулять на свободе, «качать» права и возмущаться, что в стране все так плохо.

Священник Сергий Месяц.

Р.S.  1 юиня в Никольском храме с.Малая Сердоба состоится молебен покаянный о грехе детоубийства. Начало в 8-00.

 

 

 

 

Комментарии

Лавр, 01 июня 2019, 21:35
...Ну если так категорично считать общество -«убийцами» своих детей,тогда нужно быть точным до конца. Для чего и с какой целью Власть в стране управляет таким обществом?! Это удобно манипулировать,держать на коротком повадке? Отмена и сокращение хотя бы на какой то период в продаже алкоголя и сигарет Власть даже не рассматривает!!! Алкоголь и сигареты -это не «убийцы в законе»? Там где власть денег и наживы,прибыль ставиться на первое место, о какой демографии,вере в сердце человека можно говорить.Все начинается свыше. Надеюсь это не Господь послал испытания «свободой,развлечением,утехами,чревоугодием» а Он призывает трудиться Человеку против искушений,страха,лени,тоски. Но человек слаб от природы в борьбе со своими желаниями но с молитвой и Верой ему легче.Люди готовы и как правило слышат, они поддержат любое хорошее,позитивное,доброе дело-но их(дел)так мало и как правило связано с преодолением себя или стериатипов поведения в жизни.
Оставить комментарий